Более 30 молодых учителей Борисовского района собрались в средней школе №18 для участия в работе педагогической площадки «Молодежное лидерство – стратегический ресурс Борисовщины».

Во время работы педагогической площадки участники диалога могли задавать интересующие вопросы по четырем направлениям: «Молодежь и досуг», «Молодежь и образование», «Молодежь в государственном управлении», «Какой я вижу Конституцию». Модераторами встречи выступили директор средней школы №18 Анжела Мазуркевич и директор Лошницкой гимназии Юлия Саматыго.

Тон мероприятию задаланачальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская. Она предложила молодежи быть открытыми и не бояться высказывать свое мнение.

Ирина Михайловна выразила пожелание, чтобы молодые люди разговорились и услышали друг друга.

– Вы то поколение, которое пришло работать в образование в сложное время, когда многие пересматривают свои взгляды и свои позиции, – сказала Ирина Садовская. – Когда человек начинает работать и становится профессионалом в своем деле, незаметно для него самого формируется и его гражданская позиция. Он становится экономически самостоятельной личностью и начинает понимать, что такое государственное управление, что такое экономика в государстве и от чего она зависит.

Педагог дополнительного образования ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Борисовского района» Андрей Максименко рассказал о деятельности молодежного совета, а также акцентировал внимание на реализации инициатив и проектов в Борисовском районе.

– В молодежный парламент у нас сегодня входят в основном школьники, а также учащиеся колледжей города. Задача молодежного парламента – это развитие непосредственно проектной деятельности. Два года назад мы подготовили проект для детского фонда «ЮНИСЕФ», который касался открытия молодежного центра, и победили с ним, – рассказал Андрей. – Этот центр открылся, и называется он «Ступени». Мы работаем со своей аудиторией через социальные сети, и каждый может присоединиться к нам. Этот центр уникален не только для Борисова, но и для республики, так как был открыт именно в райцентре. На протяжении двух лет он существует исключительно за счет проектного финансирования.

Чтобы туда попасть, не нужно записываться: расписание о проведении различных мероприятий центра есть в группе в соцсетях borisovstupeni. Можно найти себе занятие по душе, прийти и поучаствовать.

В завершение выступления эксперт предложил присутствующим также оценить уровень работы центра и поучаствовать хотя бы в одном из занятий.

Вопрос организации досуговой деятельности молодежи стал поводом для бурной дискуссии. Молодых классных руководителей заинтересовала возможность привлечения ресурсов центра для организации в школах классных и информационных часов. Но были и другие мнения. Один из участников встречи, Александр, отметил, что очень хотелось бы, чтобы подобные мероприятия были добровольными, а не из-под палки.

Также прозвучала мысль о том, что в 20-30 лет у человека уже сформирован круг общения и определены интересы, поэтому вряд ли это направление деятельности будет актуальным.

Ирина Садовская возразила молодым людям, сказав, что окружение и интересы человека могут меняться с течением жизни: сама начальник управления по образованию совсем недавно открыла для себя новое увлечение – рисование красками. Это хобби не только в удовольствие, но и отличный способ снять напряжение. Главное, открывать для себя что-то новое.

Председатель Борисовского РК профсоюза работников образования и науки Николай Зеленкевич высказался о том, какую роль в структуре профсоюза играет молодежная политика. Он с радостью констатировал: несмотря на то, что руководящие должности в системе образования Борисовщины на сегодняшний день в основном занимают люди опытные, есть среди директоров и молодежь: Антон Гульнев и Илья Абрамович.

Они рассказали о своем успехе в профессии и сконцентрировали внимание на том, что престиж профессии учителя зависит от личности педагога в том числе. Так, Антон Гульнев уже несколько месяцев возглавляет Велятичскую СШ, но и ученики из средней школы №3, где он ранее трудился, и их родители всегда рады встрече с молодым педагогом.

Многих молодых учителей интересовали перспективы получения собственного жилья: для некоторых этот вопрос настолько актуален, что ни о чем другом, будь то досуг или другие направления деятельности, речи не идет. В ходе дискуссии участники пришли к тому, что решить данную проблему можно, лишь если образование перестанет быть сугубо бюджетной сферой.

Анастасия, которая работает в средней школе №12 с 2012 года, подвела своеобразную черту встрече. Она сказала, что, выбирая профессию учителя, нужно понимать, с какими сложностями придется иметь дело. Девушка с детства хотела быть учителем, целенаправленно получала образование и, невзирая на сложности, остается в профессии.

Она вспомнила и о том, какой низкой была ее первая заработная плата, но со временем ситуация изменилась. Сейчас девушка совмещает должности учителя английского языка и педагога-организатора, занимается клубной и кружковой деятельностью, но это позволило ей воспользоваться услугой кредитования и купить жилье. Несмотря на занятость на работе, времени хватает и на личную жизнь, и на воспитание пятилетней дочери.

Встреча закончилась чаепитием. Общение в дружеской обстановке продолжилось.

Татьяна САКОВИЧ, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry