Несмотря на то, что в последнее время в сельскохозяйственной отрасли произошли существенные подвижки в организации производства, выросла заработная плата, одной из важнейших проблем по-прежнему остается закрепление кадров. Причем, в первую очередь, в сельской местности. Этот вопрос стал одним из ключевых в ходе IV Форума молодых специалистов агропромышленного комплекса Борисовского района.

На мероприятии присутствовало около 20 юношей и девушек, работающих на сельскохозяйственных предприятиях Борисовщины.

Первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Лиана Хмурович, курирующая в том числе сельскохозяйственную отрасль, отметила, что ей приятно видеть молодых специалистов АПК.

– Борисовский район занимает 298 тыс. га, сельхозугодья составляют практически 32% площади района (23% сельхозугодий – пашня), – ввела в курс дела Лиана Леонидовна. – Из 176 тыс. жителей Борисовщины в экономике района заняты 75,5 тыс. человек. Из них в сельском хозяйстве 3,6 тыс. человек, которые и обслуживают более 30% земель района. Средняя заработная плата работников АПК за 8 месяцев текущего года составила порядка 960 руб.

Лиана Хмурович отметила высокие результаты работников сельскохозяйственной отрасли в уборочной кампании и поблагодарила аграриев за труд.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова остановилась на основных направлениях государственной социальной политики.

– В основе государственной политики Республики Беларусь всегда будет человек, его интересы и потребности. Президент Александр Лукашенко заявил об этом во время инаугурации во Дворце Независимости, – отметила сенатор. – В ближайшую пятилетку социальная направленность государственной политики будет не только сохраняться, но и усиливаться.

Елена Олеговна также озвучила некоторые цифры. В 2020 году 44,4% расходов относятся к социальной сфере: образование – почти 18%, здравоохранение – 16%, социальная политика – 8,1%, спорт, культура и СМИ – 3,3%. Благодаря этому граждане Республики Беларусь получают бесплатное современное медицинское обслуживание, высшее образование, в том числе бесплатное.

Депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилию Ананич волновал вопрос закрепления молодых кадров в сельской местности. Некоторые молодые люди высказались о том, что с радостью бы остались жить и работать в районе и даже завели бы семьи, но многих останавливает жилищный вопрос. Павел, который всего пару месяцев назад пришел в ОАО «Корсаковичский» инженером по охране труд, признался, что при наличии собственного жилья и инфраструктуры в сельской местности, а также при отсрочке от военной службы, которая также существенно влияет на закрепляемость в сельскохозяйственной отрасли, вероятно и остался бы жить на периферии.

Председатель Борисовского районного комитета профсоюза работников АПК Антонина Котова сконцентрировала внимание молодежи на том, какое значение для работника имеет коллективный договор. Она также подчеркнула, что девиз профсоюза работников АПК звучит так: Любить людей, работать для людей. И именно в этом направлении развивает деятельность Борисовский райком профсоюза работников АПК.

В ходе форума для молодежи Борисовщины также были организованы экскурсии в Центральную районную библиотеку им. И.Х. Колодеева и в Центр безопасности МЧС.

Мнения участников форума

Мастер на участке готовой продукции УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» могилевчанка Татьяна Баранова: «Для меня данный форум очень интересен. Никогда не бывала в центральной библиотеке, поэтому было достаточно увлекательно. Мне очень нравится Борисов. Рада, что направили сюда. Несмотря на то, что работаю не по специальности (училась на инженера-технолога), наше предприятие меня устраивает. Это интересный опыт. Если получится вырасти в должности, то с удовольствием останусь. Ну а если ничего не получится, то буду пробовать себя в чем-то новом. Время покажет».

Главный экономист ОАО «Корсаковичский» борисовчанин Никита Кабак: Работаю в хозяйстве второй год.Горжусь, что тружусь именно в этой отрасли. И даже несмотря на то, что есть свои вопросы и сложности, профессия мне нравится. Условия труда достойные. Около года вместе с молодыми коллегами жил в доме с удобствами, выделенном хозяйством. Что касается зарплаты, то считаю ее достойной. Я уверен, что в любой сфере можно заработать, если приложить усилия.

Контролер лаборатории ОАО «Здравушка-милк» брестчанка Виктория Бирило: «Несмотря на то, что оканчивала педуниверситет, рада, что работаю именно на производстве. В данной сфере вижу больше перспектив для развития. За два месяца моего пребывания в Борисове только положительные впечатления. Могу отметить, что город очень красивый. Что касается форума, то мне, как иногороднему человеку, было интересно узнать о Борисовском районе, о том, как он будет развиваться».

Подробности читайте на страницах газеты «А».

Татьяна САКОВИЧ, фото Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
9