История создания выставки «17 человек. 17 судеб. 1 война», которая 17 октября открылась в Доме-усадьбе И.Х. Колодеева, началась со знакомства ее автора с человеком, испытавшим на себе, что такое Холокост…

Житель Жодино фотограф Дмитрий Шеметков — автор проекта «Лица общины» и выставки, которая является его частью, — по профессии биолог. Но жизнь распорядилась так, что основной его деятельностью стала фотография.

Работы талантливого молодого человека выставлялись в Беларуси, России, Украине, Польше, Литве, Германии, Франции и Израиле. Он участник и победитель региональных, республиканских и международных фотоконкурсов, лауреат премии им. Чарльза Хоффмана.

Дмитрий принимал участие в организации международных театральных и художественных проектов, а также фотопроектов: «Interfaces. Looking for Paradise», «Interfaces-2.  CarminaBuranaballet» в Германии, «Нiddencitymap» в Польше, «Феникс. 70 лет спустя» в Украине, «От Сарры до Голды» в Беларуси.

— Два раза в год, 27 января и в один из апрельских дней, в разных странах мира проводятся мероприятия скорби, когда люди вспоминают о жертвах Холокоста, — рассказывает Дмитрий. — В преддверии одного из них со мной связались представители музея Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме и предложили взять интервью у человека, на тот момент мне неизвестного.

Автор выставки Дмитрий Шеметков у фотопортрета В.С. Свердлова

—  Мы встретились, — продолжает повествование автор. — Оказалось, что Владимир Семенович Свердлов — единственный, кто выжил в детском гетто, который находился в бывшем санатории «Крынки» под Осиповичами. Только ему удалось бежать из колонны, в которой на расстрел вели 85 деток…

Мальчику было десять, когда перед самым началом войны родители отправили его в этот санаторий поправить здоровье. Потом пытались сына забрать, но так и не смогли. Семью эвакуировали, а отец остался на оккупированной территории — организовывал подполье, был партизаном.

Всех детей в санатории-концлагере разделили на евреев и «не евреев». По воспоминаниям Владимира Семеновича, надзирателями были, в основном, не немцы, а говорящие на русском языке. Это были не люди — нелюди…

Условия содержания маленьких узников были ужасные. Из 150 ребятишек (все дети были младшего и среднего возраста), среди которых был и Володя, зиму пережили чуть больше 80-ти. А потом наступил день 2 апреля 1942 года. Еще было темно, когда малышей подняли и вывели во двор. Построили в колонну и сказали: повезем туда, где будет тепло. Самых маленьких посадили на подводу. Старшие пошли пешком. Его друг по несчастью Яша, сказал Володе, что, наверное, их расстреляют. Володя предложил: бежим! Но Яша отказался, потому что вел за ручки двух младших деток — как они без него?

А Володя сбежал. Сам до сих пор не понимает, как это ему удалось. Просто бежал, и бежал, и бежал…

— Мне очень повезло, что я успел с ним пообщаться, — говорит Дмитрий Шеметков. — Он жив, но почти не разговаривает: сердечная астма. Евреев, переживших Холокост, с каждым годом все меньше становится. И я подумал: надо рассказать о том, что они помнят. Это важно. Для них. Для нас. Для тех, кто будет жить после нас. Так начался мой проект. Каждая работа — это не просто очень яркая, говорящая фотография. Это еще и изложение истории героя.

Сейчас у Дмитрия уже 20 таких фотоисторий. А в прошлом месяце талантливый фотограф получил грант — на создание еще 10 портретов.

То, что выставка попала в наш город, не было случайностью. Михаил Перец, председатель борисовского еврейского общественного объединения «Свет Меноры», рассказывает, что с Дмитрием Шеметковым их связывает многолетнее сотрудничество: у фотографа не один десяток выставочных проектов, он тесто работает практически со всеми еврейскими общественными объединениями.

Кроме того, в Доме-усадьбе И.Х. Колодеева уже семь лет работает зал «Борисов еврейский», в котором собрана история евреев Борисовщины за последние 200 лет.

— И самое главное: 20 и 21 октября исполняется 79 лет с тех страшных дней, когда произошел массовый расстрел узников борисовского гетто, — поясняет Михаил Романович. — И именно к этой трагической дате и приурочена выставка «17 человек. 17 судеб. 1 война»…

Один из героев проекта, 90-летний борисовчанин Василий Рубинович Лабанок

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2