На улицах, в магазинах Борисова много людей в масках и перчатках. Во многие организации без маски и измерения температуры просто не пустят. Как борисовчане относятся к собственной безопасности и безопасности своих близких, мы поинтересовались, выйдя на улицы города и посетив некоторые объекты.
На улице

На небольшом рынке у железнодорожного вокзала, где торгуют продукцией со своих подворий, пока немноголюдно. Пожилые женщины — в масках. Признаются, что, выходя за порог дома, носят их постоянно. Без маски — продавец Лариса. Рассказывает, что переболела в первую волну, но не тяжело. О том, что COVID-19 можно заразиться повторно, знает.

— Когда хожу в магазины, общественные места, маску одеваю, — комментирует она. — Здесь, на улице, она не нужна — об этом и медики говорят. Дистанция между продавцами соблюдена, людей не много, можно и воздухом подышать! Руки, главное, не забывать обрабатывать. Заметила, что пенсионеры практически все ходят в масках. Молодежь — 50х50. Я вируса не боюсь: нужно соблюдать необходимые меры профилактики, и все будет хорошо.
Из магазина у вокзала выходит молодой мужчина. В маске и перчатках. Не снимая их, укладывает пакеты в багажник авто и уезжает: каждый сам выбирает, как заботиться о своем здоровье.
Борисовчанин Иван Иосифович, например, старается из дома без лишней надобности не выходить. А если уж приходится — то на непродолжительное время.

— У меня много заболеваний, поэтому маску одеваю всегда, — говорит мужчина. — Удручает, что молодые относятся к этой мере профилактики несерьезно, — думают, что не заболеют. Тем не менее, есть много случаев, когда именно юноши и девушки переносят коронавирусную инфекцию тяжело и с осложнениями. Одна знакомая, например, уже полгода восстанавливает здоровье после COVID.
С выходом на заслуженный отдых больше свободного времени появилось у бывшего педагога Ларисы Николаевны. Но эпидемическая ситуация, правда, внесла свои коррективы, и каждый выход из дома — продуман и запланирован.

— На улице маску не надеваю, в помещении — всегда, — говорит она, доставая аккуратно сложенную маску из кармана. — Чем мы еще можем обезопасить себя, своих родных, как не ношением маски? Ничего новее или эффективнее пока нет. Поэтому профилактика должна быть во главе! Я встречала некоторых знакомых, которые болели и ходили без маски. Считаю это неприемлемым, ведь это неуважение к окружающим, к себе! Да, мы все очень устали. Устали сдерживаться, устали тереть руки антисептиком и бояться общественных мест… но пока такое время. Нужно потерпеть…
В общественных местах
Одно их наиболее оживленных мест Борисова — универмаг «Веста». Здесь масочный режим среди работников установлен с апреля текущего года. Продавцы признаются, что сперва было непривычно весь день дышать через ткань. Теперь маски практически не замечают. Привыкли.

Покупатель Марина ходит по отделу женской одежды без маски. Говорит, что устала от сложившейся ситуации и не хочет на ней зацикливаться.
— Уже нервы сдают, поэтому перестала следить за новостями об эпидемии. Хочется отвлечься и даже не вспоминать о вирусе, а с маской разве это возможно? — говорит она.

На первом этаже «Весты» уже развернулась секция новогодних товаров. Сувениры, елки, украшения, гирдянды и мишура привлекают горожан.
— Покупателей в масках, посмотрите на торговый зал сами, стало намного больше, — рассуждают заведующая секцией Елена и продавец Светлана. — Но в основном это люди среднего возраста, пожилые. В масках, конечно, не очень удобно общаться и посетителям, и нам. Но здоровье дороже! Мы все после работы возвращаемся домой, в семью, и нужно думать близких!

У одной из женщин коронавирус диагностировали еще весной. Переболели и родные. Дочь перенесла заболевание в легкой форме, зять болел тяжелее: легкие — его уязвимое место.

Несмотря на то, что до новогодних праздников еще полтора месяца, борисовчанка Дарья выбирает искусственную ель. В магазин девушка пришла без маски.
— Когда весной объявили пандемию, я ходила в маске и соблюдала все меры предосторожности, но все равно заболела, — рассказывает она. — После этого решила, что носить маски не буду. Это не гарантия того, что не подхватишь вирус. Болела в нетяжелой форме, но состояние было хуже, чем при обыкновенной простуде или гриппе. Обоняние пропало сразу, была очень сильная ломка в теле где-то с неделю. Температура держалась недолго. Вместе со мной переболела вся семья. Бабушка, вопреки прогнозам, в свои 75 лет перенесла заболевание очень легко. Сложнее — мы с мамой. Папа быстро поправился, хотя мы переживали, что будут осложнения на фоне его хронического бронхита . У 16-летней сестры была только потеря обоняния.
ТЦСОН Борисовского района — объект часто посещаемый. Ежедневно здесь осуществляется организационная, практическая и методическая работа по социальному обслуживанию и оказанию помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Соблюдение мер профилактики вирусных инфекций здесь — очень важно.
За чистотой объекта помогает следить Надежда Сергеевна, не забывая при этом и о собственной безопасности.

— Я нахожусь на заслуженном отдыхе, но продолжаю работать, — говорит она. — Маску стала носить сразу же, как узнала о пандемии, потому что незадолго до того, как коронавирус пришел в Беларусь, переболела бронхитом. Рисковать здоровьем не хочется. Маску меняю каждые два часа. На работу беру 4-5 штук, использованные складываю в пакет. Дома замачиваю их и стираю хозяйственным мылом, просушиваю и неоднократно проглаживаю горячим утюгом. Часто мою руки и обрабатываю их антисептиком.

В одном из помещений ТЦСОНа — финальное мероприятие месячника «Белая трость». За просмотром фильма — люди с инвалидностью по зрению. Все — в масках. На столе — антисептики и запасные маски, термометры для измерения температуры у приходящих… К профилактике здесь относятся серьезно.
***
Рассуждений на тему коронавируса, ношения масок много. И эта тема, к сожалению, не теряет своей актуальности. Достаточно часто звучит мнение, что COVID-19 останется с нами навсегда, перейдя в разряд заболеваний, которые можно лечить и частично контролировать. Например, как грипп. Бояться, наверное, не стоит. Но к мерам профилактики, пожалуй, следует относиться серьезней: держитесь на безопасной дистанции от окружающих, носите маску, проветривайте помещения, избегайте мест скопления людей, мойте руки и при кашле или чихании прикрывайте нос и рот салфеткой, при ее отсутствии — делайте это в сгиб локтя. Разве это сложно?
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора