Изменение Конституции Беларуси — важное историческое событие. Радует, что многие белорусы проявляют активность и по максимуму используют все возможности для того, чтобы выразить свою позицию по актуальным вопросам развития страны и регионов. Многие для того, чтобы донести свои предложения, участвуют в диалоговых площадках.

Обсудить, каких изменений и дополнений требует главный документ страны, а также и актуальные вопросы подготовки к VI Всебелорусскому собранию встретились сегодня на диалоговой площадке «За Беларусь», которая была организована на базе общественной приемной БРО РОО «Белая Русь», актив района, руководители организаций, члены общественного объединения. Встреча прошла в Центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева с соблюдением санитарных норм и социальной дистанции.

В работе диалоговой площадки приняли участие председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий, и.о. начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Александр Осипенко, начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская, заместитель начальника Борисовского РУВД Виталий Белоцкий, директор ГУ «ТЦСОН Борисовского района» Ольга Копыток и другие.

Участники выступали по принципу свободного микрофона. В ходе открытой дискуссии обсудили предложения, отметили плюсы и минусы вынесенных на обсуждение предложений.

Члены общественного объединения высказывались в пользу удержания в Конституции общих позиций: президентской республики, выстроенной вертикали власти, сохранения социальной направленности в развитии страны. Также были вынесены предложения закрепить в новой Конституции уважение к подвигу народа в Великой Отечественной войне и сохранение памяти и правды об этом событии.

Обсуждались избирательная система, обоснованность отмены смертной казни, партийное строительство, местное управление и самоуправление.

В частности, председатель БРО РОО «Белая Русь» Владимир Васильев отметил, что в ст.64 Конституции слова «В выборах не участвуют граждане… содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы» следует заменить на: «В выборах не участвуют граждане… содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы за измену Родине, за преднамеренное убийство», так как в ходе избирательных кампаний поступают просьбы из мест лишения свободы о внесении этих поправок. Их авторы подтверждают, что многие хотят участвовать в жизни своей страны.

— Мы уже направляли эти предложения в ЦИК, однако их корректировка невозможна без правки ст.64, — резюмировал Владимир Данилович. — Также следует рассмотреть возможность исключения из ст.64 слов «…в голосовании не принимают участие лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения содержание под стражей», так как данное положение полностью противоречит ст.26 действующей Конституции.
Также высказались активисты и в пользу сохранения депутатского корпуса первичного звена.
Кроме того, Ольга Копыток подняла вопрос о внесении дополнений в Закон «О государственных наградах Республики Беларусь».

— Только в нашем районе более 600 женщин удостоены высокой награды — ордена Матери, — отметила она. — Тем не менее, были случаи, когда их дети попадали под госзащиту. Мы предлагаем, чтобы статья 13 Закона была изложена в таком ракурсе: «награждение орденом Матери производить при достижении пятым ребенком школьного возраста», то есть после поступления в школу. А еще «не представлять к награждению орденом Матери женщин, чьи дети были признаны нуждающимися в государственной защите, также женщин, в семьях которых дети были признаны находящимися в социально опасном положении два и более раз».
Также директор ТЦСОН Борисовского района подняла вопрос о том, чтобы изменить законодательство и в отношении одиноких и одиноко проживающих граждан. В связи с реалиями сегодняшней жизни целесообразнее было бы считать таковыми граждан, чьи дети не достигли 70-летнего возраста. Не остался без внимания также вопрос механизма получения удостоверения многодетной семьи.
Вопрос территориальной целостности государства поднял заместитель начальника РУВД Виталий Белоцкий.

— Статья 9 Конституции гласит, что «территория Беларуси едина и неотчуждаема». Хотелось бы дополнить ее словами: «действия, направленные на отчуждение части территории, а также призывы к этим действиям недопустимы и должны преследоваться по закону», — сказал он. — Кроме этого, следует внести изменения и в закрепленное Конституцией право на забастовку. Забастовка должна быть крайней мерой для решения трудовых, а не политических споров.
Как отметил председатель БРО РОО «Белая Русь» Владимир Васильев, высказанные предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства будут направлены для последующего рассмотрения на законодательном уровне.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Павла ПАШКЕВИЧА