Дети решили оплавить кабель, чтобы сдать медную сердцевину…

Утро спасателей приближалось к смене караулов, все были заняты хозяйственными работами по распорядку дня. Пронзительный звук громкоговорителя: «Два хода, на выезд…».

Спасатели сразу нашли место пожара — это была «яркая свеча» на фоне утреннего рассвета над затуманенной деревушкой Борисовского района. Оперативная работа спасателей способствовала минимизированию последствий пожара, но жилой дом был не пригоден для дальнейшего проживания.

Оперативное проведение мероприятий по установке причины пожара совместно с работниками милиции дало свои результаты. Как оказалось, всему виной стала парочка мальчишек возрастом около 10-12 лет, которые просто гуляли и нашли кабель. Дети решили: если кабель оплавить, то сердцевину из меди можно будет сдать на пункте приема металла. Местом приведения своего плана в действие они выбрали пустующий дом почти в конце улицы. По словам соседей, там давно никто не живет, а хозяева лишь изредка приезжают проверить все ли на месте.

Родители мальчиков, которые были разбужены спасателями и милиционерами, были в недоумении.

— Они пораньше ушли на улицу, погода позволяла, да и дети хотели погулять. Но чтобы так разгуляться, я даже не думала…, — ­сказала одна мама.

Вроде бы игра… Но детская шалость с огнем приносит непоправимые последствия. К счастью, в данном случае обошлось без жертв. Однако нет уверенности в том, что в следующий раз дети не заходят пошалить в своем дворе и именно этот следующий раз окажется для них последним.

Ребята обещали больше так не делать, да только вот сдержат ли они свое обещание? Родители, берегите своих детей и оберегайте от опасных игр. Расскажите им, что бывает, если нарушить «правила игры». Иначе об их нарушениях вам расскажут уже спасатели-пожарные.

Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью 
Борисовского горрайотдела по ЧС