Выставка «Все грани таланта Стефании Станюты» открылась 29 сентября в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева.

Она посвящена 115-летию со дня рождения легенды белорусского театра и кино, первой обладательницы белорусской театральной премии «Хрустальная Павлинка» и 100-летию Национального академического театра им. Янки Купалы, в котором Стефания Михайловна прослужила более полувека и сыграла две сотни ролей. Ей было уже 90, а она все еще выходила на сцену, и актеры называли ее талисманом своего театра…

Многие белорусы знают, что Стефания Станюта была на театральных подмостках мега-звездой. А вот о том, что она еще занималась рукоделием и природной скульптурой, ведомо далеко не всем. Много десятилетий она была членом клуба художников-любителей «Природа и фантазия» учреждения «Центр БелКультуры» — создавала скульптуру и бижутерию из природных материалов. Творила с любовью — как и все, что делала в своей жизни.

Выставку привез в наш город заместитель директора, координатор по вопросам культуры Центр БелКультуры Союза художников и мастеров, руководитель клуба художников-любителей «Природа и фантазия» Центра БелКультуры минчанин Александр Лейко.

Клубу уже более полувека, его участники — мастера разного возраста: есть и совсем юные, есть и представители «золотого» возраста — за 80.

Александр Александрович с гордостью говорит: «Выставка в вашем городе — 70-я!», и рассказывает, как много значит для него возможность представить широкой публике удивительные работы Стефании Станюты: в них осталась душа великой женщины.

Выставка разместилась в зале городов-побратимов и продлится до 30 ноября. Вход на нее свободный. В экспозиции не только изделия, сделанные руками актрисы, но и ее личные вещи.

Искусствоведы подробно расскажут о каждом экспонате и дополнят знания посетителей интересными фактами из жизни Стефании Михайловны.

— Выставка находится в библиотеке, которая является социокультурным центром, — говорит искусствовед галерейно-выставочной деятельности Анжела Кудакова. — Поэтому мы представили здесь и материалы из своих фондов: литературу, кадры из спектаклей и фильмов, в которых играла выдающаяся актриса. Надеемся, они будут также интересны посетителям и помогут им открыть для себя многочисленные таланты Стефании Станюты.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry