Туризм, краеведение и издание новой книги о Борисовщине — такими были основные темы встречи депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилии Ананич с библиотечными работниками, представителями общественных организаций и печатных изданий, историками.

— Развитой туризм — это возможность не просто представить свою малую родину гостям, но и самим более глубоко изучить историю края, в котором живешь, и полюбить его еще больше, — уверена парламентарий. — И мне хотелось бы, чтобы еще большее развитие получил патриотический туризм: в истории нашего народа много славных страниц истории, и одна из них связана с борьбой с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Потенциал Борисовского региона надо использовать максимально. Это важно не только для того, чтобы впечатлить приезжающих на Борисовщину: таким образом и наши школьники, молодежь смогут получать более глубокие знания по истории родного края.

В следующем году Борисов станет культурной столицей Беларуси. Важно, чтобы проекты, запланированные к осуществлению в 2021-м, получили продолжение, подчеркнула Л.С. Ананич. Причем то, какие это будут мероприятия, зависит не только от организаторов и координаторов: каждый борисовчанин имеет возможность внести свои предложения и поучаствовать в их реализации. В частности, это касается создания новой книги о Борисовском районе. По словам депутата, вопрос обсуждался с издательством, представителями учреждений культуры, образования, профсоюзными организациями. Родился основной тезис содержания будущей книги: «Напитаться историей, вдохновиться современностью, воодушевиться на новые свершения».

— Книги о нашей малой родине в разное время уже издавались — большие и маленькие, охватывающие огромную часть истории или посвященные отдельным событиям, — отметила Лилия Станиславовна. — Но история нашего края, наши люди достойны того, чтобы ряд печатных изданий пополнился еще одной добротной новинкой. Уверена, она поспособствует формированию читателя как личности, глубоко уважающей историю своего народа и искренне желающей процветания Родине.

Лилия Ананич внимательно выслушала предложения, которые внесли участники встречи. Председатель Борисовского районного совета ветеранов Зоя Маханёк рассказала о многолетнем проекте, которые реализуют совместно совет ветеранов и управление по образованию райисполкома, когда школьники разного возраста участвуют в конкурсе творческих работ о родном крае. И это работы очень серьезные, исследовательские. Зоя Прокофьевна предложила использовать лучшие из них при написании новой книги. Депутат отметила: интересно, такой богатый материал надо использовать.

Лилия Станиславовна побеседовала и с местными краеведами, узнала их мнение о том, какие историко-культурные объекты, с их точки зрения, заслуживают реконструкции, какие следует внести в туристические маршруты.

Общение длилось долго. Некоторые озвученные вопросы парламентарий взяла на карандаш: они требуют дополнительного изучения.

Наш корр.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1