День открытых дверей, который прошел в ТЦСОН Борисовского района в День пожилых людей, был наполнен разнообразными мероприятиями.

Прошли презентация деятельности отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и мастер-класс по рукоделию «Шкатулка идей», распахнула двери выставка творческих работ участников клуба вышивки «Золотая ниточка», порадовало праздничное развлекательное мероприятие «Ох, пора крутая – осень золотая!» (о нем можно прочитать здесь).

В этот день посетить центр приглашали всех людей «золотого» возраста, независимо от того, являются ли они его постоянными посетителями.

— Мы очень рады каждому пришедшему, —делится Ольга Урбанович, заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста. — Ведь в нашем центре они не просто получают качественные социальные услуги, но и имеют возможность общаться. А это именно то, чего зачастую так не хватает пожилым людям…

В ТЦСОНе результативно работают многочисленные клубы и кружки. Их участники обретают здесь новых друзей — по своим интересам, району проживания. А еще — развивают свои таланты, причем и те, о которых раньше даже сами не знали. Так, в частности, произошло с некоторыми из женщин, которые посещают клуб вышивки «Золотая ниточка». Признаются: сами не думали, что сядут когда-нибудь за пяльцы, а тут творчество прямо «накрыло». Результаты воплотились в удивительную выставку «Осеннее вдохновение».

— Клуб вышивки, который мы организовали по просьбе наших посетителей, ведет волонтер Валентина Владимировна Вайнерович, которая обучает творчеству взрослых людей уже несколько лет, — рассказывает Ольга Валентиновна. — Пять авторов представили на выставке работы, навеянные золотой осенью — порой удивительной, невероятно красивой. Есть в них немножко грусти, но даже она светлая.

И это истинная правда: выставка получилась очень позитивная. Хочется задержаться возле каждой работы, рассматривать ее долго и с удовольствием.

Поражает, что среди мастериц не только опытные, но и те, кто пришел в клуб совсем недавно и иголку для вышивания в руках вовсе никогда не держали. Тем не менее, уровень их работ такой же достойный, как и коллег со стажем.

— Вот эти пять работ попали на выставку не совсем обычным способом, — говорит во время экскурсии Ольга Урбанович. — Их автор Ирина Николаевна Василенко. Сейчас она находится в Российской Федерации. К нам в центр ходит и ее супруг Валерий Иванович. И когда узнал, что организуется такая выставка, сам собрал работы жены и принес нам. Мы были очень рады такой инициативе: сами посмотрите, какая шикарная это вышивка!

— Вообще хочу подчеркнуть: все участники клуба «Золотая ниточка» — очень творческие люди, — продолжает Ольга Валентиновна. — Они ведь не только вышивают, но и поют, посещают музыкальные занятия, ходят в танцевальный кружок. Разносторонние личности! И мы очень рады, что в своем центре можем предоставить им возможность развивать свои таланты, проводить время с пользой и интересно.

Выставка продлится до 15 октября.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry