Сегодня в Борисове – большая региональная осенняя ярмарка. На площадке возле универмага «Веста-Борисов» многолюдно: торговые ряды с разнообразием продукции, заботливо выращенной на участках; покупатели, спешащие выгодно закупиться впрок.

Корреспондент «А» тоже заглянула на ярмарку, оценила ассортимент товаров и даже кое-что прикупила. Удержаться было сложно.

Палатки с капустой, картофелем, морковью, свеклой, луком и другими продуктами. Оптимальные цены и богатый ассортимент.

Очередь собралась у бочки с надписью «Живая рыба»: в продаже карп, щука и карась по цене от 3 до 7 рублей за килограмм.

Много покупателей пришло за плодовыми деревьями: продавцы-садоводы от души делились секретами выращивания гигантских груш с привкусом дыни, сладких персиков и абрикосов. Демонстрировали плоды только-только с дерева и в закатанном виде.
А названия, названия-то какие: черешня «Журба», туи «Смарагд» – бальзам на душу для белоруса.

Осенний сезон – время поднимать иммунитет, чтобы простуда обошла стороной. Поэтому торговые точки с чесноком, клюквой и медком тоже пользовались популярностью. Мое внимание привлекла вывеска «Правильный мед» (грамотный PR – уже полдела). Подошла. Оказалось, мед от пчел Борисовского района, а точнее – корсаковичский. Продавец по имени Василий любезно рассказал о пчеловодстве, о видах меда, об особенностях его сбора.

Разведение пчел – дело хлопотное: нужно вовремя пролечивать насекомых, умело готовить к зиме, чтобы к лету обойтись без потерь. Василий перевозит павильон с пчелами на поля с гречихой, рапсом, в лес, где растет вереск, золотарник, малина; на луг с одуванчиками. В результате получается темный гречишный мед, янтарный – лесной. Самый светлый, практически белый, – майский. Он же самый ранний.

Мое внимание привлекли баночки, в которых оказался забрус – продукт, остающийся от срезания верхней части запечатанных сот. Забрус состоит из воска и прополиса и предназначен для жевания.

У одной из палаток с овощами встретила покупательницу, которая покупала помидоры. Она сразу сказала, что вчера здесь же брала овощи и осталась довольной: мясистые спелые помидоры оказались еще и сладкими. Пришла за добавкой.

Продавец Светлана из Жодино рассказала, что выращиванием помидоров голландского сорта занимается в основном ее брат Александр: ухаживает за ними, как за детьми. В итоге вот уже 12 лет получается собрать хороший урожай. Здесь же и огурчики. Тоже голландские.

Ярмарка продлится до 15.00. Поторопитесь купить все самое необходимое.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry