160 военно-исторических миниатюр можно увидеть на выставке «Военные кампании Наполеона», которая разместилась в мемориально-выставочной экспозиции И.Х. Колодеева и истории войны 1812 года в Центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева. Два больших стеклянных шкафа, за дверцами которых уместился целый пласт истории…

Приурочена выставка сразу к двум событиям. 30 октября был день рождения Ивана Колодеева, нашего знаменитого земляка, ревнителя и выдающегося знатока эпохи войны 1812 года (родился в 1859 году). Именно он первым установил памятные знаки на месте переправы армии Наполеона через Березину — с них и началось создание мемориального комплекса на Брилевском поле и в Студенке.

Библиотекарь краеведческого центра Людмила Тиханович у портрета Ивана Колодеева

Иван Хрисанфович стал знаменитым и прославил наш город и собственным уникальным Новоборисовским собранием книг, рукописей, гравюр, планов, карт по истории войны 1812 года. Одна лишь его библиотека насчитывала 15 тысяч томов на 11 европейских языках…

Второе событие — это приближающиеся памятные даты, связанные с Березинской переправой Великой армии Наполеона.

Авторы — мастера росписи. Борисовчанин Сергей Глазко предлагает вниманию посетителей 77 миниатюр (это портретная галерея и сюжетные композиции).

Сергей Глазко — победитель международного конкурса «Стендовый моделизм «Минск-2017» в номинации «Военно-историческая миниатюра», обладатель бронзовой медали в номинации «Покрас» на 10-й юбилейной международной выставке-конкурсе «Армия на ладони», участник конкурса «Рубиновая сфера 2019», где стал обладателем серебряной медали в категории «Стандарт — Историческая одиночная миниатюра большая».

Минчанин Сергей Судникович представил 83 экспоната, все — т.н. «солдатики» эпохи наполеоновских войн.

Сергей Судникович — работник материально-технического обслуживания Первомайского РО по чрезвычайным ситуациям г. Минска. Коллекционер и мастер росписи военно-исторических миниатюр разных исторических периодов — начиная от древних бриттов 2-3 веков до н.э. и рыцарей до наших современников. Есть среди его работ греческая миниатюра, спартанцы, самураи… Активный участник конкурсов стендового моделирования в Беларуси и России.

— Военно-историческая миниатюра — достаточно молодое увлечение для Беларуси, — рассказывает библиотекарь краеведческого центра Людмила Тиханович. — Хотя история оловянного солдатика насчитывает не одно тысячелетие: фигурки находили при раскопках древних государств. По ним ученые узнавали, как выглядели реальные воины того или иного государства.

О миниатюре как о предмете коллекционирования начали говорить в 18 веке. И это было хобби королей. Фигурки были дорогостоящие, а для представителей королевских дворов их изготавливали по заказу и вообще из драгоценных металлов. Коллекционировали военную миниатюру французские короли Людовики, да и сам Наполеон собирал свою коллекцию. Увлекались этим российские императоры Петр III, Павел I и Николай I.

В Советском Союзе этот вид коллекционирования был не очень популярен. Но в 80-е годы прошлого века начался буквально бум этого интереса, который на постсоветском пространстве не затихает до сих пор.

Один из самых сложных и важных моментов изготовления военно-исторической миниатюры — покраска. Процесс кропотливый, необходимо досконально выписать детали исторического костюма, обмундирования. Но временные и материальные затраты того стоят. Ведь в итоге по фигуркам можно изучать не только историю военного костюма, но и саму историческую эпоху…

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Надежды ЗИМБЕЛЬ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3