С 12 по 18 октября в Беларуси проходит республиканская Неделя матери. В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню матери, областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» инициировала посадку аллей матерей «За Беларусь!».

По инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Лилии Ананич при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома и Борисовской районной организации «Белорусский союз женщин» такая аллея была заложена 15 октября в строящемся борисовском микрорайоне «Север».

— Я не забыла про свое обещание, которое дала новоселам этого дома в День города, когда им вручали ключи от квартир: вернуться сюда, чтобы вместе с ними посадить деревья и сделать микрорайон еще красивее, — улыбается Лилия Станиславовна. — Поэтому как депутат и определила место для будущей аллеи — именно здесь. Мне очень приятно снова встретиться с мамочками, их вторыми половинками, детками. Радостно, что их жизнь в новом доме уже наладилась. С удовольствием пожелаю еще раз всем семьям добра, мира, тепла. Пусть множится счастливый детский смех! И говорю особое спасибо тем женщинам, которые совершают каждодневный и, возможно, не заметный для большинства, но такой великий подвиг, — материнский.

Называет материнство подвигом и председатель районного Совета депутатов Петр Навицкий и подчеркивает:

— В нашей стране создаются все необходимые условия, чтобы семьи имели возможность рожать и воспитывать детей. Ведь демография, как говорит наш Президент, — это вопрос будущего, нашей государственности, национальной идентичности. А главное для любой семьи — это, в первую очередь, решение жилищного вопроса.

— Поддержка многодетных семей, которых только в нашем Борисовском районе порядка 1900, а также пенсионеров, социально уязвимых слоев общества является для правительства постоянной задачей. Находясь сегодня здесь, в новом микрорайоне, мы видим, как планы реализуются на практике. И это, безусловно, дорогого стоит.

Поучаствовать в акции собрались жильцы близлежащих домов, и у каждого была возможность посадить деревце в честь мамы. Пришли семьями, причем, преимущественно большими. Ведь ключи от многих квартир в новостройках совсем недавно получили именно многодетные семьи.

Одна из них — Натальи и Виталия Бредгаур. Недавно супруги построили в этом кооперативе двухкомнатную квартиру — все расходы полностью покрыла субсидия от государства. Но сейчас семья выросла еще на одного крошечного человечка, четвертую доченьку. Поэтому стали на очередь на улучшение жилищных условий и планируют строить вторую квартиру.

— Я искренне рада возможности поучаствовать в сегодняшней акции. С детства у меня остались очень теплые воспоминания о том, как папа посадил во дворе рябинку, когда они с мамой получили квартиру. И хотя папы уже нет, я до сих пор ею любуюсь! — делится мама. — Вот теперь настал и наш черед посадить саженцы. А вообще мы очень довольны своим новым местом жительства. Особенно радует, что есть большая детская площадка. Лес недалеко — тоже здорово. И то, что застройка малоэтажная, нравится. У нас был выбор, где начать строиться, и мы сразу определились: хотим жить в невысоком доме — это так уютно!

Особенность микрорайона «Север» в том, что здесь каждый новый дом сдается вместе с полезным «приложением» — детской или спортивной площадкой, пешеходными дорожками, удобными скамеечками, автостоянками, урнами. Как поясняетпредседатель ЖСПК №66 г. Борисова Николай Климчик, работы по благоустройству и, в том числе, по озеленению, ведутся параллельно строительству домов. Кстати, вся инженерная инфраструктура, озеленение, дорожки, коммуникации делаются за счет бюджета.

Заместитель директора ТЦСОН Борисовского района Татьяна Чуйкова, как и ее коллеги, которые сегодня участвовали в акции, — член Белорусского союза женщин.

— Ко Дню матери мы всегда проводим много мероприятий, связанных с милосердием, заботой, добром, — рассказывает она. — Поэтому с радостью откликнулись на инициативу по закладке Аллеи матерей. Кстати, она у нас в городе не первая: на берегу Березины возле ТЦ «Корона» уже давно шумят листвой рябины, также высаженные в честь мам. Но аллея, которая появилась сегодня, особенная: в ее закладке приняли участие сами жильцы, которые и будут ухаживать за насаждениями.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5