В Борисове 18 ноября продолжила работу общественная приемная. С вопросами по развитию страны и региона жители Борисовщины имели возможность обратиться к начальнику управления по образованию Борисовского райисполкома Ирине Садовской, заместителю начальника отдела экономики Борисовского райисполкома Марине Нехайчик и председателю Борисовской райорганизации РОО «Белая Русь» Владимиру Васильеву.

— Общественные приемные — одна из наиболее эффективных форм связи с населением, — подчеркнул в беседе Владимир Васильев. — Это хорошее дополнение и продолжение диалоговых площадок, уже завоевавших популярность у борисовчан. Работа и тех, и других организована таким образом, чтобы жителям регионам было удобно обращаться. Так, общественная приемная работает не только по средам во второй половине дня, но и в утренние часы по субботам. Наша цель не просто выслушать обратившихся, но и принять меры для решения озвученных ими проблемных вопросов.

— Роль общественной приемной велика, — считает и Ирина Садовская. — Ведь для людей это способ рассказать о том, что их тревожит, что наболело и наиболее актуально. Вопросы посетители задают разные. Какие-то решаются легко, на месте. Некоторые проблемы требуют дополнительного изучения, консультации специалистов в той или иной сфере. В таких случаях мы готовим запросы в соответствующие инстанции. Приветствуются предложения по внесению изменений в законодательство, и в первую очередь в Конституцию Республики Беларусь: имеющие рациональное зерно, они заслуживают того, чтобы быть вынесенными на широкое обсуждение. Считаю, что очень важно дать людям возможность высказаться.

Ирина Михайловна ранее уже организовывала диалоговую площадку — педагогическую. На нее были приглашены и новички в профессии, и учителя, работающими всего несколько лет, и те, у кого за плечами богатый профессиональный и жизненный опыт.

— На встрече присутствовало более 30 учителей в возрасте до 32 лет, — поделилась руководитель. — Молодых педагогов интересовала возможность повышения собственного профессионального уровня, перспективы карьерного роста, пути увеличения заработной платы. Они вносили предложения по организации совместных проектов: волонтерских, культурных, спортивных, в частности, по проведению велопоходов. Очень приятно, что молодые специалисты, которые приехали по распределению на Борисовщину, остаются здесь работать и с энтузиазмом говорят о перспективах развития нашего города и района: они становятся нашими!

Начальник управления по образованию ведет постоянный диалог и с родителями.

— Мам и пап беспокоит, в первую очередь, создание безопасных условий для учебы детей: сейчас, во вторую волну распространения коронавирусной инфекции, это очень актуально. Чаще всего речь идет про регулярное измерение температуры воспитанникам детских садов и школьникам. Интересует и организация образовательного процесса, в частности, преподавание какого-либо предмета. Подключаем к изучению и обсуждению специалистов учебно-методического центра, управления по образованию, опытных педагогов. Советуемся, чтобы прийти «к общему знаменателю», который устроит и родителей, и педагогов (чьи интересы также должны учитываться), и, конечно же, пойдет на пользу детям, для которых мы работаем.

Владимир Васильев рассказал, что в минувшую субботу в общественную приемную обратились два члена садоводческого товарищества — Павел Мартыненко и Леонид Вьюнов. На дачной территории есть полоска земли, которая не относится ни к одному из участков. Заросла бурьяном и периодически превращается в свалку. Мужчины просили рассмотреть возможность на законных основаниях присоединить бесхозную землю к их участкам и обещали привести ее в порядок.

— Мы оперативно согласовали этот вопрос с руководством райисполкома, — продолжает Владимир Данилович. — Первый заместитель председателя Л.Л. Хмурович подтвердила: вопрос гражданами поднят правильный, возможность решить его в соответствии с законодательством есть — не в ущерб интересам ни

садоводческого товарищества в частности, ни государственным в целом, и ее надо использовать. Поэтому делу был дан ход, собраны и представлены в соответствующие инстанции документы. Сегодня заявители приходили узнать, каковы перспективы, и мы смогли их порадовать.

Татьяна Слайковская, председатель Пригородного сельисполкома, пришла с несколькими дельными предложениями. Говорила о насущном: об уличном освещении, благоустройстве, о деревенских кладбищах, о выполнении отдельных социальных стандартов на селе. Все озвученные проблемы, как и прозвучавшие предложения, приняты к сведению. По словам Владимира Васильева, под сукно их не положат — к работе подключатся специалисты, и пути решения будут найдены.

Татьяна Юрьевна также высказала свою точку зрения по бурно обсуждаемому в нашем обществе вопросу: нужны ли сельские Советы депутатов, или достаточно института старост деревень? Считает: упразднять сельсоветы нельзя. Более того, необходимо расширять их полномочия. Ведь, при всем глубочайшем уважении к старостам, они далеко не всегда могут даже чисто физически — в силу своего степенного возраста, например, — решать проблемы односельчан.

Пенсионерка, работник архива Тамара Шувалова внесла несколько предложений по конституционным изменениям и для рассмотрения на VI Всебелорусском народном собрании. Например, борисовчанка предлагает установить разный возрастной ценз для избирателей (сейчас он в Беларуси равен 18 годам) — в зависимости от того, какие проходят выборы: в местные Советы депутатов — 18 лет, в парламент — 22 года, Президента — 25 лет. Также женщина предлагает выстроить систему непрерывного патриотического воспитания — в семье, в дошкольных учреждениях и в школе, а затем в ссузах и вузах. Всего заявительница внесла 15 предложений, в том числе и касающихся дальнейшего развития Борисова.

Лариса Сманцер по профессии учитель истории, сейчас на заслуженном отдыхе, но занимает активную жизненную позицию. В общественную приемную пришла во второй раз. Во время предыдущего визита поделилась наболевшим: по ее мнению, в учреждениях образования и в трудовых коллективах недостаточно внимания уделяется изучению Основного Закона нашей страны, мало разъясняется действующее законодательство.

Тогда же борисовчанка рассказала и о том, что считает: ей была неправильно назначена пенсия. Владимир Васильев порекомендовал собрать необходимые документы и обосновать свое заявление по пунктам: для решения подобных вопросов одних только слов недостаточно. Поэтому во второй раз женщина принесла письменное обращение, в котором изложила свои аргументы.

— Это заявление мы направим в комитет по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома, — заверил Владимир Васильев. — Работа общественной приемной продолжится. Жители Борисовского региона смогут и далее высказывать предложения по развитию экономики и местного управления, социальной сферы и молодежной политики, озвучивать проблемные вопросы и обращаться за помощью.

Светлана ИВАНОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2