На цикл мероприятий под общим названием «Три дня в декабре» приглашает Борисовский объединенный музей борисовчан и гостей города 17, 24 и 29 декабря.

— Даты выбраны неспроста: первая экспозиция в музее открылась в 1950 году и работала только три дня, — рассказала директор музея Лилия Вязович и поделилась планами.

17 декабря в музее можно будет встретиться с теми людьми, которые побывали здесь 70 лет назад. Музейные работники представят необычную выставку. На ней мы увидим, что предлагалось посетителям в 1950-м и что нового было приобретено за семь десятилетий.

24 декабря отправимся по маршруту «Борисов исторический»: музей — «Батареи» — пешеходный мост — тюремный замок — костел Рождества Пресвятой Девы Марии — бывшая синагога — площадь 900-летия Борисова. Прогулка по памятным местам придется по душе не только людям, влюбленным в историю, но и тем, кто хочет лучше узнать город.

На «Батареях»

29 декабря много интересного ожидается в самом музее. Но пока это сюрприз.

Отдельной строкой в планах — мероприятия, приуроченные к 208-летию событий на Березине. С 19 ноября по 2 декабря в музее откроется выставка, посвященная Березинской переправе 1812 года. Увидим много предметов и документов, имеющих большую историческую ценность.

А на два дня будет доступен для обозрения знаменитый бронзовый орел — навершие полкового знамени Великой армии Наполеона.

В постоянной экспозиции музея представлено поверженное французское знамя. Навершие в виде орла — это копия.

Как рассказала Лилия Вязович, оно было утверждено в 1804 году лично французским императором, который сделал особую запись: ныне орел становится главной деталью знамени, а полотнище можно будет менять по мере износа.

Причем орел — это не просто украшение знамени. Он был призван выполнять роль награды: его предполагалось вручать полку исключительно за особые заслуги.

 «Борисовского» орла, которого как раз-таки и смогут увидеть посетители музея, нашел 57 лет назад в реке Лошице (в деревне Лошнице) местный житель Николай Наумовец. Ценность артефакта огромна: после военной кампании 1812 года во Францию не вернулось ни одного орла.

Историческая справка: высота фигурки орла составляла 31 сантиметр, ширина в размахе крыльев — 25,5 сантиметров. На латунной пластине рельефными цифрами изображался номер полка. Вес птицы, сделанной из позолоченной бронзы, — 1,85 кг. Оригинальный дизайн фигуры был выполнен известным французским скульптором Антуаном-Дени Чодетом.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора.
В материале использованы репродукции картин

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry