С августа у коммунальщиков работы прибавилось. Причем значительно. Теперь после ремонта труб или уборки контейнерных площадок они выезжают на «разукрашки». Так в шутку между собой называют выезды на объекты с бчб-шной символикой, которые стали практически ежедневными. МЛЫН.BY вместе с борисовскими коммунальщиками выехал на очередной вызов и расспросил, что они сами думают об этой работе.

Василий — слесарь одного из ЖЭУ предприятия «Жилье» Борисовского района. Работает здесь чуть больше шести лет. Говорит, работа как везде. Ничего особенного. Зарплату платят стабильно, а что еще нужно.

— Но за последние три месяца работать стало намного сложнее, — делится мужчина. — В Борисове, конечно же, не столько «разукрашек», как в Минске. Но работы нам прибавилось значительно. Мало того, что начало отопительного сезона — всегда «горячая» пора, а тут еще нужно ехать закрашивать остановку или снимать наклейки со столбов, с забора убирать ленточки или с моста флаги. Веселого в этом мало.

Мужчина ставит в машину стремянку, растворитель и две банки краски: акриловую и масляную. Еще не понятно, что сможет пригодится на разукрашенном объекте. Едем восстанавливать дорожный знак. На телефоне показывает фотографию: «Вот посмотрите, люди заявку оставили. Дорожный знак не просто испортили — теперь он стал аварийным. Понять, что за знак, невозможно».

Пока едем к нужному месту, его коллега Юрий рассказывает:

— Есть у нас в городе проклятая остановка, в районе 4-й поликлиники. Честно, достали уже! Пять раз на ней кто-то усердно пишет одну и ту же фразу. А женщина из соседнего дома просит ее закрасить. Мы едем, закрашиваем, а через несколько дней — опять двадцать пять. У нас с ребятами есть предположение, что это хулиганят подростки, живущие неподалеку. Сомневаемся, что это делает взрослый адекватный человек. Пишут эту фразу ночью, пока все спят. Боятся. Куда родители только смотрят?! Я своего точно выпорол бы уже за такое хулиганство.

Как оказалось, испортить остановку уже стало привычным делом для борисовчан. И здесь, видимо, нет разницы, какие цели ты преследуешь. В прошлом году на улице Гагарина стали устанавливать новые остановки с панорамными стеклами. На каждой — достопримечательность города. Казалось бы, порадуйся за город. Но не тут-то было. Не прошло и месяца, как стекло на остановке разбили. Вот и новую остановку на этой же улице опять пытаются испортить.

— Недавно на остановке на Гагарина растворителем отмывали очередную «грязь». Остановка стеклянная, просто краской не закрасишь, — продолжает Василий. — Руки после этого отваливались. Чтобы надпись оттереть, пришлось приложить немало усилий. Следом был вызов к пенсионерке, у которой была течь трубы водопровода. Вот честно говорю, как есть — еле справился с этой, казалось бы, обычной для меня работой — руки не слушались.

До нужного объекта доехали быстро. Дорожный знак действительно не узнать. Горе-художник, видимо, торопился — корявые подтеки и капли краски по всему знаку и на траве. Тут пригодился растворитель. Полчаса времени, немного усилий, и знак приобрел нужный вид.

— Бывали ли у вас случаи, когда на вас нападали, во время такой работы? — спрашиваю у мужчин.

— Нет. Люди нормально к нам относятся, понимают. Одна бабушка подошла ко мне и говорит: «Молодец! Я бы сажала за такие надписи, особенно на домах!». Смелая бабулька попалась, — с улыбкой говорит Юрий.

— А вот у меня был случай один, — вспоминает Василий. — Отдирал я наклейки с двери подъезда, так молодой паренек стал меня снимать на телефон. Слышу, комментирует, типа, «вот такие люди пытаются сорвать правду…» Я не обращаю на него внимание. Через пару минут смотрю, женщина к нему подходит, видимо знает парня. Назвала по имени, сказала, что все матери расскажет. Он быстро убрал телефон и зашел в подъезд. Не удивлюсь, если именно тот паренек и наклеил эту символику. А что? Очередной «удачный» ролик для соцсетей. Дать бы ему скребок в руки, пускай бы помучался часок, следующий раз подумал, прежде чем клеить.

В «Жилье» рассказали, что за причинение ущерба, повреждение государственной, коммунальной собственности предусмотрена административная ответственность.

 С августа на такого вида работы было затрачено более 35 тысяч рублей, — уточняет заместитель директора по идеологической работе коммунального предприятия Наталья Орешко. — Деньги немаленькие. Люди не понимают, что эти средства могли бы пойти на их же жилфонд. Да и внешний вид, к примеру, стены дома может быть испорчен. Ведь порой краска может не соответствовать первоначальной. Ведь вызовов много, цвет краски не всегда получается подобрать.

Специалист пояснила, что все надписи, независимо от того, бело-красно-белые они или нет, должны быть закрашены.

— Это прямая обязанность нашей аварийно-диспетчерской службы, которая обслуживает дома. Им помогает и участок благоустройства, — поясняет Наталья. — Иногда приходится привлекать и других наших сотрудников. Потому что из-за запуска отопительного сезона они физически не успевали все это делать сами. Скажем, меняет сантехник задвижку — он же не бросит дом без воды из-за того, что где-то срочно нужно закрасить стену. А когда ты звонишь рабочему по закраске очередной надписи несколько раз на день — это выматывает и тебя, и его.

Идеолог рассказала, что сообщения поступают от населения, от начальников домоуправлений и дворников…

— Еще заявки что-то закрасить приходят в нашу аварийно-диспетчерскую службу из РУВД, через единую службу 115 и на прямую от населения, — уточняет Наталья. — Основной поток заявок идет в выходные дни.

На вопрос, в какой район приходилось чаще всего выезжать, отвечает — по-разному:

— Могу только сказать, что в новых микрорайонах порчи имущества мало. Видимо, люди жалеют свои дома и сами следят за порядком. Там в основном кооперативный жилой фонд, и платить придется рублем из своего кошелька.

Приходилось снимать флаги с моста или высотных объектов. Для этого здесь задействуют вышку предприятия, что несет дополнительные финансовые затраты, причем значительные.

По словам начальника аварийно-диспетчерской службы предприятия «Жилье» Владимира Стрельца, за последний месяц у них было выполнено порядка 150 заявок.

— Надо закрасить на остановке надписи — закрашиваем, снять ленточки — снимаем, оттереть надпись растворителем — стираем… Но бывают моменты, когда не в состоянии выполнить эти работы одной бригадой, — говорит Владимир. — К примеру, не так давно все столбы на улице Яроша искрасили бчб-шной символикой, наклеили картинки и про забор не забыли. Объем работы был большой. Пришлось привлекать дополнительно шесть человек нашего ремонтно-строительного участка. Всю эту работу стараемся выполнять не в ущерб основной нашей работы. Например, выезжает бригада на порыв подводки смесителя. Вода в квартире течет и, если мы быстро не выедем, — зальется несколько этажей. Уже на обратном пути мои работники могут заехать на объекты с «разукрашками». Если есть аварии — люди превыше всего!

Специалист добавил, что если бы горе-художники знали цену этой работы, то сто раз подумали, прежде, чем что-то портить.

Алёна Дроздовская

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1