Анализ аварийности показывает, что с наступлением осенне-зимнего периода и сокращением светового дня возрастает вероятность ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта. Увы, но основными причинами таких ДТП являются отсутствие при движении в темное время суток световозвращающих элементов, переход проезжей части вне установленного места, нарушение правил проезда пешеходных переходов, особенно в городах и крупных населенных пунктах.
— Самым незащищенным элементом в цепочке водитель-пешеход-дорога является именно пешеход, — подчеркивает старший инспектор отдела агитации и пропаганды ОГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова. — Ведь водителя в случае ДТП может защитить металлический корпус транспортного средства, пешеход такой защитой не обладает. Об этом надо постоянно помнить и при выходе на проезжую часть осознавать ту опасность, которой пеший участник движения подвергает себя. Люди порой забывают, что даже на пешеходном переходе они обязаны сначала убедиться, что выход на проезжую часть для них безопасен.

Госавтоинспекция напоминает, что пешим участникам дорожного движения необходимо двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если это не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту. Велосипедисты не должны забывать, что при отсутствии велосипедной дорожки они обязаны двигаться по тротуару, обочине или пешеходной дорожке, не мешая при этом пешеходам.

При отсутствии указанных элементов дороги допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее метра от ее правого края.

— За 10 месяцев 2020 года на территории Борисовского района зарегистрировано 25 аварий с участием пешеходов, в которых 5 человек погибли и 20 травмированы, — продолжает рассказ Ирина Юрьевна. — К сожалению, растет количество ДТП по вине самих пешеходов. С января по октябрь произошло 8 таких происшествий, в которых 3 человека погибли и 5 получили травмы, из них 4 пешехода находились в нетрезвом состоянии.
Так, 21 октября около 23.05 на автодороге М-1 «Брест-Минск-гр. РФ» на 425 км Борисовского района 57-летний водитель автомобиля «ДАФ» в сцепке с полуприцепом, двигаясь в направлении Минска, совершил наезд на пешехода — 67-летнего мужчину, который двигался по проезжей части дороги по правой стороне. В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.
Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять все меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для отдыха проезжую часть. Такие аварии имеют тяжелые последствия.
К примеру, 17 сентября около 10.30 неподалеку от д. Горелица Борисовского района 71-летний водитель а/м «Форд Сьерра», двигаясь по автодороге Н-8112 со стороны аг. Пересады, совершил наезд на пешехода, женщину 40 лет. В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия. По предварительным данным, женщина находилась в алкогольном опьянении.
Также одной из причин гибели и травмирования пешеходов на дорогах является недисциплинированность водителей и невыполнение требований правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам. Всего за 10 месяцев текущего года на пешеходных переходах произошло 13 ДТП.
Вот лишь некоторые примеры:
8 сентября около 09.40 водитель а/м «Пежо», двигаясь по ул. 50 лет БССР со стороны ул. Гагарина в сторону ул. Брилевской, при повороте налево на ул. Брилевскую совершил наезд на пешехода, женщину 46 лет. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения.
30 октября около 07.40 водитель а/м «Фольксваген», двигаясь по ул. Л. Чаловской со стороны ул. Р. Люксембург в направлении микрорайона Лядище, вблизи дома №18 по ул. Л. Чаловской совершил наезд на пешехода, женщину 66 лет. В результате ДТП пешеход также получила телесные повреждения.
Сотрудники ГАИ Борисовского РУВД не оставляют без внимания водителей, которые не пропускают пешеходов. Для них предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.
Также инспектора постоянно напоминают и помогают пешеходам, велосипедистам и возчикам гужевого транспорта обозначать себя световозвращающими элементами. Ведь все это позволяет сохранить жизнь и здоровье.
Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста с признаками опьянения, незамедлительно сообщите об этом на телефонную линию «102».
Евгений АЛПАТОВ