Ситуация с коронавирусом в Беларуси серьезнее, чем при первой волне. В течение последнего месяца наблюдается ежедневный прирост числа заболевших. Вирус опасен, но победить его можно. Предлагаем несколько историй женщин, переболевших COVID-19 и прошедших путь к выздоровлению.

Людмила, 32 года, ИП. Перенесла COVID-19 в мае:

– Никогда не думала, что окажусь в числе заболевших COVID-19. Мне казалось, что этот вирус меня обойдет стороной… С самого начала эпидемии маска – мой главный элемент ежедневного гардероба, да и антисептические препараты и перчатки были всегда при себе (и в сумочке, и в машине, и дома. Но, увы и ах, – не помогло.

Утром я, как обычно, делала зарядку и почувствовала, что она мне дается с трудом. Но, сославшись на то, что не выспалась, продолжила свой день. К вечеру у меня поднялась температура до 37,8о. Я выпила парацетамол. Сходила в аптеку и купила себе антибиотик. Принимать стала сразу, не дожидаясь ухудшения (как сказал позже мой доктор, это спасло меня от более тяжелых осложнений).

Потом было повышение температуры до 38,5, озноб, сильная слабость и жидкий стул. Я не могла пить и есть несколько дней. Вдруг резкое улучшение здоровья. Но, увы… Это я потом в больнице узнала, что COVID-19 очень коварный и специально затихает, чтобы потом разбушеваться в организме с новой силой.

Через пару дней снова температура 37,8, слабость, сильная головная боль и открылась почти не прекращающаяся рвота. К тому времени у меня пропало обоняние. Вызвала скорую. Меня осмотрели, измерили сатурацию, давление, послушали, проверили рефлексы. Заключение – нет показаний к госпитализации, держитесь поликлиники.

Весь следующий день я провела в кровати с холодным компрессом на голове, дожидаясь врача. Ко мне никто не пришел. Наутро я поняла, что, если останусь тут лежать, так и умру…   Набралась сил и добралась до поликлиники. Мне повезло. Попала к молодому врачу, который внимательно выслушал меня, осмотрел и отправил на КТ. Двусторонняя пневмония. ПРЦ-тест – положительный.

Полтора месяца я болела, из них три недели провела в больнице. Тяжело было первые две, а после того, как в больнице стали давать уколы, разжижающие кровь и антибиотики, пошла на поправку.

После выписки врачи посоветовали мне есть больше белковой пищи, воздержаться от сладкого, гулять на свежем воздухе в безлюдных местах, делать дыхательную гимнастику.

Где я подцепила вирус, до сих пор остается загадкой. В ближайшем окружении никто не заболел.

Валентина, 62 года, пенсионерка.
Перенесла COVID-19 в сентябре:

–  У большинства людей моего возраста – целый букет хронических заболеваний. Я не исключение. Началось все с того,  что несколько дней сильно ломило суставы, болела спина, появилась жуткая слабость и невыносимая головная боль… Поскольку у меня остеохондроз, решили, что это осеннее обострение. Начали колоть обезболивающее, даже не подозревая о том, что это может быть коварный коронавирус… Я все лето находилась на даче и ни с кем не контактировала… Только вернулась в город. Ко всему перечисленному добавилась температура…

На четвертый день с момента первых признаков температура поднялась до 38,8 и не сбивалась. Вызвали скорую. Меня забрали в больницу. КТ показало двустороннюю пневмонию. А потом и тест – положительный результат. На следующий день появилась одышка и сильный сухой кашель. Первую неделю нахождения в больнице чувствовала себя очень плохо, задыхалась, была боль в груди, отсутствие аппетита, повышенная потливость… Прокололи два антибиотика, которые дали ряд осложнений. И, кстати, температура держалась около 10 дней… В итоге пролежала в стационаре три недели. Обоняние не пропадало. С тех пор прошло больше месяца. По-прежнему сохраняются одышка, слабость, боль в суставах… Видимо, бесследно не прошло.

Следом за мной  признаки простуды появились у 40-летней дочери… Боль в горле и желание кашлять, как будто в грудине что-то сдавливало, слабость… На несколько дней пропадало обоняние. У нее тоже был положительный результат исследования на COVID-19. Но дочь перенесла его гораздо легче. Пила чай с малиной, лимоном, имбирем, на ночь порошки с парацетамолом… И буквально за два дня все прошло. У 12-летней внучки тоже отсутствовало обоняние. Но COVID-19  у нее не подтвердился.

Марина, 43 года, бухгалтер. «Примерила» «корону»  дважды: в начале июля и в ноябре.

– Вирус настиг меня внезапно. С утра почувствовала недомогание. А уже к обеду поднялась температура. Сильно заложило нос, начала задыхаться, хватала воздух ртом. Меня отпустили с работы. Как-то добралась домой, упала на диван, сил подняться не было. Вызвали врача. Мне назначили антибиотики, пробиотики, парацетамол и выписали направление на анализ крови. На следующий день стало ломить кости, прямо выкручивать. Сдавливало грудную клетку. Пропало обоняние. Появился страх. Неужели «корона»?

Муж отвез меня в поликлинику. Отправили на снимок. Он, кстати, ничего не показал. А вот в крови были повышены лейкоциты. В груди появились хрипы. Меня отправили на КТ и на ПРЦ-тест. Диагностировали двустороннюю пневмонию, 25% поражения легких, положительный результат теста. Но это я узнала не сразу, т.к. как раз выпали три выходных. И расшифровать заключения было некому.

Выздоравливала я полтора месяца. Обошлась без госпитализации. Строго следовала указаниям врачей. Труднее всего было ночами – задыхалась.

Мне пообещали реабилитацию в соляных шахтах Солигорска. Мотивировали это тем, что спелеолечение хорошо восстанавливает. Но не получилось. Зато удалось взять путевку в санаторий  под Минском. После множества процедур стало реально легче.

Где заболела? Я все время задавала себе этот вопрос. Думаю, скорее всего, заразилась от коллеги, которая незначительно покашливала, но при этом сидела в кабинете без маски. Только она отделалась легко, а я…

Две недели назад «примерила» «корону» снова. Теперь уже ее мне принесла старшая дочь. Она тоже заразилась от напарницы. Хотя у них масочный режим соблюдался всегда, каждые два часа проводилась дезобработка помещений. Вот и думай что хочешь. Положительный результат оказался еще и у мужа. Правда, они перебороли вирус легко, организм справился. И у меня на этот раз болезнь проходит легче, хотя есть и кашель, и одышка, и температура…

Совет всем, кто услышит мою историю, – если не боитесь за себя, подумайте об окружающих вас людях. Наденьте маску. Хорошо, когда хорошо. А ведь есть случаи, когда люди не справляются. Молодые. Казалось бы, полные сил и здоровья. И уходят… Берегите себя. Да ну ее, эту «корону».

Записала Анна МЕРКУШЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6