Порядка 800 представителей работающей молодежи центрального региона встретились на областном молодежном форуме «Беларусь — это МЫ!». Молодые люди распределились по секциям: «Сельское хозяйство», «Социальная сфера», «ЖКХ, строительство, транспорт», «Экономика, промышленность, финансы»: посетили некоторые предприятия и учреждения Минской области, оценили лучшие разработки по основным направлениям деятельности.

В рамках секции «Сельское хозяйство» активная молодежь Минщины посетила ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», ЗАО ТД «Серколукс», а также два предприятия Борисовского района: ОАО «Металлист» и МТК «Афтаб» в аг. Велятичи. Техник-технолог предприятия Дмитрий Лапцуев провел экскурсию по молочно-товарному комплексу, подробно рассказал о его развитии и перспективах.

– МТК представляет собой три дойных сарая на 350 особей каждый; доильно-молочный блок, на котором используется доильной установки «карусель»; родильное отделение с цехом сухостоя и телятники. Маленькие телята содержатся до 60-90 дней в индивидуальных домиках. Рассчитан комплекс на 1050 голов дойного стада с полным циклом производства, – рассказал Дмитрий.

Молодежь, которая участвовала в данной секции, напрямую связана с сельским хозяйством – парни и девушки работают на различных сельскохозяйственных предприятиях Минской области – поэтому вопросов в ходе экскурсии было много.

Ветврачи Юлия и Денис (на фото справа) ОАО «Новое житье», Даша и Вероника (на фото слева) ОАО «Литвяны-Агро» Узденского района еще пять месяцев назад были студентами. Но уже знакомятся с нюансами сельскохозяйственной деятельности.

Они были приятно удивлены тому, что увидели. Их особо впечатлило, что вся работа компьютеризирована. Молодые специалисты выразили желание, чтобы сельское хозяйство было организовано на таком высоком уровне по всей стране.

Масштабно встречали участников форума студенты и преподаватели Борисовского государственного колледжа.

Участники секции «ЖКХ, строительство, транспорт» разбились по группам и посетили индустриальный парк «Великий камень» Смолевичского района, ОАО «Белгипс» и ООО «Современные бетонные конструкции» Минского района. Встретились группы у дверей филиала БНТУ УО «Борисовский государственный политехнический колледж», познакомились с учащимися, которые занимаются изготовлением электрооборудования.

Второкурсник Денис Давыдов презентовал ручной вальцовочный станок, контактную сварку, держатели для метчиков, универсальный ключ, струбцы – все сделано студентами БГПК. Внимание привлекли металлические шахматы: черные изготовлены на 3D-принтере, остальные – руками юных мастеров. Денис признался, что их изготовление – не очень уж и сложный процесс: главное, знать технологию изготовления. 

Будущий геодезист, Виталий Кисель учится на третьем курсе и с радостью рассказал о том оборудовании, которое помогает в измерении формы и размеров земли: тахеометры разного поколения и теодолит. Студент также запустил дрон, который помогает делать аэрофотосъемку местности. По словам Виталия, его приобретение более выгодно, нежели заказывать для этих целей самолет. Тем более поет с дрона можно регулировать и переснять.

Янина Воронич – представительница стройтреста №3 г. Солигорск, где работает инженером-конструктором уже третий год.

– Всегда думала, что строительная сфера – мужское дело, но ошиблась: конструировать мне нравится, – сказала она. – Однако, моя профессия напрямую не связана с производством, поэтому увидеть, как изготавливаются панели для домостроения, было интересно.

Девушка также добавила, что участие в подобных форумах – интересный опыт.

Общение, полезное для всех

Около двухсот участников первого регионального молодежного форума «Беларусь — это мы» посетили секцию «Экономика, промышленность и финансы», которая расположилась в ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты»».

Помимо выставки, которая встречала ребят в холле Дома культуры, для них свои музыкальные номера приготовили воспитанники хореографической школы.

А затем состоялся конструктивный диалог, в котором приняли участие член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Елена Зябликова, заместитель председателя комитета экономики Минского облисполкома Александр Рулькевич и председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба.

Юноши и девушки получили возможность узнать о социально-экономической ситуации в стране, а также задать интересующие их вопросы.

Одно из направлений секции «Социальной сферы» — здравоохранение. Показать и рассказать, насколько развит именно образовательный сегмент в подготовке медработников решили в Борисовском медицинском колледже. Встретили участников форума, которые как раз не являются исключительно медиками, а имеют разные специализации, праздничным приветствием в актовом зале.

После мини-концерта директор колледжа Андрей Насанович отметил достижения учреждения в подготовке молодых кадров и обозначил направления экскурсии: ждали участников на трех точках – музей медколледжа, учебные аудитории и специальная выставка.

Название у постоянной экспозиции музея – «Милосердие и мужество», где участникам отличник здравоохранения, президентский степендиат, награжденная грамотой Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Хорова показала разнообразные экспонаты.

Больше всего интерактивного вовлечения участники получили в учебных аудиториях, а точнее в лабораториях по формированию практических навыков.

Появился этот симуляционный центр у медколледжа в 2016 году, там представлено современное учебное оборудование. В лабораториях максимально приближаются условия к существующим в учреждениях здравоохранения, для этого закупили различные медицинские фантомы. Например, преподаватель первичной медицинской помощи Ирек Махмудов представил гостям россиянина Максима и американца Джейсона (принадлежность устанавливали по месту изготовления фантомов): именно на них можно оттачивать навыки сердечно-легочной реанимации и фиксирования конечностей.

Дали «пощупать» участникам форума и фантомы мочевого пузыря, рака яичек, а также новорожденного ребенка, который сделал максимально приближенно к реальному строению организма.

В декорациях реальной палаты можно было попрактиковаться в уходе за пациентом, которому нужна специальная медицинская помощь.

Одна из участниц форума, Ольга Деменцевич, которая является заместителем директора по воспитательной работе Жодинской женской гимназии, поделилась мнением о посещении симуляционного центра:

— Этот форум довольно любопытная форма взаимодействия между собой молодого поколения, потому что очень интересно общаться с представителями и из свой же сферы, и из смежных. Вот я сама педагог, а здесь, в медицинском колледже, тоже очень занимательно организован образовательный процесс, поэтому открываю для себя что-то новое, — отметила Ольга. — Отдельно меня очень впечатлила организация практических занятий, лаборатории впечатляют оснащенностью, представляю, насколько помогают все эти фантомы обучению студентов, потому что все очень реалистично.

Аудитории специальной лаборатории многофункциональные: есть также онлайн-система для закрепления практических навыков. Подготовлена серия обучающих видеоуроков, на которых студенты учатся отрабатывать различные манипуляции, там же есть возможность записать свои попытки на видео и сравнить с эталоном.

Предусмотрено этим же образом и проведение экзаменационных испытаний. Нет, для этого не нужно передавать жесткие диски и флешки с записанными манипуляциями, загружается все в систему и там проверяется преподавателем.

Заключительной частью экскурсии стала выставка «Молодежь за жизнь», которая открылась несколько дней назад, и мы также делали отдельный материал о ней. Ее провела отличник здравоохранения, врач-акушер-гинеколог, преподаватель Светлана Мозгунова.

Вместе с ее ведущими молодые специалисты поговорили о смысле жизни и способах его обретения.

Подытожить работу секции «Социальной сферы» собрались на Борисов-арене, куда позвали представителей власти.

Их задача была пояснить, какая работа ведется в социальной сегменте для вовлечения молодежи в процесс успешной социализации: это, например, вопросы здравоохранения, трудоустройства. 

Более подробную информацию читайте на страницах «А».

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21