В мире число заразившихся коронавирусом снова растет в геометрической прогрессии. Медики бьют тревогу, осознавая, какая нагрузка может обрушиться на систему здравоохранения. Тема актуальна и в нашей стране. О том, какая ситуация складывается в Борисовском регионе, достаточно ли медицинской базы для лечения пациентов с COVID-19 и кто может рассчитывать на бесплатный тест, – на эти и другие вопросы мы попросили ответить главного врача УЗ «Борисовская ЦРБ» Александра Дрозда.

– Наблюдается ли рост числа заболевших COVID-19 в Борисовском районе?

– Осень – время обострения или возникновения вирусных заболеваний. Сегодня это касается не только актуальной коронавирусной инфекции, но и других простудных заболеваний. В этот осенне-зимний период будут циркулировать вирусы парагриппа, гриппа и всех остальных семейств, которые отмечаются на территории Беларуси. Что касается COVID-19, как и во всей республике, есть определенный рост заболеваемости. Наш регион по иммунному статусу ничем не отличается от других районов.

– В каких учреждениях здравоохранения Борисовщины лечат пациентов с коронавирусом?

– Выявление инфекции и начало лечения происходят в поликлиниках города. К слову, там организованы специальные кабинеты для пациентов с температурой (не путать с доврачебным кабинетом. – Прим. авт.). Пользуясь случаем, хотел бы призвать наших жителей не игнорировать эти кабинеты: если у вас повышается температура или имеются признаки вирусной инфекции, не нужно обращаться в регистратуру – необходимо либо вызвать врача на дом, либо напрямую идти в этот кабинет. Он работает по принципу живой очереди, предварительной записи там не предусмотрено. Например, в поликлинике №2 его можно найти в цокольном этаже детской поликлиники, двигаясь по стрелочкам. А в поликлинике №4 вход в этот кабинет организован с обратной стороны учреждения.

– А как обстоит ситуация именно в стационарах: хватает ли медицинской базы для лечения больных в нашем регионе?

– Ресурсов для лечения коронавирусной инфекции более чем достаточно. В больницу госпитализируются пациенты со средней и тяжелой формой течения болезни. В основном, речь идет о развитии пневмонии различной степени тяжести. Диагностировать ее помимо классических методов – осмотра врача и анализа крови – позволяет рентген, компьютерная томография.

В Борисовской ЦРБ второй компьютерный томограф введен в эксплуатацию в этом году и принимает также пациентов с подозрением или уже подтвержденной коронавирусной инфекцией. За этот год проведено около 6000 исследований. После получения результатов исследования пациенты – при необходимости – госпитализируются в инфекционную больницу.

Весной, когда у нас была более тяжелая ситуация, мы перепрофилировали больницу № 2 для лечения пациентов с COVID-19. Сегодня, как и весной, также принимаем не только борисовчан, но и жителей других районов Минской области: например, у нас есть пациенты из Березино, Крупок, Жодино, Логойска… Мы используем изолированно кардиологическое отделение №2 больницы № 2 и ее площади для лечения пациентов с пневмониями. Но это не значит, что в инфекционной больнице не хватает койко-мест. Это обусловлено тем, что в отделении кардиологии весной была проведена дополнительная система кислородотерапии: развернуто более 30 кислородных точек, и это дает возможность более качественно оказывать помощь нашим пациентам.

– Многих читателей волнует вопрос наличия аппаратов ИВЛ…

– Аппараты ИВЛ используются круглый год, и не только в связи с коронавирусной инфекцией. В этом году мы получили новые аппараты ИВЛ. Например, раньше в отделении анестезиологии и реанимации инфекционной больницы было 4 койки, теперь там их 6, и каждая оборудована аппаратом ИВЛ. Кроме этого, у нас есть парк аппаратов ИВЛ в Борисовской ЦРБ. При необходимости мы их тоже сможем задействовать при лечении пациентов с COVID-19.

– Иногда приходится слышать, что сложно сделать тест на COVID-19. Поясните, пожалуйста, кто все-таки в первую очередь имеет право на проведение теста.

– В своей врачебной практике мы руководствуемся приказом Министерства здравоохранения, в котором четко прописан алгоритм использования экспресс-тестов. Это исследование крови из вены, и его делают в поликлиниках города. Бесплатно на экспресс-тесты могут рассчитывать люди, являющиеся контактами первого уровня и официально признанные ими Борисовским зональным центром гигиены и эпидемиологии. И вторая категория пациентов – это люди с тяжелой пневмонией. Также есть другой способ определения инфекции: ПЦР-исследование – это мазок из зева и носа.

– За какие средства закуплены тесты и какова стоимость одного теста?

– Тесты закуплены за счет средств местного бюджета. Стоимость одного теста составляет 20 рублей.

– Если человек не входит в ту категорию, кому полагается бесплатный тест, а просто хочет сделать его для своего успокоения, возможно ли это?

– Да, возможно. Во всех поликлиниках города Борисова оказываются платные услуги по экспресс-тестированию. Указанные тесты заказываются под конкретные случаи, также закупаются тесты по заявкам предприятий. Проведение экспресс-теста и его результат в плане выявления коронавирусной инфекции должны оцениваться лечащим врачом. Просто наличие иммуноглобулинов без учета эпидемиологического анамнеза и клинической картины у конкретного пациента ничего не означает. В вопросе, делать тест или нет, рекомендуется прислушиваться к мнению врачей. Также хочу отметить, что КТ-исследование не нужно делать всем подряд. Все-таки это лучевая нагрузка на организм, и нужно понимать, для чего предназначено это исследование. В этом вопросе также следует консультироваться со специалистами.

– А дети болеют в Борисовском регионе?

– Да, есть такие случаи. Чаще всего у них болезнь протекает бессимптомно или малосимптомно, и они могут быть переносчиками инфекции. Однако те мероприятия, которые проводятся в учреждениях образования совместно с мед-работниками, помогают своевременно выявить учеников и учителей, которые заболели. Они уходят на карантин и проходят лечение либо просто находятся в самоизоляции – тем самым мы даем возможность не останавливать учебный процесс.

– Некоторые спорят, защищает ли маска от коронавируса. Ваше мнение на этот счет.

– Конечно, маска защищает наши дыхательные пути от попадания туда возбудителя COVID-19. Но вопрос в другом: как и где ее использовать. Например, в автобусах, маршрутных такси есть смысл ее надевать. А если же человек гуляет на улице, в лесу, то здесь использование маски нецелесообразно.

– А помогают ли народные средства – чеснок, лук – в борьбе с коронавирусной инфекцией?

– Все средства, которые повышают иммунитет и сопротивляемость нашего организма, при любой инфекции, не только при коронавирусной, лишними не будут. Не следует забывать и про витамины. В последнее время часто звучит, что витамин D способствует противостоянию инфекции COVID-19.

– На ваш взгляд, какой будет вторая волна коронавируса в Беларуси?

– Сложно ответить на этот вопрос. На просторах интернета можно найти разные прогнозы развития ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией. Мы живем в режиме реального времени. И первостепенная моя задача и моих коллег – быть готовыми к любому сценарию и оказать помощь нашим пациентам в полном объеме.

– Какое сегодня настроение в коллективе? Я думаю, что медики, которые пережили первую волну и хорошо помнят, как работали на износ, переживают, что могут столкнуться с этим вновь…

– Каждый человек волен распоряжаться своею судьбой, как он считает правильным. Но когда-то, придя на работу в систему здравоохранения, он принял определенные обязательства, которые должен выполнять. Да, такая работа, но во время первой волны пандемии борисовские медики достойно и профессионально выполняли свои обязанности, помогали друг другу, что позволило им еще больше сплотиться. Сейчас они тоже работают в штатном режиме. Лично меня больше всего беспокоило, когда заболевали коллеги, – нам на этом «невидимом фронте» нельзя терять людей.

– Спасибо вам за интересное и конструктивное интервью!

Беседовала Екатерина ВОРОБЬЕВА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4