Любой горожанин рано или поздно знакомится со своим участковым. Будь то добропорядочный гражданин или человек, ведущий асоциальный образ жизни. О нужной профессии мы побеседовали со старшим участковым инспектором милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Городского отдела милиции Борисовского РУВД майором милиции Дмитрием Климковичем.

— Дмитрий Петрович, как вы оказались на службе?
— После получения в 2003 году диплома юриста пытался найти работу по специальности. Но тогда молодые специалисты были не особо востребованы, а тут знакомые подсказали, что можно пойти на службу участковым в Печи. Через восемь лет участок пришлось сменить, но пару лет назад вернулся сюда. Здесь же встретил супругу, с которой вместе уже 12 лет.
Окунувшись с головой в работу участкового более семнадцати лет назад, Дмитрий Петрович с гордостью служит по сей день. Будни и праздники давно смешались воедино, ведь никогда не угадаешь, чем придется заниматься через пару часов. Выехать на семейные разборки или проверить, как ведут себя подопечные, которые уже однажды «попались на карандаш».
— Бывает и такое, что кому-то из одиноких пожилых людей попросту не хватает общения, — добавляет Дмитрий Климкович. — И здесь по просьбе просто зайдешь, выслушаешь человека, проявишь участие. Да, это отнимает определенное время, но работа у нас такая. А вообще приходится разбираться в самых разных вопросах: лицензионно-разрешительной службы, паспортно-визовой или борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Добавьте к этому письма, отчеты и прочую документацию, которой за рабочий день накапливается не меньше, чем ходьбы. Поэтому какой-то романтики от этой службы ждать не приходится. Но есть моменты, когда понимаешь, насколько важна твоя работа.
— Расскажите о случаях, которые действительно запомнились…
— Когда начинал службу молодым лейтенантом, у одной женщины сын очень выпивал. Ничего не помогало: ни уговоры, ни беседы. Дошло до медицинской комиссии, которая отправляет в ЛТП. И что вы думаете, человек бросил пить, семья, двое детей, свой бизнес. До сих пор благодарит при встрече…
Как-то звонят жители и говорят, что возле магазина маленькая девочка просит покушать. Приходим с напарником, и правда: пятилетняя девчушка просит купить ей еды. Взяли еды и идем к ней домой. А там картина: мать с собутыльниками пьянствуют… Пришлось проводить большое количество профилактических, превентивных мероприятий, привлекать соответствующие службы. В итоге мать завязала со спиртным, а повзрослевшая девушка вскоре выходит замуж. Такие положительные моменты воодушевляют…
— Ваша основная задача — охранять безопасность граждан на вверенном участке, пресекать возможные нарушения закона. Насколько нарушители спокойствия изменились в своем поведении, и в чем секрет успешной работы?
— Секрет работы в том, чтобы принимать непосредственное участие в семейных заботах и проблемах граждан, которые у них возникают. Кто-то злоупотребляет спиртным, кого-то обидели или обманули. Жители в первую очередь идут сюда, в опорный пункт. Знают, что мы по роду своей деятельности всячески стараемся им помочь, разобраться по закону. Если кто-то виновен — накажем. Но дело даже не в наказании, а в разъяснении правовых аспектов законодательства нарушителям того, что может грозить гражданину в случае совершения правонарушения или преступления. У нас профилактика — во главе угла!
Что касается поведения нарушителей, то с развитием цифровых технологий и огромного потока информации, который можно получить из открытых источников, многие стали считать, что их никогда не поймают. Что они «самые продвинутые». Вот и приходится доказывать, что это не так.
— Работы то у вас — непочатый край… Сколько же жителей закреплено в Печах за вами?
— Население тут — 12000 человек. Поэтому в Печах нас двое участковых инспекторов. Есть и свои особенности. Здесь проживает достаточно много военных пенсионеров, которые после выхода в запас продолжают «жить по уставу», только уже в семье. Такие люди привыкли, что им безропотно подчинялись на службе, и требуют подобного от своих домашних.
— А как в семье относятся к тому, что вас часто не бывает дома?
— Моя супруга — дочь военного, с детства понимает, что такое служба. Бывает, поднимают по тревоге ночью искать заблудившихся в лесу, бывает и сутками дома не появляешься. Служба есть служба.
— Какими качествами должен обладать участковый?
— Коммуникабельность, выдержка и терпимость. Инспектор должен быть еще и психологом, ведь ситуации бывают разные и, порой, чтобы разрешить проблему, нужно просто выслушать обе стороны. Знаете, не жалею, что посвятил себя этой профессии, ведь мы несем службу, чтобы люди не боялись ходить по улицам.
Евгений АЛПАТОВ, фото автора