Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» с 1 января 2021 года предусматривается увеличение предельного периода нахождения в отпусках по уходу за детьми и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, засчитываемого в общий стаж для целей пенсионного обеспечения, с 9 лет до 12 лет в общей сложности.

В стаж работы для назначения трудовых пенсий с 1 января 2021 года будут засчитываться периоды отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 12 лет в общей сложности. То есть, для матерей, родивших четверо и более детей, периоды, когда они не работали в связи с уходом за малолетними детьми, будут засчитываться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет (в настоящее время учитываются в пределах 9 лет). Норма Указа будет применяться не только при первичных назначениях пенсий женщинам, родившим четверых и более детей, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 года.

Пенсии будут перерасчитываться с учетом данной нормы с первого числа месяца, следующего за тем, в котором женщина обратится за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке (с заявлением и документами, подтверждающими рождение четверых и более детей и воспитание их до 3-летнего возраста (если таких документов нет в материалах пенсионного дела) в органы по труду, занятости и социальной защите.

Женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста Указом предусмотрено уменьшение периода страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста. Трудовая пенсия по возрасту им по достижении общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.

Справочно:
В 2021 году для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях потребуется наличие страхового стажа не менее 18 лет.
В целях обеспечения положений Указа, просим матерей, родивших четверо и более детей, когда они не работали, в связи с уходом за малолетними детьми и им в стаж работы засчитаны периоды нахождения в отпусках по уходу за детьми и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет в пределах 9 лет, обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома по адресу: г.Борисов, ул.Блюхера, 19, с заявлением, паспортом и документами, подтверждающими рождение четверых и более детей и воспитание их до 3-летнего возраста (если таких документов нет в материалах пенсионного дела).

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
171