«Осень!» — с огорчением думают многие, глядя в окно, собираясь в сумерках на работу…  С огорчением — потому что эта пора года ассоциируется не только с золотыми листьями и бабьим летом, но и с затяжными дождями, серыми неуютными днями, сыростью, промокшими ногами, простудами и опасностью депрессий… Но разве не в наших силах сделать это времени года лучше и уютнее? Наполнить каждый день положительными эмоциями, насладиться им, не взирая на самую мрачную погоду? Заметить столько прекрасного вокруг, стоит только остановиться, задержаться, оглянуться по сторонам и…

…Увидеть, как дождь размазывает свои слезы по стеклу. И как после его окончания они замирают на окне, превращаясь в изумительный узор из прозрачных капель.

…Обратить внимание, как разрумянившиеся с августа гроздья рябины, умытые осенним дождем, в обрамлении резного желтого кружева листьев, словно бусы на моднице, украшают тонкие ветки деревца.

… Уловить тот момент, когда густые кроны берез вдруг становятся невесомо-прозрачными, охровыми, и как порыв осеннего ветра стряхивает с них на землю золотые монеты листьев, которыми устилаются дорожки и тротуары.

… Насладиться плотной дымкой влажных туманов, за которыми прячутся яркие всполохи по-осеннему украшенных деревьев, оттеняющих небесную синеву цветков цикория, уцелевших на нескошенных кустиках.

Удивиться, глядя какими багрово-фиолетовыми красками вспыхнули в городе лианы девичьего винограда, неприметного в обильной зелени летом.

…Пройтись в сухую погоду по парку, подбрасывая ногами листья — вспомнить, как здорово это было делать в детстве.

Просто расслабиться, и каждый дарованный новый день принимать с благодарностью. Осень — это не только хандра и дождь. Это время горячего чая и клетчатых пледов, разговоров у камина и теплых встреч…

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
311