В самом сердце Борисова, на улице 1 Июля, расположено предприятие, хорошо знакомое многим горожанам. Это завод «Металлист», который недавно отметил свой 90-летний юбилей, но имеет куда более богатую историю. Сейчас он переживает свое третье рождение и входит в группу компаний «Полымя». На когда-то убыточном предприятии сегодня производится современная конкурентоспособная продукция, создаются рабочие места, постоянно улучшаются условия труда.

Страницы истории

История завода началась в 1911 г. и связана с именами борисовских предпринимателей Фельдмана и Эделя, которые заложили в Ново-Борисове колодочно-гвоздильную фабрику. В книге краеведа Розенблюма «Сляды ў траве забыцця» значится, что один из них проживал в деревянном доме, который находился приблизительно за бывшим административным зданием завода. С приходом советской власти предприятие было национализировано, сменилось руководство фабрики, которую назвали «Рабочий». Под таким названием она просуществовала до 1929 года, пока на ее базе не возник завод «Красный металлист». По архивным данным, в 1931 году на нем трудились 184 рабочих.

Спустя пару лет здесь открылся цех по выпуску металлических изделий, из остатков производства был налажен выпуск детских игрушек. До начала войны на «Красном металлисте» работали штамповочный, механический цеха, также имелась своя кузня и цех, где выпускались товары народного потребления. На заводе выпускались жестяная посуда, скобяные изделия, фляги для молока, термосы, разные метизные изделия.
Сведений о работе завода в годы оккупации (1941-1944 гг.) практически не сохранилось, кроме той, что во время бомбежек завод сильно не пострадал и что на его территории была сформирована и действовала подпольная партизанская группа.

19 июля 1944 года, практически сразу после освобождения Борисова, первый секретарь горкома КПБ Покровский привез из Минска группу партизан из своей бригады — восстанавливать предприятие. Заработали жестяной и механический цеха, завод брал заказы на ремонт и обновление армейского имущества, стал выпускать кровати для населения. Но так как работать только по заказам было нерентабельно, было принято решение изготавливать необходимую стране эмалированную посуду. Ее производство помогло развиться заводу, привлекло квалифицированные кадры. Как итог — предприятие долгое время было успешным, а поставки эмалированной посуды осуществлялись даже в страны Африки.

Кастрюли, чайники, бидоны, тазы и другая продукция завода пользовалась большим спросом у покупателей. Мало в какой семье не было красного в белые горошины набора.
90-е не пощадили предприятие: неритмичные поставки сырья для эмалирования посуды привели к простоям, которые порой длились по 4-5 месяцев. Руководство завода принимало все возможные меры для выживания предприятия, однако в 2008 году производство эмалированной посуды все же прекратилось, рабочие были уволены. С 2009 по 2011 год предприятие медленно умирало: на нем работали всего 15 человек, которые выпускали универсальные терки и ведра из пищевой белой жести в неотапливаемых и плохо освещенных помещениях. То, во что превратилось предприятие, сложно передать словами: разрушенные цеха, прогнившие, текущие потолки, неисправная канализация…

Новый «Металлист»

В 2011 году на «Металлисте» началась новая жизнь — предприятие выкупило ООО «Полымя», группа компаний расширяла свое производство. Стали реконструироваться цеха, благоустраиваться территория. Производство сменило профиль, стало набирать обороты и расширяться. Как следствие — возникли новые рабочие места: более 250 за 9 лет деятельности!

За время работы в составе группы компаний «Полымя» на Борисовском заводе «Металлист» приобретено более 150 единиц нового технологического оборудования. Динамично растут объемы производства (за 2016-2017 гг. прирост составил 20%, 2017-2018 гг. — 70%, 2018-2019 гг. — 80%). Налажен экспорт продукции в Россию, Украину, Казахстан, Прибалтику, Испанию и Голландию.

— Реконструкция предприятия не закончилась и на сегодняшний день, — рассказывает главный инженер Александр Хмелинко. — Отремонтированы цеха, налажено их отопление… В этом году закончим с основным ремонтом, в следующем сделаем упор на более масштабное обновление оборудования, благоустройство территории предприятия.
По результатам деятельности «Металлист» в течение последних четырех лет неоднократно признавался лучшим предприятием Борисовского района с численностью работающих до 500 человек. Завод за вклад в социально-экономическое развитие Борисовщины неоднократно заносился на районную Доску почета. Во многом это заслуга опытного руководителя, успешного бизнесмена Валерия Занько. Именно благодаря его энтузиазму и деловой хватке предприятие активно развивается и с уверенностью смотрит в будущее.

Не эмалированная посуда, а производство современной техники для агропромышленного комплекса

Многие борисовчане до сих пор ассоциируют «Металлист» с выпуском эмалированной посуды, однако это не так. Предприятие давно сменило профиль, направление его деятельности — это производство современной техники для агропромышленного комплекса.

На сегодняшний день основная продукция предприятия — это:
весь спектр оборудования для зерносушильных комплексов и элеваторов (зерноочистка, нории, конвейеры, зерносушилки, емкости для хранения зерна и др.);
технологические линии и отдельные машины для подготовки высококачественных семян (триера, протравливатели, пневмосортировальные столы и др);
широкий спектр оборудования для приготовления комбикормов.

— Мы предлагаем клиентам не просто набор оборудования, а весь спектр сопутствующих инжиниринговых услуг, что называется, «под ключ», — рассказывает заместитель директора по маркетингу Алексей Язенков. — Это включает в себя проектирование, строительсво, монтаж, пусконаладку, автоматизацию процессов (АСУ ТП), запчасти и сервис из первых рук. И все — благодаря высококвалифицированным специалистам и собственному производству. Мы ведь начинали с малого: производства зернодробилок. Сегодня наша техника уже сама является нашей рекламой. Мы заинтересованы в выпуске качественой продукции!

Реализованный проект – элеватор в Брестской области

Еще одно направление деятельности «Металлиста» — производство сельскохозяйственной техники в тесной кооперации с европейскими партнерами. Как, например, выпуск почвообрабатывающей техники и пресс-подборщика рулонного с обмотчиком (ППРО – 155). К слову, о последних: на сегодня в Республике Беларусь работает более 100 пресс-подборщиков производства «Металлиста».

— Наше предприятие производит часть комплектующих для этой машины, — говорит начальник производства Александр Старожилец. — Пресс-подборщик активно эксплуатируется во многих хозяйствах Беларуси, ведь благодаря ему по прогрессивной технологии можно заготавливать питательный корм для крупного рогатого скота.
О борисовском «Металлисте» как об упешно развивающемся предприятии, производящем конкурентоспособную продукцию, знают не только в нашей республике. Завод активно участвует в различных выставках (более 20 в год), проводимых в нашей стране и за рубежом. Свою продукцию борисовчане демонстрировали даже в немецком Ганновере. Правда, за пределами Беларуси предприятие известно под товарным знаком собственника — «Полымя».

— На нашем счету и ряд интересных проектов в других областях, — продолжает Алексей Язенков. — Таких, как линии для производства удобрений из сапропеля и торфа, система автоматического кормления КРС, линия сушки и пелетирования биомассы и многое другое.
Благодаря тому, что предприятие развивается в различных направлениях, это позволяет ему быть рентабельным и гибким. Об этом свидетельствуют и цифры: за текущий год объем выпускаемой на «Металлисте» продукции уже увеличился в 1,5 раза!

GaLA – красота и практичность в каждый дом

Одна из составляющих успеха предприятия, которая позволяет получать хорошую прибыль, — разумная экономия. И речь даже не об энергоресурсах. Руководством завода было принято решение максимально использовать листовой металл, то есть «заложить» свободные места мелкими деталями полностью, без образования делового отхода.

Продукция GALA

Так на «Металлисте» появилось еще одно направление деятельности: производство удобных, красивых и нужных для дома, сада вещей, которые могут стать и достойным подарком. Это ключницы, мангалы, цветочницы, держатели для кашпо, кормушки для птиц, настенные часы и зеркала, флюгеры и многое другое! Коллекции изделий производятся под торговой маркой GALA, приобрести их можно в торговых точках Беларуси и в интернет-магазине www.gala.by.

Внимание — каждому работнику

Стремительно меняющийся мир и вызовы современной жизни заставляют нас постоянно меняться, адаптироваться к новым условиям. Меняется и Борисовский завод «Металлист». Но неизменным остается внимание к людям, работающим на предприятии, и забота о них. Руководство убеждено: люди — их главный ресурс, от которого в конечном счете зависят и финансовые, и производственные показатели.

— На заводе налажена система наставничества, и когда трудоустраивается молодой специалист, за ним закрепляются опытные работники, которые делятся своими методами и приемами труда, — рассказывает заместитель директора по управлению персоналом Татьяна Аринич. — Проводится и работа по повышению квалификации персонала, его обучению.

В течение года на производстве проходит конкурс на звание лучшего работника. На участие в нем от коллективов цехов выдвигаются те, кто не получал дисциплинарных взысканий и хорошо показал себя в работе. Победитель, который определяется голосованием, получает путевку на курорт на двоих от предприятия.

— У нас большой конструкторский коллектив, который мы хотим расширить, и в этом направлении взаимодействуем с вузами и ссузами по трудоустройству выпускников, создаем комфортные условия для работы, — продолжает Татьяна Аринич. — Однако и о работниках основного производства не забываем. У нас отапливаемые, хорошо освещенные цеха, полностью оборудованные рабочие места. К примеру, места труда электрогазосварщиков оснащены сварочными столами, сварочными полуавтоматами, автономными системами вытяжек. Имеются комнаты приема пищи, гардеробы с индивидуальными шкафчиками, душевые. И что немаловажно — заработная плата работников выше средней по Борисову.

На предприятии большое внимание уделяют и организации досуга работников. Проводятся командообразующие мероприятия, праздничные корпоративы, добровольные субботники. Работники «Металлиста» оказывают помощь подшефному хозяйству ООО «Божедары», которое находится в аг. Пересады. Также сотрудникам приобретаются абонементы в спортзал.

Реализованный проект – семенной завод в Витебской области

Чем дорожат в любом коллективе больше всего? Безусловно, ответственными, компетентными, преданными своему делу работниками. А если на предприятии создаются трудовые династии, то это еще один фактор стабильности организации. Дружный коллектив, достойная заработная плата, уверенность в завтрашнем дне у главы семейства — и вот уже его дети свой трудовой путь начинают рядом с ним. Ведь ни один отец не даст своему ребенку плохого совета! Пусть «Металлист», — предприятие, которое сравнительно недавно стало открывать для себя новые горизонты, но и здесь уже стали появляться трудовые династии: Кизеровы, Климчики. Образовалась семейная пара Бараховских. Есть и работники, которых по праву можно назвать «старожилами» «Металлиста», — они трудились на заводе еще до того, как он вошел в группу предприятий «Полымя». Это Ольга Васильевна Калашникова (трудится с 1998 г.) и Галина Филипповна Кучинская (с 1974 г.), которые продолжают работать и после выхода на заслуженный
отдых.

Приходите работать на «Металлист»!

Сегодня «Металлист» как успешно и динамично развивающееся предприятие нуждается в квалифицированных специалистах, владеющих современными технологиями. Здесь готовы обеспечить им достойные условия труда и высокую зарплату.

Реализованный проект – комбикормовый завод в Витебской области

— В связи с расширением производства предприятию требуются инженеры-конструкторы, операторы станков с ПУ, электрогазосварщики, — отмечает Татьяна Аринич. — Принципы нашей работы, ответственность перед клиентами ставят перед нами задачу работать на результат, достигать общей цели. Поэтому для нас очень важны квалифицированные специалисты и рабочие. Мы — команда единомышленников, любящих свою работу. Если вы стремитесь к самореализации и профессиональному росту, хотите получать достойную зарплату — приходите к нам на работу!


Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль…» На «Металлисте», похоже, на таком корабле уже плывут…

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора и предоставленные заводом «Металлист»

УНП 600125742

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
7