— Я в спасатели пошёл, потому что не представляю себя в другой профессии, — так началась беседа с молодым офицером Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, начальником смены пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Борисова Кириллом Кишеней.

— Мысли связать свою судьбу с работой в МЧС появились, когда учился ещё в 8 классе. Даже не знаю почему, но откуда-то вдруг взялось желание помогать людям. И не важно на сколько масштабной была эта помощь. Чувство удовлетворения от возможности быть нужным стало определяющим в выборе профессии.

— Кирилл, а как родители отнеслись к этому? Ведь профессия спасателя зачастую связана с определённым риском.

— Мама сама всю жизнь помогает людям – работает в больнице, — рассказывает молодой спасатель. – Однако скрывать не стала, что пожелала бы для меня более спокойной работы. Поначалу даже отговаривала. Папа выбор поддержал и после успешной сдачи вступительных тестов, я подал документы на обучение в Университет гражданской защиты.

— Учиться было сложно?

— Университет для меня стал своего рода «школой жизни». Сначала действительно было нелегко, но это дало возможность воспитать в себе стойкость духа. Не последнюю роль сыграло увлечение футболом. Спорт в любом человеке воспитывает ответственность, выносливость, желание и стремление идти к намеченной цели. Поэтому шаг за шагом, преодолевая, как у нас говорят, «все тяготы и лишения службы», я уверенно шёл к намеченной цели – офицерские погоны и работа спасателя. Наиболее памятным для меня стал день присяги – 6 сентября 2014 года. День гордости за себя и свою семью. Очень эмоционально.

— За время учёбы я приобрёл много настоящих друзей. С этими людьми меня до сих пор связывает чувство единства и сплочённости, уверенность в поддержке и, конечно же, всегда есть общие темы для разговоров, — улыбается молодой мужчина.

— Кирилл, а помнишь ли ты свой первый пожар?

— Думаю, такие значимые события остаются в памяти у любого пожарного. Эмоциональный фон в такие минуты просто зашкаливает. Пожар случился ранним утром, горела ферма. К счастью, в этот день я понял, что «братство» и «товарищество» существуют не только в курсантской среде. Все мы стояли друг за друга, каждый из нас чувствовал «плечо» товарища. Опытные пожарные помогали и давали много важных советов. Появилось осознание, что с такой стихией, как огонь, можно справиться только работая в команде.

Несмотря на свой возраст (Кириллу 24 года) и небольшой стаж работы (2 года после окончания университета), Кирилл Кишеня уже в 2019 году стал лучшим начальником дежурной смены, а в 2020 году принял участие в конкурсе профессионального мастерства среди молодых специалистов Минской области по направлению «Ликвидация чрезвычайных ситуаций», где занял почётное 3 место. Кроме того, в 2019 году был награждён медалью «100 лет вооружённым силам».

Отдельное место в жизни молодого специалиста занимает увлечение футболом. И на этом спортивном поприще Кирилл смог достичь определённых успехов. Ведь не зря говорят – «талантливый человек талантлив во всём».

Сначала играл за команду учебного заведения, а затем и за команду Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям и команду Минского областного управления. Призовые места находят своего героя и здесь.

— Кирилл, а был ли в твоей практике какой-то особенный случай, который запомнился больше остальных?

 — Конечно же. Чаще всего запоминаются пожары не рядовые. Например, когда есть спасённые люди. Или какие-то крупные пожары. Однако, самым страшным стал выезд, когда пришлось увидеть гибель ребёнка. Трое мальчишек играли в песчаном карьере, произошло обрушение песка и двое ребят оказались засыпаны. Один из них в этот день погиб. Этот случай буду, наверное, помнить всю жизнь.

— Выезды бывают разные, порой самые неординарные. Один раз пришлось бороться со стаей летучих мышей, в другой раз уговаривать молодого мужчину с суицидальными наклонностями не делать опрометчивого поступка.

— Доволен ли ты своим профессиональным выбором? Не жалеешь ли о том, что сделал его в юные годы?

— Работа спасателя – это каждый раз новые эмоции, впечатления и, конечно же, адреналин. Я до сих пор испытываю радость и удовольствие от того, что смог помочь человеку. При чём помощь эта носит не абстрактный характер и не отдалённый во времени. Результат виден здесь и сейчас. Для меня это важно.

— Хочешь ли ты пожелать что-нибудь тем, кто будет читать о тебе?

— Идите к своей мечте. Работайте до конца. Верьте в себя, в свои силы и Вы обязательно достигните цели.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry