В Беларуси начал действовать стандарт для борьбы со взяточничеством «Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по применению». Об этом сообщила первый заместитель председателя Госстандарта Ирина Осмола сегодня во время круглого стола «Стандарты как фактор конкурентоспособности рынка» в пресс-центре БЕЛТА.

«В мире существует стандарт системы менеджмента борьбы со взяточничеством. То есть международная профессиональная общественность разработала стандарт, как сегодня системно бороться со взятками. Мы его также приняли, с 1 октября он вступил в действие», — рассказала Ирина Осмола.

По ее словам, это очень прогрессивный стандарт, как надо построить процессы в организации, чтобы минимизировать риски, связанные с коррупцией, взяточничеством. Необходимость разработки такого документа помимо Госстандарта поддержали Следственный комитет и Генеральная прокуратура. «Будем смотреть, кто первый решит внедрить такой стандарт», — отметила Ирина Осмола.

Сейчас в Беларуси разрабатывается программа «Качество» на 2021-2025 годы. В ней планируется максимально учесть планы по разработке новых стандартов, которые есть у Международной организации по стандартизации, Европейского комитета по стандартизации. «Мы будем держать руку на пульсе и разрабатывать все, что будет способствовать выпуску качественной и конкурентоспособной продукции», — резюмировала она.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11