В рамках мониторинга выполнения программы «Безбарьерная среда» Борисов посетили консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Капура, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Наталья Игнатович и начальник отдела материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Елена Яцкевич. Они вместе с председателями Борисовской организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Валерием Румянцевым, Борисовской объединенной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Алесей Алехнович, Борисовской районной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Раисой Налегач обследовали наземные маршруты и некоторые объекты. Сопровождал их начальник управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Евгений Яночкин.
Во время поездки были посещены такие объекты, как СШ №25 г. Борисова, УЗ «Борисовская ЦРБ», новый микрорайон жилой застройки «Север» и улица Гагарина.

— Суть нашего мониторинга не в том, чтобы найти нарушения, — прокомментировала Наталья Игнатович. — Наша задача — увидеть недочеты в работе и помочь их исправить, подсказать, как сделать лучше и правильнее, чтобы в дальнейшем избежать ошибок. Безбарьерная среда обитания должна быть адаптирована к возможностям физически ослабленных лиц и создавать условия для их самостоятельной деятельности, при этом не ограничивать условия жизнедеятельности других групп населения, а также эффективность эксплуатации зданий.

Мониторинговая группа внимательно выслушала все пожелания представителей объединений инвалидов, следила за тем, насколько удобно им передвигаться по улице и внутри объектов. Ведь физически здоровые люди на такую мелочь, как визуальная разметка или лифт с голосовым оповещением этажа
После ремонта созданы условия для стационарного лечения инвалидов и в УЗ «Борисовская ЦРБ». В отделении кардиологии открылась палата с отдельным санузлом, адаптированным для колясочников. Обустроен и общий санузел с ванной, средством связи для вызова медперсонала. Идет ремонт и в приемном отделении больницы. Здесь также оборудован санузел для инвалидов, передвигающимся на коляске, установлены раковины с бесконтактными сенсорными кранами и др.



Председатель Борисовской организации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Валерий Румянцев сказал, что создание палаты и санузла для людей с ограниченными возможностями это, безусловно, хорошо. Осмотрев палату, проехав по ней, он обратил внимание на высоту кроватей: для колясочников они высоковаты, самостоятельно пересесть на них трудно.
При мониторинге объектов были сделаны и другие замечания. Некоторые исправить просто: к примеру, перевесить ниже зеркало или подвинуть мебель, перенести ниже выключатель.

В целом понравился инвалидам-колясочникам новый микрорайон «Север», однако по подъемникам, установленным у некоторых домов, остались вопросы.

Подробнее о том, как в Борисове создается безбарьерная среда, читайте в одном из ближайших номеров «А»
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора