На встрече клуба «Гармония семейных отношений», которые уже много лет проводятся психологом Борисовского родильного дома Екатерины Русановой, пришлось пробираться сквозь смешки. Нужно было донести парням из строительного лицея «неудобное» и «неловкое» знание – о репродуктивном здоровье и сексуальных отношениях.

Тема для обсуждения появилась в ожидании особенной даты —  Дня матери, но вот у организаторов возникла идея раскрыть инфоповод у себя на мероприятии небанально: говорили о «Материнстве в мужских ладонях». Все для того, чтобы разрушить стереотип, будто родительство – это больше про женщин и для женщин.

Структурировали содержание беседы по особым категориям, которые касались профессиональной специализации экспертов: психолог Екатерина Русанова была ответственна за позицию психики, заведующая женской консультацией №1 Борисовского родильного дома Юлия Пищенко –физического здоровья, иерей Виктор Шабловский – душевного состояния.

Меня очень настораживает эта убывающая кривая «ответственности» у мужчин, я наблюдая это с каждым годом все чаще и чаще, – отметила Екатерина Русанова. – Все из-за безграничной любви их матерей к ним, которая иногда играет во взрослой жизни с мужчинами злую шутку. Вот и получается, что человек не может решить свои психологические или, например, финансовые проблемы, семейные. Это ситуация серьезная, с ней можно попытаться справиться, если устраивать подобные встречи и говорить с парнями-подростками.

На «говорить» психолог не остановилась, все же визуализировала тему встречи, дав участникам подержать и приглядеться к макетам 3-х недельного и 5-ти месячного ребенка, когда они находятся в утробе матери.

Социальная зрелость – понятие субъективное и не может проверяться и испытываться по каким-то заранее выведенным правилам. Все индивидуально и со своими частностями. Но на этой встрече за «лакмусовую бумажку» проверки мужской ответственности взяли то, насколько взвешенным является решение вступать в сексуальные отношения, а также заботятся ли они о своем репродуктивном здоровье.

– Больше 4000 детей в год до 18 лет получают степень инвалидности. 60% из них с врожденными пороками развития, – привела статистику Юлия Пищенко. – Это значит, что, в большинстве своем, эти проблемы связаны с решением родителей вести такой образ жизни, который причинит вред их ребенку. Существует 16 факторов репродуктивного здоровья мужчины, к которым относится, например, сон, питание, воздействие гаджетов.

Свою «миссию» иерей Виктор Шабловский начал с рассказа о своем собственном опыте – опыте его семьи. Отец троих детей привел различные примеры жизненных ситуаций, которые случались с ним и его женой в то время, когда они ждали ребенка, что происходит с женской психикой и какое правильное поведение мужчине стоит выбрать в этот период.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry