Национальный диалог по актуальным вопросам развития страны и регионов активно проходит во всех уголках Беларуси. Представители трудовых коллективов, организаций и учреждений, политических партий и общественных объединений, депутаты разного уровня, люди разных профессий и возраста, горожане и сельчане — все, кому не безразлично будущее своей Родины, — встречаются, чтобы обсудить реформирование Основного Закона. Но многоголосый диалог только этим вопросом не ограничивается: его участники говорят о том, как повысить значимость местного самоуправления, высказывают варианты решения проблем в экономике и социальной сфере, анализируют вопросы партийного строительства, ищут новые методы работы с молодежью.

Наиболее удобной и эффективной формой диалоговых площадок, работу которых в нашем регионе организует и координирует председатель районного Совета депутатов П.В. Навицкий, стали «круглые столы». 21 октября очередная такая встреча прошла на базе городского Дворца культуры. Ее инициатором выступил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Борисовскому городскому округу №62 А.В. Шипуло.

Будущее страны: что волнует сельчан
«Круглый стол» открыл председатель райсовета депутатов Петр Навицкий. Он подчеркнул, что обсуждение изменений и дополнений в Конституцию Беларуси идет очень активно, и подробно остановился на том, какие вопросы уже поднимались на встречах депутатов районного и сельских Советов с населением, а также во время общения депутатов разного уровня и руководителей предприятий и организаций. При этом заметил: повсеместно люди не только высказываются о реформировании Конституции, но и говорят о том, что наболело.

— Главный вопрос, который поднимается во время диалогов, — какой быть нашей республике: президентской или парламентской, — рассказал П.В. Навицкий. — Большинство людей высказываются за первый вариант.

Рассматривался вопрос о количестве сроков, на которые на пост главы государства может выбираться один и тот же человек.

Говорили также и о перспективах развития Союзного государства. Ветераны — участники встреч, хотят видеть в его законодательстве больше определенности и конкретики. Особенно если это касается алгоритма действий при возникновении в Беларуси или России каких-либо проблем, например, в экономике.

Неоднократно поднимался вопрос о партиях, которые зарегистрированы в нашем государстве; о том, что не все из них имеют четкую программу, не все их лидеры сильны и ведут конструктивный диалог с властью для того, чтобы находить взаимоприемлемые решения в целях дальнейшего поступательного развития нашей страны.

Во время встреч на селе говорилось о том, какие необходимо создать условия, чтобы закреплять на местах молодых специалистов.
Беспокоит жителей сельской местности и отношение некоторых взрослых детей к своим престарелым родителям. В разрезе законодательства они нарушают статью 100 Кодекса о браке и семье. Ну, а если по-человечески, то просто-напросто забывают тех, кто дал им жизнь, вырастил, и отдают родных стариков на попечение государству.

Петр Викторович рассказал, что от жителей села поступает много вопросов о будущем местного самоуправления. Его роль велика: именно к депутатам сельсоветов в первую очередь обращаются со своими проблемами люди. Депутат оформит просьбу человека и отправит запрос в соответствующие инстанции, учреждения или организации — для принятия решения и, если это позволит законодательство, — для оказания помощи. И здесь очень важно, чтобы исполнители оперативно реагировали на каждое поступившее обращение.

Тщательной проработки требует еще один важный вопрос: оставлять местное самоуправление в таком виде, как оно есть, или развивать институт старост? Очевидные преимущества, как и недостатки, есть и в одном, и во втором случае.
По мнению председателя районного Совета депутатов, необходимо более требовательно подходить к вопросу соблюдения гражданами положений Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц». Он пояснил, что бывают случаи, когда местные жители приходят в сельсовет или звонят в вышестоящие структуры по вопросам, которые не входят в компетенцию депутатов.

Курс — на созидание
Алла Ленкина, помощник парламентария Александра Шипуло, проинформировала присутствующих о том, что по состоянию на 21 октября в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь поступило более полутора тысяч предложений о внесении изменений и дополнений в Основной Закон нашей страны. Работа по сбору и анализу предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь (в том числе с использованием электронной почты Zakon@house.gov.by) будет осуществляться и после 25 октября 2020 года. Все собранные материалы будут обобщены и проанализированы депутатами Палаты представителей.

— Борисовчане активно включаются в обсуждение, — отметила Алла Георгиевна. — По итогам работы диалоговой площадки, организованной 19 октября, поступило много конструктивных предложений. Наибольшую дискуссию вызвали три вопроса: о том, какому виду республиканского управления отдать предпочтение; на сколько сроков может избираться президент; о пересмотре символики Республики Беларусь.
Беспокоит тот факт, что далеко не все граждане хорошо знают и умеют правильно читать Основной Закон. По своему содержанию, назначению и юридической силе Конституция отличается от всех нормативных актов. В пирамиде права она занимает верхнюю позицию. В ней излагаются основные направления деятельности и развития государства во всех сферах. Но каждая ее статья, формулировка подкрепляется иными законодательными актами, детализируется в Указах, Декретах, постановлениях правительства и др.

Но иногда граждане невнимательно читают, что написано в Основном Законе, или пытаются трактовать статьи Конституции «на свое усмотрение». Так, например, в статье 41 Конституции говорится, что граждане имеют право на защиту всех экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку. Стоит особо подчеркнуть, что здесь речь идет о забастовке в целях разрешения коллективного трудового спора (более подробно об этом можно прочитать в Трудовом кодексе). В связи с этим участники предыдущего «круглого стола» предложили прописать в ст. 41 Конституции механизм организации забастовок, носящих иной — политический характер.
На встрече предлагалось внести изменения в статьи 64 и 69, которые касаются выборов депутатов и других лиц, избираемых на государственные должности народом: исключить позицию, ущемляющую избирательное право тех людей, которые находятся под следствием и вина которых еще не доказана.

Участники «круглого стола» обсудили возможность изменения отдельных положений статьи 32 «Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства». Например, в формулировке «Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении» заменить слово «обучении» на «образовании». С точки зрения отдельных депутатов — руководителей учреждений образования есть некоторые нестыковки между статьями 32 и 137, что требует корректировки.
А.Г. Ленкина как представитель депутата Палаты представителей Национального собрания А.В. Шипуло акцентировала внимание на том, что в Беларуси принимается много законов, но в обсуждении их проектов граждане участвуют далеко не всегда. Между тем, такая возможность есть: на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь pravo.by.

Подводя итог сказанному за «круглым столом» (а вопросов рассматривалось много, и они касались разных сфер жизни белорусов и, в том числе. борисовчан), помощник парламентария подчеркнула: то, что в Конституцию уже вносились изменения и сейчас также происходит ее реформирование, обосновано. Общество постоянно развивается, меняются взгляды людей, технологии, подходы к ценностям, и вместе с этим должна претерпевать определенные изменения и законодательная база. И работающие сейчас диалоговые площадки, которые подразумевают умение слушать и слышать разные точки зрения, стремление находить созидательные решения — вот что должно быть основой работы над поправками и в Основной Закон, и в иные законодательные акты.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора