В учебном корпусе Борисовского государственного медицинского колледжа состоялось открытие передвижной выставки «Молодежь – за жизнь, нравственность и семейные ценности!», которую презентовала Елена Ярошевич, методист Фонда им. Преподобной Евфросинии Полоцкой. На ней представлены 9 роллапов, посвященных любви, верности и браку, смыслу и ценности жизни, зависимостям, добродетели.

Борисовский медицинский колледж уже три года сотрудничает с Борисовским благочинием Белорусской православной церкви, поэтому вместе с руководством и преподавателями этого учреждения образования на открытии выставки присутствовал благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель прихода храма Рождества Христова протоиерей Александр Вербило.

Отец Александр процитировал Библию и сконцентрировался на том, что у всего земного есть создатель и творец, но у слов «создать» и «сотворить» есть маленькая разница. Создание – это факт появления чего-либо, а сотворение – замысел перед тем, как что-нибудь создать, чья-то мечта. Присутствующие всерьез задумались над этим, а потом методист Фонда Елена Ярошевич подробно рассказала о том, что собой представляет выставка и какие смыслы вложены в каждый стенд.

– В центре выставки – стенды «Семья», «Чудо жизни» и «Целомудрие». Мы считаем, что это основа семейных ценностей, – начала Елена. – Во всех исследованиях семья – одно из первых мест по важности для молодого поколения. Но если провести более подробные исследования, то будет видно, что молодые люди зачастую идут не в ту сторону, не к семье. В результате они разочаровываются и становятся циниками. И это беда нашего родительского поколения. Здесь (Елена указала на роллапы) заложены те тезисы, помогающие научить молодых людей отличать любовь от влюбленности, понимать, что такое целомудрие, и так далее.

По словам Елены Ярошевич, целомудрие – это вопрос не совсем про физиологию, а про цельность человека на телесном, душевном и духовном уровнях. И чтобы создать семейную жизнь, такими цельными должны быть двое.

Елена Ярошевич уверена, что молодежи необходимо рассказывать о том, чего, к сожалению, не пишут в учебниках, и о чем очень мало говорится в принципе. К примеру, сердце будущего ребенка начинает биться на 18-21 день после зачатия, когда мама, возможно и не знает, что носит под сердцем малыша…

– Здесь и разговоры о перинатальной диагностике: ее назначение, как можно раньше начать помогать маленькому (внутриутробному – Прим. авт.) пациенту, – продолжила Елена. – В некоторых странах даже есть такое понятие «два пациента»: беременная женщина и ее малыш.

Преподаватель медколледжа, акушер-гинеколог Светлана Мозгунова рассказала о том, что тема выставки важна для любого человека, и в учреждении образования уделяется этому много внимания. Так, с 2008 года в БГМК реализуется проект «Выбери жизнь», автором которого она является.

– Мы начинали деятельность в рамках колледжа, когда я учила студентов проводить информационную работу по профилактике абортов, инфекций, передающихся половым путем. Но это часть проблемы, ее нельзя рассматривать вне семейных ценностей. Медицинское образование не дает полных знаний, и мы пошли дальше. Сегодня сотрудничаем с Борисовским благочинием, родильным домом, управлением по образованию, с разными общественными организациями по защите жизни, – сказала Светлана Мозгунова.

Преподаватель также добавила, что необходимо разъяснить молодежи понятие «первичное здоровье», которое закладывается внутриутробно.

Светлана продемонстрировала маленькую фасолинку: «ребеночку» 8 недель, пять из которых у него бьется сердце, шесть недель работает мозг.

По словам педагога, когда женщина узнает, что беременна, ее малыш уже чувствует настроение матери.

В завершение мероприятия преподаватель терапии и пропедевтики внутренних болезней, врач-терапевт Марина Киричук поделилась впечатлениями:

– Мой стаж более 10 лет и, общаясь с пациентами, всегда напоминаю о ценностях жизни. Как куратор и преподаватель считаю, что эта выставка нужна нашим учащимся, потому что лечение начинается именно со слова: как встретим, что скажем, так все и пойдет. Как мама двоих детей и жена я выступаю за семейные ценности, прививаю своим детям уважение и любовь к окружающим, – сказала Марина и поблагодарила организаторов выставки: на протяжении месяца, пока она будет находиться в стенах медицинского колледжа, появится возможность использовать иллюстративный материал, представленный в ней, на кураторских часах. Первое занятие по теме семейных ценностей прошло уже сегодня для учащихся одной из групп факультета «Лечебное дело».

Татьяна САКОВИЧ, фото Павла ПАШКЕВИЧА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1