В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Об этом рассказал TUT.BY начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. По его словам, любой желающий сможет оформить биометрические документы, как планируется, с 2021 года.
— Опытная эксплуатация сейчас проходит во всех подразделениях, центр персонализации уже построен, выдал уже первые образцы биометрических документов, идет отладка соответствующего оборудования, — рассказал Алексей Бегун. — В эксперименте участвуют люди, которые приходят в подразделения (по гражданству и миграции по месту регистрации. — Прим.). У них спрашивают согласие, их фотографируют и направляют соответствующие данные. У нас три точки опытной эксплуатации и они сейчас работают. Две в Минске и одна — в Минской области.
Алексей Бегун уточнил, что с января 2021 года, как и планировалось, любой гражданин сможет обратиться и получить биометрические документы — ID-карту и биометрический паспорт.
— Для этого нужно обращаться на первом этапе в территориальное подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации. Второе обращение за получением другой ID-карты или биометрического паспорта может происходить в любом подразделении по гражданству и миграции.
Ранее в МВД рассказывали, что будет предусмотрена возможность получить два биометрических паспорта. Если один останется в посольстве для оформления визы, по второму можно будет выехать за границу.
При этом бумажные паспорта не будут ограничены по сроку действия после ввода биометрических документов. Проще говоря, человек сам будет решать, получать новые документы или оставлять старые.
Ставки госпошлины за выпуск биометрических документов еще не утвердили. Планируется, что выдавать их будут быстрее, чем бумажные документы, но пока неизвестно, насколько конкретно. Из преимуществ биометрических документов по сравнению с бумажными Алексей Бегун отметил, что в первом случае будет электронная цифровая подпись на паспорте, надежная степень защиты от подделки.