16 сентября 2020 Президент Республики Беларусь подписал  Указ № 345, которым комплексно корректируется правовое регулирование в сфере охоты и оружия. Документ разделяет действующие Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты на два самостоятельных правовых акта: Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства.

При этом в правилах охоты исключаются излишние требования к порядку документального оформления охоты, а именно:

  • — упраздняется карточка учета нарушений, прилагаемая к государственному удостоверению на право охоты, государственные удостоверения на право охоты и карточки учета нарушений, выданные до 1 января 2021 г., являются действительными до истечения срока их действия;
  • — пользователям охотничьих угодий предоставляется право исправлять ошибочные записи в разрешениях на добычу животных во время охоты;
  • — снижается минимальный возраст граждан, имеющих право заниматься безружейной охотой (с 18 до 16 лет);
  • — с 1 января 2021 г. не допускается планирование изъятия глухаря на территории Брестской и Гродненской областей юридическими лицами, осуществляющими ведение охотничьего хозяйства, в течении пяти лет;
  • — бланки разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к данным разрешениям, изготовленные в соответствии с формой, действовавшей до 1 января 2021 г., применяются до 1 апреля 2021 г.;

В правилах ведения охотничьего хозяйства устанавливается обязанность охотпользователя по предоставлению охотникам информации о границах этих угодий, порядке реализации и стоимости охотничьих путевок, об особенностях организации охоты.

Кроме того, закрепляется обязательное наличие в штате охотпользователя должностного лица, имеющего специальную профессиональную подготовку в области ведения охотничьего хозяйства или опыт работы в таком хозяйстве не менее пяти лет.

С 01.01.2021 г. данным Указом увеличиваются сроки действия разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия (с трех до пяти лет), а также медицинской справки о состоянии здоровья для получения и продления разрешения на хранение и ношение гражданского оружия (с одного года до пяти лет)

Разрешительная система отдела охраны правопорядка и профилактики УВД Борисовского райисполкома обращает внимание владельцев огнестрельного охотничьего оружия, в преддверии открытия осенне-зимнего сезона охоты, необходимо обратить внимание на соответствие документации, сроков действия разрешения на право хранения и ношения охотничьего оружия, соответствие маркировки оружия и его индивидуального номера, а также на соблюдении мер личной безопасности при проведении охот. Лично Вы несете ответственность за нарушение правил применения, хранения и использования оружия.

Обращаемся к гражданам, у которых имеются незаконно хранящееся оружие, а также боеприпасы, взрывчатые вещества с предложением сообщить об этом и добровольно сдать их в ОВД.

Напоминаем, что за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двенадцати лет. В соответствии с положениями Уголовного кодекса Республики Беларусь, лица, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие, а также боеприпасы, взрывчатые вещества освобождается от уголовной и административной ответственности.

Одновременно напоминаем, что по всем вопросам, связанным с оборотом оружия на территории г. Борисова и Борисовского района, а также на территории Республики Беларусь вы можете обращаться в разрешительную систему УВД Борисовского райисполкома по адресу г. Борисов пр. Революции д. 20 или по телефону 70-72-41.

 Также сообщаем, что время приема граждан по вопросам, связанным с оборотом оружия проводится в разрешительной системе: среда, пятница с 8-00 до 13-00, вторник, четверг с 15-00 до 20-00, суббота с 9-00 до 13-00.

Граждане, обладающие информацией о незаконном хранении оружия, а также боеприпасов, взрывчатые вещества могут сообщить об этом по телефонам Борисовского РУВД 732521, 707006, 707241 или 102.

Павел ЗМИТЕР,
заместитель начальника Борисовского РУВД – начальник милиции
общественной безопасности

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry