Хлеб – это жизнь. А хлебозаводы – своеобразный фундамент. Несмотря ни на какие трудности, они занимают достойное место на продуктовом рынке региона. Как, к примеру, одно из лучших предприятий перерабатывающей промышленности страны – ОАО «Борисовхлебпром». Ведь когда на столе есть хлеб, жизнь продолжается. А в доме царят уют и благополучие.

На днях предприятие отметило 88 лет со дня основания. Завод был введен в эксплуатацию 7 ноября 1932 года. Его доброе имя создавалось целыми поколениями. Все это время он ежедневно снабжает свежей выпечкой борисовчан и жителей Минщины, а также поставляет продукцию в Россию. Завод имеет богатую историю и хранит традиции истинного белорусского хлебопечения.

ОАО «Борисовхлебпром» является головным предприятием хлебозаводов Минской области. Это признанный в республике производитель хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, что подтверждено большим количеством дипломов и наград.

Сегодня в структуре объединения – 6 хлебозаводов. Головное предприятие в г. Борисове с участком по производству хлебобулочных и кондитерских изделий в г. Дзержинске, а также филиалы в Солигорске, Молодечно, Вилейке, Несвиже и Жодино.

ОАО «Борисовхлебпром» ежедневно выпекает 120 тонн хлебобулочных изделий 130 наименований и около 3 тонн кондитерских изделий 100 наименований.

Хлеб у нас настоящий

Хлебозавод в городе Борисове расположен в двух отдельно стоящих зданиях. В одном корпусе выпекаются формовые ржано-пшеничные и пшеничные сорта хлеба, булочные и сдобные булочные изделия, мелкоштучные булочные изделия, пряники и овсяное печенье. Во втором корпусе располагается кондитерский участок и участок по производству подовых заварных хлебов.

Заквасчик хлебобулочного участка №2 Булыгина В.А.

Говорят, что любая пища приедается, но хлеб – никогда. Не потому ли в течение многих веков он сохранил свою простую формулу – мука, вода, соль и дрожжи.

– Для приготовления хлеба мы используем традиционные, проверенные временем технологии, – рассказывает главный технолог – начальник производственно-технологической лаборатории Галина Телеш. – Ржаные и ржано-пшеничные хлеба готовим на заквасках или заварках, а пшеничные – на опаре или безопарным способом. Некоторые изделия выпускаем по ускоренной технологии, но это небольшая часть. На то, что в небольших пекарнях тратят пару часов, на заводе уходит от 6 до 24 часов. Чтобы хлеб получил необходимый вкус, надо, чтобы в закваске (заварке или опаре), а потом и в тесте прошли сложные биохимические, физико-химические и микробиологические процессы, которые потом продолжаются во время расстойки тестовых заготовок и выпечки изделий. Все это в комплексе создает их неповторимый аромат и вкус. Потребители любят и ценят именно такую продукцию. У нее и вкусовые качества совсем другие. А это говорит о том, что наш хлеб настоящий!

Уже 25 лет на хлебозаводе г. Борисова вырабатывают заварные хлеба по сложной многостадийной технологии с использованием термофильных заквасок. Особой популярностью у покупателей пользуются хлеба «Пикник» бездрожжевой новый, «Мирославский бездрожжевой», «Хуторской любительский» и другие. Среди новинок хочется отметить хлеб «Ржаной хуторской». При его изготовлении не используется мука пшеничная. Такое изделие покупатели ждали давно. Не случайно на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА-2019» этот хлеб получил золотую медаль.

Хлеб Любомирский пшеничный

Покупатели оценили еще одну нашу новинку – хлеб «Барысаўскi ляночак». Его особенность в том, что в состав входит ингредиент пищевой физиологически функциональный «Клетчатка льняная», который богат белком растительного происхождения, содержит в сбалансированном отношении ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (подтверждено протоколами испытаний). На прилавки магазинов изделие поступает в нарезанном виде, в ярком цветном пакете. Рекомендуем купить и попробовать!

Хлеб Барысаускi ляночак

В производстве хлеба важно не только соблюдение технологии, большое значение имеет оборудование, на котором изготавливается продукция. Поэтому вопросу модернизации на предприятии уделяется особое внимание.

Участок линии по производству батонов

В этом году на булочном участке заменили тупиковую печь на две ротационные, что позволило снизить энергозатраты и расширить ассортимент выпекаемой продукции. За счет запуска системы охлаждения подовых хлебов расширен участок упаковки и нарезки данных хлебов.

Волшебная кондитерка

Покупатели оценили по достоинству и кондитерские изделия предприятия. Заслуженной любовью пользуются наборы пирожных, слоеные изделия, печенье, коврижки. Особый восторг вызывают торты, в том числе и под заказ. Вновь вырос покупательский спрос на классические торты «Сказка», «Ленинградский», «Киевский», «Борисовчанка», которые сейчас выпускают в красочной картонной, экологически безопасной упаковке. Среди новинок – торты и пирожные со сметанным кремом (торт «Элиз» и пирожное «Элиз»), с творожным кремом (торты «Борисовчанка», «Веснушка»), торт «Наполеон» сливочный, «Шоколадный-шоколадный».

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Отменный вкус и качество продукции напрямую зависят от работников предприятия. В коллективе трудится более 400 человек. Здесь придают особую важность подбору квалифицированного персонала.

Пекарь хлебобулочного участка №1 Дедкова Н.Е.

– Труд хлебопека легким не назовешь. Однако тот, кто однажды пришел в профессию, как правило, ей не изменяет. Неслучайно в коллективе большинство людей – с большим опытом и стажем работы. Но есть и молодежь, которая постепенно вникает в суть самой мирной и нужной профессии. Ведь забота о хлебе насущном всегда была и будет главной у людей, – считает начальник цеха Татьяна Каршакевич. – Если перефразировать классика, то можно сказать, что хлеб – понятие круглосуточное. Наш труд не признает красных дней календаря. И в праздничный день на хлебозаводе идет обычная работа. Ведь как говорили в старину: будет хлеб – будет и песня.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

УНП 600009710

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3