14 октября уже пять десятилетий мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации.
В Республике Беларусь эта дата c 2000 г. является профессиональным праздником – Днем стандартизации, подчеркивая значимость этой деятельности для государства, экономики и общества, признавая вклад тысяч специалистов в ее развитие.
Каждый год праздник во всем мире проходит под определенным девизом. В 2020 г. он звучит так: «Стандарты для защиты планеты».
В Республике Беларусь обеспечение охраны окружающей среды является одной из основополагающих целей и принципов технического нормирования и стандартизации.
В контексте объявленного международными организациями по стандартизации девиза «Стандарты для защиты планеты» можно отметить разработку 48 государственных стандартов в области электротранспорта, идентичных международным и европейским, которая осуществляется в текущем году. Они касаются как электротранспорта, так и инфраструктуры зарядных станций. Работы осуществляются в рамках Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника».
Разработаны проекты 11 государственных стандартов, устанавливающих требования к сбору, логистике и обработке отходов электрического и электронного оборудования. Их актуальность обусловлена тем, что объем производства в электротехнической промышленности неуклонно увеличивается. Как следствие, возрастает и количество отходов, образующихся в конце жизненного цикла данной продукции вследствие ее износа или морального устаревания.
Как известно, в Беларуси сейчас проводится ряд мероприятий, направленных на сокращение нагрузки на окружающую среду от «вредной» упаковки.
Осуществляется разработка государственных стандартов на базе международных и европейских стандартов в области установления требований к экологически безопасной (в том числе биоразлагаемой) упаковке и методам ее испытаний. До 2022 года планируется разработать более 40 стандартов, обеспечивающих подтверждение свойств биоразлагаемости упаковки, на многооборотную, стеклянную и бумажную упаковку, повторно переработанные пластмассы, а также регламентирующие экологические аспекты.
В настоящее время ведется разработка 15 стандартов. По 8 из них, это стандарты по определению способности к биоразложению пластмасс и пластмассовых материалов, работы будут завершены в декабре 2020 г.
Говоря о техническом регулировании и стандартизации в целом, следует отметить, что в настоящее время в рамках евразийского интеграционного пространства принято 48 единых технических регламентов ЕАЭС (далее – ТР ЕАЭС), 43 из которых вступили в силу.
На основе постоянного мониторинга внедрения ТР ЕАЭС и анализа проблемных вопросов по их применению организациями и бизнесом, а также с учетом современных международных и европейских требованийв действующие технические регламенты разрабатываются и вносятся изменения.
Наша страна также является инициатором и разработчиком изменений в технические регламенты на пищевую продукцию и ее маркировку, машины и оборудование, ограничение применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, парфюмерно-косметическую продукцию, упаковку, смазочные материалы, масла и специальные жидкости, игрушки.
В Республике Беларусь в течение 2020 года утверждено более 450 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ).
Новые разработки касались машиностроительной, транспортной, строительной, электротехнической, пищевой и других отраслей, сферы услуг, систем менеджмента, создания безбарьерной среды.
Около 60% принятых в 2020 году государственных стандартов гармонизированы с требованиями международных и европейских. Это предоставляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях, способствует устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей.
Отдел стандартизации и сертификации РУП «Борисовский ЦСМС»