Наше существование невозможно представить без электричества: освещение, ноутбуки, планшеты, телевизоры, кухонная техника — все эти электроприборы прочно обосновались в каждом доме. Как и за все в нашей жизни, за комфорт и удобство нужно платить.

Однако некоторые хотят сэкономить и решаются на безучетное подключение электрической энергии. Все способы хищения электроэнергии довольно быстро и легко определяются специалистами при помощи шаблонов поиска и специальных приборов. Однако граждане, полагаясь на извечное «авось», не принимают во внимание предусмотренную за хищение меру ответственности. В этом случае стоит напомнить, что нередко сумма рассчитанного ущерба многократно превышает стоимость ворованной электроэнергии.

За 8 месяцев текущего года персонал филиала «Борисовские электрические сети» провел 485 рейдов по выявлению фактов хищения электрической энергии; составлено 546 актов на 721 300,63 рубля, из них на бытовых абонентов составлено 375 актов на 105 462.96 рубля.

За что и как рассчитывается сумма ущерба, мы узнали у специалистов отдела по эксплуатации и обслуживанию средств расчетного учета филиала «Борисовские электрические сети».

Какое электропотребление считается безучетным?

— Это потребление электрической энергии с нарушением установленных договором электроснабжения и (или) законодательством требований к организации расчетного учета электрической энергии со стороны абонента, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электрической энергии. При этом вмешательством в работу средства расчетного учета электрической энергии считается:

повреждение средства расчетного учета электрической энергии, электропроводки расчетного учета электрической энергии,

срыв (повреждение) пломбы (пломб) на средстве расчетного учета электрической энергии, коммутационном аппарате или клеммнике, установленных в электрической схеме расчетного учета электрической энергии,

применение устройств и приспособлений, искажающих показания средства расчетного учета электрической энергии.

— А какое электропотребление можно классифицировать как самовольное?

— Самовольное, т.е. бездоговорное, потребление электрической энергии — это когда потребитель нарушает установленный законодательством порядок присоединения объектов электроснабжения, электроустановок граждан к электрическим сетям. В том числе это и подключение электроприемника, иного электрического оборудования, устройства либо прибора к электрической сети до использования средства расчетного учета электрической энергии. Или устройство электропроводки, которая не предусмотрена утвержденной проектной документацией, а также в ряде других случаев, когда потребитель действовал (либо, напротив, бездействовал), и это привело к самовольному (бездоговорному) потреблению электрической энергии.

— Как ведутся расчеты за электроэнергию при безучетном либо самовольном ее потреблении?

— В соответствии с Правилами электроснабжения при безучетном, самовольном потреблении электрической энергии энергоснабжающая организация составляет в присутствии гражданина (абонента) или совершеннолетнего члена его семьи акт. Если человек отказывается расписаться в получении акта, в документе производится соответствующая отметка. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых вручается под роспись (либо направляется заказным письмом) гражданину (абоненту) для оплаты суммы ущерба, а второй хранится в энергоснабжающей организации.

Далее энергоснабжающая организация производит перерасчет за предыдущие расчетные периоды. Началом его отсчета считается дата последнего достоверного снятия и регистрации представителем энергоснабжающей организации показаний средства расчетного учета либо день его предыдущей проверки (если иной меньший срок документально не подтвержден). А окончанием периода служит дата составления акта. При этом специалист действует в соответствии с порядком, определенным Министерством энергетики, и расчет ведется по тарифам, действующим на момент составления акта. Такая процедура обеспечивает полное возмещение гражданином (абонентом) экономически обоснованных затрат на оказание услуг электроснабжения.

— А если выявлено нарушение в работе средства расчетного учета электрической энергии, произошедшее не по вине абонента? Как в таких случаях производится расчет за электроэнергию?

В соответствии с пунктом 215 Правил электроснабжения в случае обнаружения нарушения в работе средства расчетного учета не по вине абонента (гражданина) энергоснабжающая организация составляет в присутствии абонента (гражданина) соответствующий акт. Далее энергоснабжающая организация производит перерасчет за предыдущие расчетные периоды (начиная с даты последнего достоверного снятия и регистрации представителем энергоснабжающей организации показаний средства расчетного учета либо со дня предыдущей проверки средства расчетного учета, если иной меньший срок документально не подтвержден, до даты составления акта) в порядке, определенном Министерством энергетики, по действующим на момент составления акта субсидируемым тарифам для населения, если иное не предусмотрено законодательством. Со дня составления акта до момента устранения нарушения в работе средства расчетного учета не по вине абонента (гражданина) плата за потребляемую электрическую энергию для абонента (гражданина) исчисляется исходя из среднесуточного потребления электрической энергии за расчетный период после устранения нарушения в работе средства расчетного учета не по вине абонента (гражданина) по тарифам, установленным в соответствии с законодательством (по субсидируемым тарифам для населения, если иное не предусмотрено законодательством).

— Какая ответственность предусмотрена за безучетное, самовольное электропотребление?

— Сразу хочется отметить, что принцип «неотвратимости наказания» реализуется филиалом «Борисовские электрические сети» на все 100% . Этому способствует систематическая работа по обнаружению фактов хищения электрической энергии на основе составления пофидерных балансов электрической энергии. В каждом районе электрических сетей созданы специализированные бригады по выявлению фактов хищения электрической энергии, у которых есть транспорт, средства связи, необходимые приборы и приспособления, а также фото- и видеокамеры для фиксации фактов хищения энергии.

После предварительного предупреждения абонента (письменного, телефонограммой или иным способом, предусмотренным договором электроснабжения) энергоснабжающая организация имеет право прекратить подачу электрической энергии на его электроустановки полностью или частично на электрооборудование в случаях: подачи электроэнергии без организации расчетного учета, либо самовольного (бездоговорного) или безучетного потребления электрической энергии.

Также энергоснабжающая организация имеет право в порядке, определенном в части первой пункта 227 Правил электроснабжения, обязать абонента вынести вводное устройство со средствами расчетного учета электрической энергии за (на) границу земельного участка, находящегося в собственности (пожизненном наследуемом владении, пользовании, аренде) гражданина, (а это — порядка 1000 рублей!) или установить сплит-счетчик в случаях:

  1. необеспечения в течение двух расчетных периодов (месяцев) доступа к электрической сети, электроустановкам и средствам расчетного учета при предъявлении служебного удостоверения уполномоченного представителя энергоснабжающей организации для контроля за выполнением требований настоящих Правил, условий договора электроснабжения, снятия показаний со средств расчетного учета, а также для приостановления предоставления услуг электроснабжения в случае их неоплаты;
  2. безучетного потребления электрической энергии;
  3. самовольного (бездоговорного) потребления электрической энергии;
  4. самовольной замены средства расчетного учета;
  5. перевода в установленном порядке одноквартирного жилого дома (жилого помещения в таком доме, жилого помещения в блокированном жилом доме) в нежилой (нежилое).

При невыполнении абонентом в установленный в предписании срок требований энергоснабжающей организации по выносу вводного устройства со средствами расчетного учета или установке сплит-счетчика энергоснабжающей организацией составляется акт, на основании которого приостанавливается оказание гражданину услуг электроснабжения.

Важно знать, ответственность за самовольное подключение приемников электрической энергии, либо безучетное потребление такой энергии, либо повреждение расчетных приборов учета расхода или нарушение схем их подключения, а равно иные нарушения правил электроснабжения в виде штрафа в 5-кратном размере суммы причиненного ущерба предусмотрена в ст.20.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Все начисленные суммы по нанесенному энергоснабжающей организации ущербу при уклонении бытового потребителя от добровольной оплаты будут взысканы через суд.

Из изложенного выше напрашивается вывод о бессмысленности безучетного, самовольного потребления электрической энергии, при сопоставлении выгоды и суммы ущерба, то есть, проще говоря, украсть – в беду попасть! Для недопущения подобных случаев напоминаем на необходимость граждан неукоснительного соблюдения действующего законодательства в области снабжения электрической энергии и взятых обязательств по договорам электроснабжения!

— Куда можно обращаться при подозрении на хищение электроэнергии?

— Любые предложения, замечания либо подозрения на хищения электроэнергии неравнодушные граждане могут озвучить по телефону Доверия «Борисовских электрических сетей» 73-67-33.

Служба информации «А»

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry