Сегодня исполняется 78 лет со дня образования 65-й общевойсковой Краснознаменной армии, чьим правопреемником является Северо-западное оперативное командование. Боевой путь объединения — яркий пример героизма, мужества, доблести и отваги воинов нескольких поколений, которые отстояли честь, свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны, а в послевоенное время своей честной и добросовестной службой делают все возможное для укрепления боевой готовности Вооруженных Сил и обеспечения военной безопасности Отечества.

Праздник начался с возложения цветов на мемориальном комплексе «Жертвам фашизма». В церемонии приняли участие командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Андрей Жук, члены военного совета СЗОК, ветеран Великой Отечественной войны Николай Чайкин, а также начальники родов войск и служб оперативного командования.

— Сегодня СЗОК является важным звеном в системе Вооруженных Сил нашей страны, — с такими словами к собравшимся обратился командующий Андрей Жук. — Текущий год для объединения ознаменовался большим количеством государственных событий, а также мероприятий оперативной и боевой подготовки — стратегическими командно-штабными учениями «Кавказ-2020», армейскими международными играми-2020, двухсторонним командно-штабным учением с 19-й и 120-й отдельными механизированными бригадами. Эти и другие задачи личный состав оперативного командования выполнил с высоким результатом. Высокий потенциал коллектива, опыт офицеров и гражданского персонала, ясное видение путей и способов решения поставленных задач командно-штабного учения — все это позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Отгремели звуки салюта, промаршировал парадный расчет. Прошла минута молчания…

Затем состоялись торжественное собрание и праздничный концерт с участием коллектива Дворца культуры и военного оркестра 60-го отдельного полка связи.

Перед концертом корреспондент «А» поинтересовался у офицеров, чем отличается служба в СЗОК от их предыдущего места службы.

Полковник Сергей Горельский:

— Два месяца назад прибыл сюда из Генерального штаба Вооруженных Сил для прохождения дальнейшей службы. Несомненно, есть отличия от предыдущего места службы и в оперативном, и в стратегическом уровне. Изменился круг решаемых задач, но остался высоким уровень ответственности по защите мирного населения.

Полковник Сергей Шерубнев:

— До назначения сюда служил в разных гарнизонах. Последняя должность — командир 228-го полка РЭБ. Первое, что меня впечатлило, — как принял коллектив. Сразу почувствовалось, что здесь есть тот стержень, тот командир, тот высокоорганизованный коллектив единомышленников, где все работают на результат. Особенно это чувствуется в сплоченности коллектива и самом командующем. Это — тот человек, который ведет за собой подчиненных. И, соответственно, все воинские части работают на достижение высочайшего уровня выполнения поставленных задач.

Подполковник Сергей Крицук:

— До недавнего времени проходил службу в Западном оперативном командовании, поэтому могу сказать, что особых изменений в службе нет. Разве что география поменялась. Выполняю те же задачи, только в других операционных направлениях. Но по своему профессиональному мастерству вышел на более высокий уровень, поскольку здесь приобрел новые навыки и знания.

Евгений АЛПАТОВ, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2