Чествование победителей конкурса профессионального мастерства «Мастер Минской области-2020», организатором которого является Минское областное объединение профсоюзов, прошло в Борисове. В этом году среди 32 представителей Минщины, удостоенных высокого звания, – двое борисовчан.

Впервые победителей награждали не на общей церемонии в столице, а отдельно в каждом регионе. Всему виной – коронавирус. Слова поздравлений в этот день звучали в адрес пекаря 4 разряда хлебобулочного участка №1 ОАО «Борисовхлебпром» Натальи Дедковой и электромеханика линейных сооружений связи и абонентских устройств Минского линейно-технического цеха Минского филиала РУП «Белтелеком» Александра Осипова.

Новость о победе в профсоюзном конкурсе оба мастера восприняли с гордостью: приятно, что труд оценен по достоинству. И если для Натальи она была сюрпризом, то Александр о своей победе узнал еще в феврале, во время областного этапа в Солигорске.

– Готовился только к выигрышу и верил в себя, – признается Александр Осипов. – Все задания, которые нам необходимо было выполнить в течение трех конкурсных дней, я изо дня в день делаю много лет. К примеру, требовалось произвести входной контроль волоконно-оптического кабеля, смонтировать волоконно-оптический кабель в двух оптических распределительных кроссах, произвести все необходимые измерения с составлением протоколов и т.д. Поэтому ничего сложного и неизвестного для меня не было.

После окончания школы и службы в армии Александр окончил Высший государственный колледж связи, затем заочно БГУИР. И вот уже 12 лет трудится в Минском линейно-техническом цехе Минского филиала РУП «Белтелеком». Руководство характеризует его как грамотного, квалифицированного работника. Александр – ведущий специалист участка по выполнению особо сложных и ответственных работ.

Занимается обслуживанием волоконно-оптических линий связи, устранением аварий на участках. Обучает молодых и начинающих специалистов монтажу муфт и кроссов. А еще представляет предприятие на соревнованиях в различных видах спорта. Свободное от работы время Александр уделяет семье – супруге Екатерине и маленькому сыну Макару.

Наталья Дедкова – пекарь ОАО «Борисовхлебпром». Умница, рукодельница, мастерица, активистка, многодетная мама. В каких только конкурсах она не участвовала. Причем не только профессиональных. В ее личной копилке – более 150 дипломов!

– После окончания школы мама настаивала на том, чтобы я пошла работать на завод БАТЭ. Получать специальность «Технология холодной обработки металла резанием» я поехала в Тверской техникум. Отучилась там два с половиной года. Это были лихие 90-е. Работу найти было сложно. Махнула рукой и вернулась в Борисов. Пришла на хлебозавод и устроилась укладчиком хлебобулочных изделий, – рассказывает Наталья. – С первых минут поняла – это мое. Позже, когда предложили попробовать себя в роли тестомеса, не задумываясь, согласилась. А когда позвали пекарем в новый цех, была на седьмом небе от счастья.

Почти 30 лет Наталья Дедкова трудится на предприятии, из них большую часть – пекарем. Булки, батоны, белый хлеб, караваи, мелкоштучные изделия… Только за смену она выпекает порядка двух тонн продукции. За добросовестный труд ее имя неоднократно заносилось на Доску почета предприятия. А победа в областном конкурсе мастерства еще раз подтвердила ее профессионализм.

Во время чествования работников, доказавших, что они по праву являются лучшими, совет Минского областного объединения профсоюзов отметил их дипломами, лентами и денежными вознаграждениями. А также напомнил, что имена этих людей будут занесены на Доску почета Минского областного объединения профсоюзов.

– В нынешнем году конкурс проводился уже в восьмой раз. Его главная задача – повышение престижа и квалификации труда

работников массовых профессий, пропаганда передового опыта и привлечение молодежи. Отрадно, что число участников и количество победителей год от года растет. Если в 2013-м лучшими были 12 человек, то в этом их 32. Причем участие принимают не только опытные работники, но и молодежь, которая старается заявить о себе и своих способностях, – во время поздравления и награждения победителей отметил председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. – Участники доказали свое мастерство, навыки, умения. Именно такие мастера, надежные и достойные, ведут наш столичный регион к новым трудовым успехам.

К слову, в конкурсе «Мастер Минской области-2020» соревновались работники различных организаций, профессий и отраслей. Сначала состязания прошли в регионах, затем – на областном уровне. Всего в этапах конкурса приняли участие более 500 представителей разных профессий. Среди победителей – пекарь, лесник, оператор машинного доения, инженер, слесарь, тракторист-машинист, корреспондент, водитель, медицинская сестра, воспитатель, машинист башенного крана, столяр, швея, фрезеровщик, электромеханик.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
91