В Борисовском районе на 663 км перегона «Борисов — Новосады» вблизи д. Стайки неустановленное лицо разместило на рельсы металлический предмет, похожий на щипцы с тросом. По данному факту возбуждено уголовное дело, в настоящий момент проводят оперативные мероприятия по установлению причастных к совершению преступления.

Также Борисовским РОСК возбуждено уголовное дело по другому факту. Неустановленный злоумышленник на 654 км перегона «Новосады — Приямино» вблизи д. Замужанье наложил между рельсов два гибких металлических прута, что привело к нештатному срабатыванию запрещающего сигнала светофора, повлекшему дестабилизацию штатной работы УП «Минское отделение БелЖД».

Не стоит забывать о том, что незаконные вмешательства в безопасное функционирование железной дороги могут привести к тяжким необратимым последствиям. Если пассажирский поезд сойдет с рельсов, пострадают люди. Составы с опасными грузами,  перевернувшись, могут причинить серьезный вред окружающей среде, не говоря уже об убытках для субъектов хозяйствования и государства. За нарушение безопасности движения железнодорожного транспорта и совершение действий, создающих угрозу безопасному функционированию железной дороги, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

За подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения, повреждение железнодорожного или трамвайного пути, защитных путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи,  предусмотрена административная ответственность по статье 18.3 КоАП. Наказание — штраф до 50 базовых величин. За создание любых препятствий на дороге, задержку движения группой людей либо иным способом последует наказание по статье 18.1 КоАП в виде штрафа от 6 до 10 базовых величин.

Если умышленное блокирование транспортных коммуникаций повлечет ущерб в особо крупном размере, тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, смерть человека, ответственность предусматривается статьей 310 Уголовного кодекса. Максимальный срок наказания по части второй данной статьи – 10 лет лишения свободы. Когда действия совершались с таким же умыслом, но не повлекли названных последствий по независящим от виновного причинам, преступление будет квалифицироваться по статьям 14 и 310 Уголовного кодекса с аналогичными мерами наказания.

Виталий БЕЛОЦКИЙ, заместитель начальника Борисовского РУВД по ИРиКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry