Если с вами в компании окажется человек, который культурно отказывается от кусочка тортика, не стоит его уговаривать. Возможно он диабетик, и в данный момент ему попросту нельзя есть сладкое. А знаете ли вы, что еще не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом? Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, наш корреспондент поинтересовалась, как живут люди со «сладкой» болезнью.

История №1

Людмиле (все имена в этом материале изменены по просьбам героев – прим. Авт.) 34 года, из них 31 она живет с сахарным диабетом инсулинозависимого типа. Глядя на фигуристую блондинку, сложно сказать, что с ней что-то не так. Начинаешь общаться и удивляешься еще больше:

– Когда я заболела, то была совсем малышкой. Помню, что сильно тошнило, почти теряла сознание – в общем, в больницу меня доставили уже на скорой. Про сахарный диабет говорят, что он коварен своими осложнениями. И это правда. У меня пострадали сосуды глаз и ног, я пережила не одну операцию. Есть проблемы с почками – мне сделали диализ. Из-за проблем с глазами пришлось сменить место работы…

Интересуюсь у Людмилы, кушает ли она шоколадки, пирожные, печенье… Признается: к сладкому относится спокойно и ест его редко. Возможно, именно это помогает привлекательной блондинке оставаться в хорошей физической форме.

За длительное время болезни Люда привыкла к своему диагнозу, и он не мешает ей жить полноценной жизнью. Хотя иногда случаются курьезные случаи.

–  Как-то пошла на дискотеку с подружками. А я в сумочке всегда ношу с собой шприцы и инсулин. В общем, охранники их увидели и подумали, что я наркоманка и не хотели пускать внутрь. Наверное, не все знают про диабет…

История №2

У Светы диагностировали диабет в подростковом возрасте – ей было 10 лет. Сейчас девочке 16.

– Я заболела гриппом, лежала дома с температурой. Меня беспокоила жуткая жажда: могла выпить 7 литров воды за сутки, часто ходила в туалет, за пару недель сбросила 10 килограммов. Однажды резко заболело все внутри – как потом пояснили врачи, это случилось из-за повышенного уровня глюкозы в крови. Вызвали скорую, в больнице измерили сахар, а он 27! Это очень плохой показатель – еще чуть-чуть, и человек может впасть в кому, – рассказала Света.

Сложнее всего девочке было принять саму болезнь. Принять, что это не лечится и теперь нужно жить в новой реальности: 6 раз в день делать уколы и столько же колоть подушечки пальцев, чтобы измерить уровень сахара в крови. В общем, самодисциплина тут должна быть железная…

 Первое время у подростка был комплекс, что она не такая, как ее сверстники… Сложно было отказаться и не есть пиццу, когда твои друзья ее так вкусно уплетают. Но девочка со всеми комплексами справилась, поборола депрессию.

– Очень часто во время уроков у меня резко понижается сахар, и из-за этого забываю все, что учила. Могу забыть даже самое элементарное, например, номера телефонов или буквы.  Чтобы привести себя в норму, необходимо минут 15-20. Поэтому приходится пропускать урок. Но учителя знают о моей болезни и относятся с пониманием, – поведала о сложностях болезни Света.

Несмотря на маленький «стаж» заболевания, у девочки уже есть небольшие осложнения с глазами.

История №3

Оксана живет со своей «сладкой подружкой» 23 года. Когда только заболела, ее, как и предыдущих героинь, беспокоили жажда и сильная сухость во рту.

Девушка очень любит путешествовать, но диабет ограничивает ее в передвижениях.

– Сахарный диабет осложняет жизнь. Нужно постоянно делать уколы, измерять уровень глюкозы в крови, ходить по поликлиникам, чтобы выписали рецепт (делаю это регулярно, раз в месяц). Из-за того, что привязана к поликлинике, не могу на длительное время уехать за границу, – делится Оксана.

Кстати, однажды побывав в Индии, девушка влюбилась в йогу и, вернувшись на родину, стала постоянно ею заниматься. Это помогает ей держать уровень сахара в норме и, соответственно, чувствовать себя хорошо. Сладкое Оксана ест понемногу каждый день – или увеличивает дозу инсулина, или может это сделать перед физической нагрузкой.

За время болезни она тоже попадала в нестандартные ситуации.

– Возвращалась из-за границы, и в аэропорту у меня проверяли вещи. В сумочке нашли уколы. Сотрудники долго разговаривали на своем языке между собой, ходили показывали уколы друг другу. Я была поражена: как они не знают, что это инсулин! Но все-таки нашелся, видимо, грамотный сотрудник, который объяснил коллегам, что у меня диабет…

Вместо заключения

Безусловно, сахарный диабет доставляет немало хлопот. Однако с развитием медицины качество жизни диабетиков улучшилось в разы! Если еще около 20 лет назад многие использовали инсулин животного происхождения, то сегодня в арсенале – аналоги инсулина человека, более качественные и эффективные при лечении.

Возможно, наступит и то время, когда изобретут чудо-лекарство от этой болезни…

Екатерина ВОРОБЬЕВА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1