Не успели мы попрощаться с летним солнышком и насладиться красотами золотой осени, как на пороге уже дождливый и серый ноябрь. Хотя есть в нем и что-то приятное: к примеру, осенние каникулы у школьников. Чем же порадовать детвору во время отдыха от уроков и домашних заданий, находясь в пределах нашей страны и, главное, не посещая закрытые помещения? Вариантов море. Постараюсь вам это доказать. Причем предлагаю подборку мест отдыха специально для тех, кто предпочитает не ездить далеко, но хочет новых эмоций.
Старинные усадьбы и не только
Недалеко от столицы таких мест сразу несколько. Взять хотя бы Дудутки, Сулу, Дукору, Озерцо. Каждое – по-своему интересно и неповторимо. И чего-чего, а развлечений для детей достаточно, как и интересных исторических фактов.
В Дудутках (Пуховичский район) юные туристы попадут в деревню ремесленников, где им не только покажут мастер-классы по ремеслам, но и предложат множество сувениров на выбор, угостят национальными блюдами, покатают на лошадях, познакомят с жителями зоосада, а еще расскажут много интересных фактов и сведений о жизни наших предков.

По своему замечателен Парк истории Сула. Он находится на границе Столбцовского и Дзержинского районов. Тут и катание на лошадях, и на драккаре викингов, посещение домика волшебницы, стоянки древнего человека, а также знакомство со старинными обрядами и загадывание желаний, а еще настоящий спектакль в белорусском кукольном театре батлейка.

Ощутить себя шляхтичем, которого встречают у врат усадьбы с живой музыкой и конным эскортом, можно в «Дукорскім маёнтку” (опять же Пуховичский район). Здесь научат танцевать настоящие шляхетские танцы прошлых веков, предложат на время стать подмастерьем кузнеца или гончара и своими руками сотворить наконечник стрелы, гвоздь или глиняную миску. А чего стоит перевернутый дом и мини-театры для детей прямо на улице!

Да, и не забудьте навестить животных в вольерах: их здесь с каждым годом становится все больше.
Музей народной архитектуры и быта в Озерце (пригород Минска) – настоящая белорусская деревня под открытым небом. Он находится между деревнями Озерцо и Строчица, благодаря чему в народе его прозвали «музей в Строчицах». Музей принадлежит к категории музеев-скансенов. Под открытым небом стоят дома и сельхозпостройки – аутентичные примеры деревянного народного зодчества всех областей Беларуси. Хаты, амбары, мельницы, корчма, церкви – все настоящее – были перевезены из разных уголков страны и собраны в одном месте.

Стоит над миром тишина
Тема войны была и будет актуальна всегда. А уж кому, как не детям, интересно патриотическое направление. Да и в нынешний год – 75-летия Победы – самое время посетить такие знаковые объекты.
Тем, кому интересна военная тематика и хочется узнать о судьбе народа и боли нации, стоит побывать на единственном в мире кладбище деревень – в Хатыни (Логойский район). Возложите цветы к подножию скульптуры Непокоренного человека, почтите память погибших в годы Великой Отечественной на месте сожженной деревни, послушайте, что пережили наши соотечественники.

Недалеко от Хатыни находится рукотворный 35-метровый холм Кургана Славы. Он создан на месте Минского котла, где была уничтожена почти 105-тысячная армия фашистов. Поднимитесь на него, преодолев сотни ступенек, и полюбуйтесь видами Беларуси с высоты. Они потрясающие.

С 1930-х годов начала свое существование «Линия Сталина» – система узловых оборонительных сооружений. Огромные территории занимала она: от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Здесь собрана крупнейшая в СНГ коллекция боевой и инженерной техники, которая относится как к военному периоду, так и к послевоенному времени, а также представлены разного вида оборонительные сооружения.

Есть еще два объекта. Они находятся относительно далеко от Борисова. Но если вы не боитесь длительных переездов, их стоит увидеть. В деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области в годы войны находился детский концлагерь… По некоторым сведениям, это место, где проводили забор крови для раненых немецких офицеров у детей 8-13 лет… Мемориал «Красный берег» никого не оставит равнодушным. Только представьте: пустой класс с белыми партами и школьной доской. Однако уже никто и никогда не сядет за эти парты… Не сядут те самые 1990 учеников – детей-узников концлагеря. Не сядет та самая девочка, которая написала животрепещущее письмо своему отцу…

Ну и конечно, нельзя не вспомнить всемирно известный мемориал «Брестская крепость» в память о легендарных героях обороны. Крепость располагалась на четырех островах, образованных рукавами рек Мухавец и Западный Буг, а также системой каналов. Главным оборонительным узлом являлась цитадель – остров с двухэтажной замкнутой казармой, стены которой достигают двух метров в ширину, а длина составляет почти два километра. С остальными тремя островами цитадель соединялась подъемными мостами.

Автомобили, авиатехника и железнодорожный транспорт
Говорят, что технику любят только мальчики. Безусловно. Но и девочкам будет интересно увидеть гигантские авто, побывать внутри старинного паровоза или насладиться пейзажами из окошка иллюминатора.
Экскурсия на БЕЛАЗ (Жодино) удивит каждого. Итогом увлекательной прогулки по Белорусскому автомобильному заводу станет знакомство с карьерной техникой, известной на весь мир. Один из самосвалов, 450-тонник, – единственный дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Для его транспортировки в разобранном виде необходимо не меньше 10 железнодорожных вагонов.

Не менее интересен музей авиатехники в Боровой (пригород Минска). Здесь можно не только увидеть разнообразную авиаэкспозицию, но и побывать в кабинах летательных аппаратов и даже в мини-музее космонавтики. Сегодня в экспозиции музея более 30 экспонатов.

В музее городского пассажирского транспорта (Минск) – собрана самая большая в стране коллекция раритетных транспортных средств. Здесь можно все потрогать, зайти в салон, присесть в кабине за руль и, конечно, сделать селфи.
Есть в Беларуси и два музея железнодорожной техники. Один – в Барановичах, другой – в Бресте. В обоих находятся экспонаты железнодорожного транспорта разных периодов истории. Глядя на настоящие локомотивы и вагоны, можно познакомиться с полуторавековой историей Белорусской железной дороги.

Брестский железнодорожный музей, в народе «музей паровозов» – уникальное место. Часть из его экспонатов – действующие, что позволяет использовать их в киносъемках. На некоторые паровозы можно подняться и не только посмотреть «начинку», но и сфотографироваться.

А что еще? Природа!
А еще можно совершить путешествие в Березинский биосферный заповедник (Лепельский район) – край девственной белорусской природы, где обитают редкие животные и птицы, многие из которых занесены в Красную книгу. Вы осмотрите вольеры со зверями, посетите музей природы заповедника, пройдете по экологической тропе, отдохнете в беседках и на игровых площадках.


А можно посетить экопарк «Станьково» (Дзержинский район) с зоопарком, землянками партизан, военной техникой.
Побывать на фермах улиток, страусов, лошадок и собачек хаски или в контактных зоопарках в самом Минске.
Сходить в зоопарк – динопарк – дельфинарий. Все три объекта находятся в одном месте. Здесь можно провести целый день. Море эмоций и радости ждут Вас и Вашего ребенка.
Лучшим завершением таких экскурсий будет пикник на природе. Скучно детям не будет. А если им будет хорошо, то и вам однозначно.
P.S. Может, что-то не упомянула? Тогда жду ваших предложений.
Анна, ваш виртуальный гид. Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!
Подписывайтесь на мой instagram @belarus_sineokaja и путешествуйте!