Рыболову, планирующему рыбалку осенью, следует быть готовым к сложным погодным условиям. Как правило, именно в это время случаются происшествия с маломерными судами.

Рыбалка – прекрасный вид активного отдыха. Но о том, что в ходе этого занятия человека подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие. А между тем, любой водоём, даже давно знакомый, является местом определённого риска. Поэтому любителям рыбной ловли необходимо быть внимательными и соблюдать правила безопасности.

Факты свидетельствуют, что многие судоводители пренебрегают мерами предосторожности при плавании в сложных условиях осеннего периода, что приводит к росту гибели людей на водных объектах. Анализ причин происшествий в ходе рыбалки на водоёмах показывает, что основными причинами гибели людей явились: отсутствие информированности судоводителей о прогнозе возникновения опасных гидрометеорологических явлений; несоблюдение пассажирами установленных правил поведения на маломерном судне; нахождение на борту маломерного судна как судоводителя, так и пассажиров без спасательных жилетов; управление судном с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания; управление судном, судоводителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Очень часто происшествия, в том числе с гибелью людей, связаны с падением человека за борт маломерного судна. Люди, как правило, встают в рост на лодке – а это положение крайне неустойчивое. Если Вы собираетесь ловить с лодки стоя, займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме, и немного расставив ноги. Если при ловле с лодки вдвоём появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить её водой. Если на водоёме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

В случае чрезвычайного происшествия звоните по номеру 101 или 112!

Государственный инспектор
по маломерным судам Борисовского участка ГИМС Сергей МЫТНИК

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry