Борисовский район – является притягательным регионом Минской области для туристов. История края отличается историческим наследием и богатым содержанием краеведческой информации. Историческое и культурное богатство Борисовщины достойно представлено для потенциальных туристов. Нам есть что показать, чем угостить и как развлечь гостей, и говоря об интересных местах района, нельзя забывать и про агроусадьбы, которых на Борисовщине более 50, и некоторые являются настоящей изюминкой для любителей путешествий по сельской местности.

Агроэкотуризм стал развиваться в нашей стране сравнительно недавно, но уже достигнуты определенные успехи. Для того, чтобы определить туристический потенциал объектов отдыха, а именно агроусадьбы района, отдел спорта и туризма Борисовского райисполкома объявил конкурс на лучшую агроусадьбу Борисовского района 2020 года.

Владельцы агроусадеб представляют свои объекты в трех номинациях: «Здоровый образ жизни», «Экоусадьба года», «Стиль и гармония».

Для объективности оценки деятельности субъектов агроэкотуризма в представленных номинациях, члены комиссии отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома и представителем одного из турагенств г. Борисова посетили всех претендентов на победу в данном конкурсе.

Каждая из агроусадеб, претендующая на победу, уникальна по-своему, обладает собственной историей, выделяется личностью хозяина, несет определенную идею.

Бережным отношением к окружающей среде, ведением экологически чистого хозяйства в целях пребывания туристов в гармонии с природой, а также постройками из натуральных материалов порадовала усадьба «Медвежья заводь».

Изображение медведя как основного символа усадьбы присутствует повсюду — в картинах, статуях (деревянные, в примеру, созданы руками самого владельца — Сергея Бурдыко). Ручки дверей, различные крепления также созданы в виде звериных лап. В агроусадьбе используется артезианская вода, а зелень к столу выращивается в небольшом парнике.

 Прекрасный вид с обрыва на Березину открывается в усадьбе «Круг друзей». Вдали от городского шума, ухоженный дом прекрасно вписывается в природное окружение, а в доме есть даже русская печь с лежанкой, которая очень нравится детям.

Эдуард Горецкий, хозяин усадьбы, собрал прекрасную экспозицию из предметов народного быта и промысла.

 Не менее интересный объект — «Буслiны маентак». Его владелец, Сергей Козлов, встретил комиссию в костюме дворянина.

В эпоху ХIХ века погружаешься, когда попадаешь в агроусадьбу. Кроме ухоженной территории, Сергей Михайлович, как настоящий коллекционер, продемонстрировал свои экспозиции старинных монет, орденов и медалей, фотоаппаратов, старинных предметов быта белорусов, музыкальных инструментов и др.

К слову, над усадьбой действительно есть аистиное гнездовье. По словам хозяина, ежегодно в семье птиц появляется по три аистенка.

А в «Доме кочевника» комиссию встретила стая ласковых хаски, которые, как пояснили хозяева, непременные спутники кочевых народов, их друзья и даже средство передвижения.

Активное времяпрепровождение в агроусадьбе — ее фишка. Как и удивительные экспозиции предметов быта кочевых народов, которые можно увидеть, заглянув в настоящие юрты.

Если позволят, в юрте шамана можно ударить в настоящий бубен колдуна! Видно, что владелец «Дома кочевника» Виктор Ларин вместе с супругой действительно вкладывают душу в свое детище.

Прикоснуться к истории родного края можно в усадьбе «Бивак».

Экскурсию по экспозиции провел владелец объекта Сергей Толстик.

Здесь создана картинная галерея, где собраны портреты военачальников, участвовавших в войне 1812 года.

Вам расскажут о ее сражениях, а также об истории евреев Борисовщины, советско-польской войне и др. Кроме того, в «Биваке» можно увидеть настоящую земляную крышу.

Двор агроусадьбы «На лесной» удивил настоящим фонтаном и обилием малых архитектурных форм.

Многие из них созданы руками хозяина — Сергея Мороза. Это и интересные мангалы в виде бочек и сундуков, и даже пират.

А территорию у усадьбы украшает самый настоящий дракон! В вечернее время все инсталляции подсвечены разноцветными огоньками.

 Победители в конкурсе «Лучшая агроусадьба Борисовского района» будут названы в начале ноября, но уже сегодня можно сказать, что каждая из них — уникальна и достойна высокой оценки. Свою «изюминку» нашел каждый владелец. Пожалуй, и нам, особенно в период пандемии, стоит обратить внимание на туристический потенциал родного края.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2