На этой неделе состоялось мое первое занятие в Школе юного журналиста при «А». Пришли ребята из разных учреждений образования города, которые хотят научиться писать.

Некоторые из них уже сегодня готовы связать свою жизнь с журналистикой, другие просто мечтают писать красиво о тех вещах, которые им близки. Неважно, где они собираются работать со словом, какой профессиональный путь изберут. Моя основная задача — влюбить их в это самое слово. А еще — доказать, что мастерством написания текстов может овладеть каждый, кто этого действительно хочет.

Все наши занятия будут обязательно включать практику. Потому что, только попробовав что-либо написать, и делая это десятки, сотни раз, можно научиться составлять тексты, которые будут читать.

Самое главное мое правило, о котором рассказал мне отец полвека назад и которому я стараюсь следовать всегда, — это писать не для себя, а для своего читателя. То есть, языком, который будет ему понятен. Так, как мы говорили бы на кухне за чашкой чая. Простота, лаконичность, замена длинных предложений короткими, избавление от штампов, набивших оскомину у читателей, — вот к чему мы должны стремиться.

Мы будем учиться работать со словом и использовать его силу для достижения своих целей. А цели у журналиста есть всегда. Он бывает там, где не были его читатели или зрители, и должен рассказать об этом так, что читающий или смотрящий его человек мысленно переносится в гущу событий.

Он умеет добывать информацию, которая нужна его читателям: это ответы на вопросы. И помощь в решении проблем.

Он продает товары и услуги, созданные другими людьми, и его порядочность никогда не позволит предлагать те из них, в качестве или пользе которых он сомневается.

Журналист способен вызвать чувства уважения, восторга или негодования, заставить сопереживать или радоваться. Тексты профессионала всегда вызывают эмоции!

Журналист — это человек, который обязан отвечать за каждое написанное слово. Это очень большая ответственность. И поэтому мы обязательно поговорим о журналистской этике.

Мозг журналиста работает даже на отдыхе. И это не делает его законченным трудоголиком или занудой. Просто он умеет видеть вокруг себя образы, дающие писательское вдохновение. Замечать мелочи, проанализировав которые, находит новые интересные темы.

Журналист слушает больше, чем говорит. Причем, не только слушает, но и умеет слышать — отдельного собеседника или целую толпу.

А еще он постоянно работает над собой. Ищет свой стиль, который будет выделять его тексты среди тысяч других, написанных коллегами. Читает нужные книги — учится у маститых авторов. И много художественной литературы — развивает речь и делает ее грамотной.

Журналист-профессионал никогда не скажет: «Я не знаю, как или что про это написать». Он будет искать возможности раздобыть информацию, даже если придется сделать сотни телефонных звонков и открыть двери в десятки кабинетов. Пойдет на свалку и найдет того единственного бомжа, который согласится на интервью. Наденет скафандр и спустится под воду вместе с водолазом, чтобы потом точно передать ощущения.

Журналист знает, что такое дедлайн — срок сдачи материала, и не нарушит его, даже если придется не спать или писать в телефонных заметках, трясясь по ухабам на уазике…

***

Тем для изучения, которые я предложу своим кружковцам, много, очень много. И мы будем постепенно их изучать. Надеюсь, так девушки и юноша (он пока в группе один) получат полезные начальные сведения о том, как писать, чтобы ее или его читали.

Приятно, что ребята активно включились в работу. И уже при разборе первой темы (а говорили мы про стоп-слова) отвечали на вопросы и предлагали свои варианты составления грамотных фраз. Получили задание на дом. Небольшое, не слишком накладное для выполнения. Но пусть это будет их практикой. Первой практикой работы со словом.

Кое-что из рассматриваемых вопросов буду освещать и здесь, в своем блоге. Пусть он станет для моих читателей-учеников шпаргалкой))

Светлана, ваша помощница в копирайтинге

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry