«Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!» Если верить этой детской песенке, то молоко имеет грандиозное значение для людей. Его даже дают «за вредность». Да и по питательности молоко ничуть не уступает хлебу, а в чем-то даже его превосходит. Недаром в прежние времена говорили не «попить», а «поесть» молока.

Ведущий инженер-технолог Марина Антонович предана предприятию 28 лет.

Молочная продукция ОАО «Здравушка-милк» завоевывает новые рынки сбыта и получает престижные награды на крупных дегустационных конкурсах. Корреспондент «А» побывала на производственной площадке борисовского предприятия и узнала, как происходит процесс изготовления молока в промышленных масштабах на новой автоматизированной линии. 

ОАО «Здравушка-милк» – «потомок» Борисовского молочного комбината, который был введен в эксплуатацию в 1944 году. С 2004 продукция предприятия выпускается под торговой маркой «Здравушка». В ассортименте – 165 наименований продукции.

Повышенное внимание – к санитарии

Первым делом идем в раздевалку, где работники проходят через санпропускник. Хотя производство от начала до конца закрытое, к санитарии – повышенное внимание. Прежде чем войти на производство, получаем одноразовые шапочку, халат, бахилы, обрабатываем руки специальным раствором.

Весь завод – это хитросплетение труб, проводов, датчиков и снова труб: самого молока в открытом доступе в производственных цехах мы так и не увидели. Весь процесс его производства происходит по закрытому циклу. Контакт сырья и готового продукта с внешней средой исключен.

Молоко-сырье привозят из многих районов Минщины и даже из Витебской области. За день молоковозы совершают до 65 рейсов и доставляют около 500 тонн сырья. Каждая партия проходит обязательное экспресс-тестирование.

Молоко под микроскопом

Все сырье, поступающее на завод, тщательно проверяется в специальной лаборатории. В ней профессионалы оценивают его по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также определяют остаточное количество антибиотиков. При их наличии всю партию возвращают обратно в хозяйство, хотя такое бывает крайне редко.

После успешного прохождения тестов молоко очищают от механических примесей, охлаждают до температуры +4…+2°С и направляют в резервуары для промежуточного хранения или на переработку.

ОАО «Здравушка-милк» производит молоко питьевое пастеризованное и стерилизованное, кефир и биокефир, сметану и биосметану, творог, массы и сырки творожные сладкие, глазированные, коктейли молочные и напитки кисломолочные, йогурты и биойогурты, масло, сыры, сухое обезжиренное молоко и казеин.

Операции на линии

Затем молоко поступает на аппаратный участок в 25-тонные резервуары и далее по назначению: для производства кефира, сметаны, йогуртов, молока питьевого и др.

Молоко очищается от бактерий на сепараторе-бактофуге, деаэрируется (очищается от посторонних запахов), гомогенизируется (процесс механического дробления жировых шариков).

Тепловая обработка будущего продукта осуществляется на автоматической установке ультравысокотемпературной обработки и охлаждается. Программное обеспечение установки используется для управления линией для производства продукта в полном автоматическом режиме и гарантирует точность соблюдения технологических параметров. Для промежуточного хранения продукта в условиях стерильности перед подачей на линию розлива применяется асептический резервуар.

Оператор по розливу молочной продукции 6-го разряда Елена Чепрасова работает на предприятии четверть века.

Весь процесс контролирует на мониторе установки один специалист: благодаря автоматизации много сотрудников не требуется.

В зависимости от тепловой обработки и фасовки молоко подразделяется на разные виды: питьевое стерилизованное (срок хранения до 6 месяцев), питьевое пастеризованное (до 12 суток) и питьевое ультрапастеризованное (до 20 суток).

– Сегодня в магазинах можно увидеть цельное отборное молоко с указанием на этикетке диапазона жирности 3,6%-6,0%, а фактическая массовая доля жира указывается на крышке. Дело в том, что коровы дают молоко разной жирности в зависимости от породы, сезона, кормов, – рассказывает ведущий инженер-технолог Марина Антонович. – А вот нужный процент жирности молока образуется за счет процесса нормализации.

Безлактозное молоко – продукт переработки питьевого молока, в котором лактоза гидролизована или удалена. Он предназначен для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Полезные свойства безлактозного молока: гипоаллергенно, легко усваивается, слаще на вкус, полезно для кормящих мам, имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное молоко.

Из колбочки в бутылочку

Тара для молочных продуктов получается из маленьких «колбочек», которые называются преформы. Они нагреваются в печи примерно до 100 градусов Цельсия и поступают в выдувную машину. Здесь-то и происходит чудесное преображение: под давлением «колбочки» моментально превращаются в изящную бутылочку. Упаковки с дефектом автоматически отбраковываются. Необходимые, соответствующие рабочим чертежам размеры бутылки обеспечиваются пресс-формами.

Фасовочная линия напоминает карусель, работающую в автоматическом режиме. Стерильные бутылки подаются на нее вверх дном. Затем с помощью специального дозатора они заполняются молоком и закрываются крышками. Весь процесс контролируется операторами: достаточно ли налито молока и хорошо ли закручена пробка. Следят также, чтобы внутрь не попали посторонние предметы. Яркий и красивый вид упаковке придает красочная этикетка с рисунком и всей необходимой информацией о продукте.

Розлив, упаковку и маркировку продукции производят в соответствии с СТБ. Оборудование на линии исключительно стерильное. Если в процессе обработки молока или заполнения бутылочек произойдет сбой и нарушится герметичность какой-то емкости, компьютер даст команду остановить процесс, и его не удастся возобновить, пока все не будет заново простерилизовано.

Работа роботов

Возвращаемся к производственному процессу. Специальная машина объединяет бутылочки по шесть штук и «одевает» их в полиэтиленовую термоусадочную пленку. А затем робот-манипулятор формирует из них большие партии, которые грузятся во много ярусов на поддоны. Вся эта грандиозная конструкция оборачивается прозрачной пленкой (как и все здесь, автоматически) и отправляется на склад. За час через «руки» робота проходит до 10 тысяч бутылок.

Далее расфасованное молоко выво-зят на склад готовой продукции, а оттуда — в машины с рефрижераторами и в магазины.

Продукция «Здравушки-милк» известна не только на внутреннем рынке Беларуси. Ее экспортный рынок составляют и другие страны: Россия, Казахстан, Украина, Азербайджан.

На заметку

Вся продукция, выпускаемая «Здравушкой», соответствует требованиям СТБ и ТУ. СТБ определяет базовый набор ингредиентов, из которых должен состоять тот или иной продукт. Остальное зависит от фантазии производителя: добавление витаминов, минералов, пробиотических культур.

Срок годности зависит от многих факторов: рецептуры, упаковки, технологии и санитарии на производстве и, разумеется от условий хранения. В магазине молочные продукты должны выставляться на охлаждаемых полках при температуре от +2 до +6 градусов. Понять, что с молоком что-то не в порядке, можно, например, по деформации упаковки (мокрым углам, неровно закрученной крышечке или вздутой упаковке).

P.S.
Выйдя из цеха, забежала в фирменный магазин и купила бутылочку молока, которое только что видела в цеху. Вот она – долгожданная дегустация. Щелкает крышка, вдыхаю нежный молочный аромат, ощущаю поистине вкус бархатистого, приятного и полезного продукта…

Анна Меркушевич

УНП 600126511

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry