В некоторых районах Беларуси для предупреждения заболеваемости COVID-19 введен обязательный масочный режим. Многие эпидемиологи уверяют, что сейчас, пока еще нет окончательного подтверждения эффективности вакцины, именно маска является одним из основных средств сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Как правильно ее носить и какие еще способы помогают защититься от COVID-19, рассказала и.о. главного врача Борисовского ЦГиЭ Анастасия Молчанская.
— Часто в общественных местах наблюдаю, что на людях по-разному надета маска. А на некоторых ее вообще нет…

— На эту тему можно спорить, но любая маска задерживает аэрозольные частицы COVID-19 и существенно снижает риск заражения. Конечно, принципиальное значение имеет ее правильное использование: следует надевать маску чистыми руками, предварительно обработав их спиртосодержащим средством или вымыв с мылом. Правильным считается, когда маска прикрывает и рот, и нос. Использовать ее рекомендуют не более двух часов, а выбрасывать нужно в контейнер для отходов или полиэтиленовый пакет.
— И все же, почему на ваш взгляд, некоторые игнорируют рекомендации по использованию маски?
— Считаю, что есть как психологический, так и физический дискомфорт. Но необходимо оценивать уровень риска заражения и учиться жить с маской, по крайней мере, пока нет вакцины. Тем более что сейчас можно купить маску на любой вкус и кошелек. Поэтому подбирайте максимально удобную и комфортную для вас. Ну и еще хочется сказать следующее: пожалейте медиков! На них сегодня ложится огромная нагрузка. Поверьте, проще пользоваться маской, чем работать в противочумном костюме и респираторе…
— Любой человек, как на работе, так и дома, окружен большим количеством предметов, на которых тоже оседают вирусы и бактерии. Как правильно очищать пространство вокруг себя?

— Необходимо регулярно проводить влажную уборку помещения, где вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерную клавиатуру и мышку, телефонные аппараты и другие предметы, к которым часто прикасаетесь в быту и на работе. Как можно чаще проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами.
— Понятие «респираторный этикет» в последнее время звучит достаточно часто. Расскажите, пожалуйста, об основных его правилах.

— Респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть при разговоре, чихании, кашле. Поэтому важно соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции. Чистые руки — это гарантия того, что вы не будете распространять вирусы среди окружающих, прикасаясь к поверхностям, и инфицировать себя, когда дотрагиваетесь рта и носа – а, согласитесь, у многих есть такая привычка. Когда кашляете или чихаете, нужно прикрывать рот и нос салфеткой. При ее отсутствии кашляйте или чихайте в сгиб локтя!
— Что такое социальное дистанцирование и в чем его суть?
— Социальное дистанцирование — комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания. Его принцип заключается в том, человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на 75% контакты за пределами дома и работы и на 25% – на работе. Если люди практикуют социальное дистанцирование — избегают общественных мест, минимизируют количество контактов с другими людьми — заражение инфекцией замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса. Это то, чего следует придерживаться сейчас всем.
— Говорят, что протекание любой болезни, в том числе и коронавирусной инфекции, зависит от того, насколько крепкий иммунитет. Как порекомендуете укреплять его?

— В первую очередь вести здоровый образ жизни: чаще совершать прогулки на свежем воздухе, высыпаться, придерживаться рационального питания. Пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С. К слову, витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, киви, петрушке, апельсине, шпинате, щавеле, лимоне. Ну и не забывать о моральном здоровье — стрессы снижают иммунитет.
— Благодарю вас за беседу!
— Спасибо и вам. Желаю всем читателям «Адзiнства» крепкого здоровья! Берегите себя и своих близких!
О мерах профилактики узнавала Екатерина ВОРОБЬЕВА