Добровольные дружины. Когда слышишь это словосочетание, думается, что они исчезли из нашей жизни еще с распадом СССР… Однако это не так. Добровольные дружинники и сегодня не редкость на улицах наших городов. Это те люди, которые  неравнодушны к тому, что происходит, готовы помочь сотрудникам милиции в деле по наведению порядка в городе, борьбе с пьянством и алкоголизмом населения, оказать действенную помощь пожилым гражданам по обеспечению их личной и имущественной безопасности. Присмотритесь, и вы увидите в милицейском наряде одного-двух человек с красной повязкой на рукаве…

На территории Борисовского района  действуют 34 добровольных дружины, в том числе  2 молодежных отряда  охраны правопорядка. А это — 368 социально активных охранников общественного порядка.

— Добровольные дружины давно проявили себя как действенные формирования, способные оказать практическую помощь органам внутренних дел в борьбе с преступностью и правонарушениями, — говорит майор милиции Антон Коваль, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РУВД Борисовского РУВД. —  Их деятельность подчинена Закону об основах деятельности по профилактике правонарушений. 

Совместно с сотрудниками правоохранительных органов дружинники участвуют в мероприятиях по выявлению и пресечению различного рода правонарушений, мест возможного нахождения несовершеннолетних в вечернее время, принимают активное участие в обеспечении общественного порядка путем патрулирования территории района, а также оказывают помощь в обеспечении общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Графики выходов ежемесячно согласовываются с РУВД.

— Добровольные дружины формируются не только на каком-либо предприятии, — продолжает Антон Коваль. — Есть среди нас много активных граждан, которые хотят оказать помощь милиционерам при несении службы по охране общественного порядка, особенно в нынешнее непростое время. Они приходят с этой инициативой в РУВД. Уже несколько человек прошли проверку и пополнили ряды добровольных дружин. Такая помощь для нас очень существенная: мы столкнулись с тем, что некоторые граждане разрисовывают стены зданий, вешают ленты, флаги.  Поступали жалобы на молодых людей, которые нарушали общественный порядок, участвовали в несанкционированных массовых мероприятиях. Уследить за всем невозможно: район большой. Поэтому помощь каждого гражданина мы ценим и приветствуем.

В отряды добровольцев вступают также пенсионеры-бывшие сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие, которые, не считаясь с личным временем, готовы взять на себя еще и такую общественную нагрузку. Как правило, совместные рейды и патрулирования дружинников и милиционеров по пресечению правонарушений и преступлений организуются в вечернее время, с 18.00 до 22.00.

— Если мы вместе наведем порядок в городе, значит, наведем порядок в стране, — говорит начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РУВД. — Люди видят, что происходит и в Беларуси, и по всему миру. Сейчас главное — не дать расшатать обстановку в нашей стране. Каждый может внести лепту в охрану правопорядка и в обеспечение спокойствия в своем населенном пункте, регионе.

 Службу в наряде дружинники не несут в одиночку, только вместе с сотрудником милиции, чтобы не подвергаться опасности: последний экипирован спецсредствами и боевым оружием.  

Государство гарантирует социальную защиту членов добровольной дружины.  Они подлежат обязательному личному страхованию за счет средств соответствующих местных бюджетов либо средств юридических лиц, создавших добровольную дружину. За активное участие в охране правопорядка граждане поощряются органами местного управления и самоуправления, правоохранительными органами и др. Предприятия и организации в пределах своей компетенции предоставляют своим работникам, являющимся членами добровольной дружины, в соответствии с коллективным договором трудовые и иные гарантии — например, отгулы, возможность первоочередного выбора времени отпуска и другое. Для молодых людей, которые планируют в  будущем пополнить ряды правоохранителей, членство в добровольной дружине — дополнительный плюс.

— Стать дружинником можно с 18-летнего возраста, — говорит Антон Коваль. — Для этого  нужно  обратиться  в любой  территориальный отдел райуправления: Загородный, Староборисовский, Городской отделы милиции и написать заявление установленного образца. Понадобятся две фотографии 3х4, желательно — в одежде делового стиля.  Затем  мы проводим проверку, ведь членами добровольной дружины не могут быть граждане, имеющие судимость; состоящие на учете в лечебно-профилактических организациях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма; признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными; привлекавшиеся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности.

Безусловно, среди основных требований, предъявляемых к кандидатам в дружинники, можно отметить ответственность за порученное дело, порядочность, доброжелательность, сочетающуюся с требовательностью, понимание своей роли в обеспечении общественного порядка и, конечно же, хорошую физическую подготовку. Но самое главное — искреннее желание не наказать, а вовремя остановить человека, уберечь его от серьезных правонарушений. Если вы хотите помочь своему городу и району — пополняйте ряды добровольных дружин Борисовщины!

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2