Все чаще в наших учреждениях образования появляются необычные уголки, которые не только становятся изюминкой школьного интерьера, но и выполняют воспитательную и образовательную функции. Как, например, в средней школе №17, которая прихорашивается, готовясь к своему полувековому юбилею. Одна из рекреаций учреждения образования стала хранилищем его истории: здесь на стенах разместился музей-летопись знаковых событий, памятных дат.

 — У каждой школы своя история и свои традиции, — рассказывает директор СШ №17 Андрей Волков. — Есть они и у нас. К тому же мы единственное учреждение образования в Борисовском районе с преподаванием испанского языка. Каждый год наши ребята становятся победителями республиканских олимпиад по испанскому языку, участниками и дипломантами научно-практических конференций.

В школе функционируют два музея: боевой славы 125 гвардейского Борисовского бомбардировочного авиаполка и историко-этнографический «Пад стрэхамі прадзедаў», которые играют большую роль в жизни учреждения образования и способствуют патриотическому воспитанию учащихся. В ходе подготовки к юбилею, администрацией, активом учреждения образования и  при участии ветеранов педагогического труда было принято решение  создать и музей истории школы.

— Ко всему, что происходило в учреждении, с первых дней относились с трепетом, — продолжает Андрей Валерьевич.  — Здесь собрано и хранится большое количества альбомов с фотографиями, документов.  История школы богата событиями, которыми хотелось поделиться. Чтобы сделать эти знания доступными для каждого, было решено летопись учреждения образования разместить в холле на стене.

Экспозицию помог разработать, оформить и изготовить коллектив Борисовской укрупненной типографии имени 1 Мая под руководством директора Николая Швайбовича.  Благодаря их работе рекреация СШ №17 полностью изменилась: были подобраны цвета для помещения, сделаны тематические рисунки на стенах и дизайн шести стендов в виде компьютерных папок и файлов.  На них размещена информация об открытии школы, ее первых педагогах и директорах, самодеятельности, спортивных успехах учащихся, различных мероприятиях, музеях, интернациональном сотрудничестве и о многом другом. К слову, традиция международного побратимства сохранилась до сих пор: СШ №17 поддерживает дружеские отношения с двумя школами г. Сарагосы (Испания).

 В холле нашлось место и стенду, на котором запечатлены имена всех медалистов школы, начиная с 1974-го, а также можно увидеть фото ребят, успехами которых учреждение образования гордится сегодня.

— Создание такого музея — очень важно для воспитания детей, — говорит Андрей Волков. — Ведь без прошлого нет будущего, знать историю своей школы, города, района — очень важно! Пятьдесят лет наша школа жила, бережно сохраняя старые традиции и создавая новые, шла в ногу со временем, и какие бы задачи перед ней ни ставились, достойно справлялась с ними. И все это — благодаря усилиями педагогического состава и учащихся. Сейчас можно смело подчеркнуть: нам есть чем гордиться!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8