Вторая волна пандемии коронавирусной инфекции во многих странах мира уже наступила. Ежедневно растет количество заболевших и в Беларуси. К этой не совсем радужной картине в скором времени может добавиться и сезонный подъем заболеваемости гриппом. Именно поэтому, как утверждают специалисты, в этом году как никогда важно делать вакцинацию — чтобы не допустить одновременного заражения гриппом и COVID-19. Развеять некоторые мифы о прививке от гриппа и узнать, насколько она безопасна, мы попросили заведующую педиатрическим отделением 4-й поликлиники Зинаиду Ивановну Лямкину.

— Говорят, каждый год вирус гриппа меняется. В связи с этим многих волнует вопрос: «А не опасна ли новая вакцина, ведь на ее испытание отведено не так много времени?»

— Да, действительно, вирус гриппа очень изменчив. В течение года во Всемирной организации здравоохранения в Европейском регионе, куда включена и Беларусь, отслеживается циркуляция вируса гриппа. В частности, у больных с повышенной температурой, которые участвуют в клинических испытаниях, берутся анализы на выявление вида вируса. С учетом полученной информации, ВОЗ дает ориентир производителям вакцины, какие штаммы нужно включать в нее. Поэтому неправильно считать, что каждый раз создается новая вакцина: она испытана на протяжении многих лет, а ежегодно в нее вносятся лишь коррективы — актуальные штаммы для этого года и для этой территории.

Кому следует прививаться в первую очередь:
— детям от 6 месяцев до 3 лет,
— детям и взрослым с хроническими заболеваниями
— лицам старше 65 лет,
— беременным,
— медицинским работникам.

— Сегодня многие опасаются заразиться COVID-19… Повышает ли вакцина от гриппа общий иммунитет и защищает ли от коронавирусной инфекции?

— В природе одновременно циркулируют разные вирусы, и вероятность заразиться несколько инфекциями достаточно высока. Иммунизация от гриппа может исключить заболевание сочетанной инфекцией. А это очень важно в период пандемии, чтобы предотвратить наложение инфекций друг на друга и, как следствие, серьезную угрозу для здоровья. Сегодня вакцина против COVID-19 только проходит клинические испытания, а вакцина от гриппа испытана годами и дает хороший эффект. По данным Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в области люди, сделавшие прививку, болели в 11,4 раза меньше. Еще немаловажный аспект: в российской вакцине «Гриппол-плюс», которая используется в Беларуси, содержится вспомогательное вещество полиоксидоний — это медицинский препарат, который повышает иммунитет человека.

Эффект после вакцинации наступает через
8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

— Иногда приходится сталкиваться с мнением: мол, мы никогда не прививались и не болеем…

— Это дело случая, ведь гарантировать, что человек никогда не прививался и не заболеет, никто не может. Для того, чтобы не было распространения вспышки эпидемии, должно быть привито не менее 40% населения. Такое количество позволяет создать так называемый коллективный иммунитет, и вероятность распространения инфекции минимальная. Возможно, тот, кто никогда не прививался и пока еще не болел, находился в коллективе, где хорошая иммунная прослойка. Но никто не может спрогнозировать, как ваш организм поведет себя в дальнейшем.

— Можно ли делать прививку от гриппа астматикам?

— Да. В нашей медицинской практике мы руководствуемся приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции по тактике проведения профилактических прививок среди населения в Республике Беларусь». Согласно этому документу, все лица с аллергическими заболеваниями, в том числе и с бронхиальной астмой, должны вакцинироваться в первую очередь. Однако следует соблюсти несколько условий: за 3-5 дней до вакцинации и 5-7 дней после нее принимать противоаллергические препараты. Также после вакцинации в течение 2-х недель необходимо воздерживаться от введения в рацион питания новых продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Одновременное заражение гриппом и COVID-19 увеличивает риск смерти в 6 раз.
К такому выводу пришли ученые из Ливерпульского университета. Они исследовали влияние этих вирусов на грызунов в лаборатории. Мыши сперва были инфицированы вирусом гриппа, а затем практически сразу – SARS-CoV-2. Наблюдения показали наиболее тяжелое развитие симптоматики у мышей с коинфекцией: усилилась воспалительная реакция, больше погибших грызунов, чем в случае инфицирования одним из вирусов.

— Насколько велика вероятность того, что человек может заболеть сразу после прививки?

— В вакцине нет живого вируса гриппа. В нее включены белковые субстанции, так называемый антиген, от которого нельзя заболеть. Да, иногда мне приходится слышать, что человек якобы сделал прививку и заболел. Но это случилось не потому, что была проведена вакцинация – скорее всего он заразился до нее. Дело в том, что инкубационный период от момента заражения до проявления любой респираторной инфекции составляет от несколько часов до 7 дней. Возможно, когда врач осматривал пациента – а это обязательное условие перед вакцинацией, — не было жалоб и отсутствовали клинические проявления инфекции.

— Вы много лет работаете педиатром, возглавляете педиатрическое отделение. Наверняка, можете проанализировать, как вакцина влияет на детское здоровье…

— В начале 2000-х годов, когда еще не было такой массовой вакцинации, в период сезонного подъема заболеваемости гриппом мы фиксировали гораздо большее количество заболевших, нежели последние 5 лет. Сегодня мы видим, что в семьях, где никто не прививается, болеет несколько человек одновременно. И наоборот – многие родители, чьи дети привиты, отмечают, что их малыши перестали болеть даже респираторными инфекциями. Когда говорят, что прививка – лишняя нагрузка на организм, это ошибочное мнение. Ведь именно благодаря вакцинации у нас исчезли натуральные оспы, фиксируются единичные случаи коклюша, кори, краснухи. Вакцинация не ослабляет организм, а укрепляет его. Поэтому призываю всех подумать о своем и здоровье близких и своевременно сделать вакцинацию. В Беларуси она продлится по 30 ноября включительно.

Беседовала Екатерина ВОРОБЬЕВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1