По всей стране продолжают свою работу диалоговые площадки по обсуждению актуальных вопросов развития страны и регионов, конституционного реформирования и повышения роли местного управления и самоуправления.

Сегодня в актовом зале «Борисов-Арены» собрались депутаты и представители общественных объединений, представители учреждений здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты и спорта из Борисова, Березино, Смолевичей, Жодино, Червеня и Пуховичей.  В мероприятии приняли участие председатель областного совета депутатов Наталья Якубицкая, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского РО организаций профсоюзов Елена Зябликова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  Лилия Ананич,  председатель Борисовского районного Совета депутатов Пётр Навицкий, член Молодёжного парламента  при Национальном собрании Беларуси Петр Орлов и другие.

– Глава государства давно призывал депутатский корпус к диалогу, к внесению изменений в Конституцию, – отметила Наталья Якубицкая. – Время и общество потребовали изменений. И  мы чётко понимаем, что вопросы, которые волнуют наших граждан и требуют преобразований в социально-экономическом развитии страны, мы должны решать только цивилизованным путем. Я призываю вас к конструктивному диалогу.

Дискуссия была организована в рамках нескольких блоков: конституционное реформирование и партийное строительство,  повышение роли местного управления и самоуправления, молодежная политика, экономика и социальная сфера. Диспут получился очень  оживленным и продуктивным.

– Самое важное при таком обмене мнениями то, что у каждого человека есть возможность высказать свою позицию по актуальным вопросам развития страны, регионов, не только конституционным, – подчеркнула Лилия Ананич. – Такие встречи и такие площадки – не разовая инициатива, они должны стать формой работы власти на всех уровнях. И, конечно, вырабатывать новые формы государственного управления, модели, стратегии развития нашего государства.

 Среди  наиболее обсуждаемых вопросов — форма устройства парламента, изменение избирательной системы,  пересмотр  механизмов назначения  должностных лиц, развитие  молодежной политики и поддержание инициатив, реформирование экономических отношений, в том числе  повышение эффективности государственного регулирования в экономике путем  перехода от административных, командных к рыночным  методам  и многое другое. Не остались без внимания вопросы образования, культуры, науки,  медицины и демографии.  Также говорили о роли местного самоуправления.

— На диалоговых площадках по всей стране собираются специалисты, преданные своему делу люди, — сказал Елена Зябликова.  — Они не только вносят свои предложения, но и обсуждают совместно с экспертами, к чему могут привести конкретные преобразования. У многих разные взгляды, но, несмотря на это, всех объединяет готовность вместе строить будущее страны.

По итогам диалоговой площадки все предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства будут вынесены для обсуждения на областном форуме.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
101