А не махнуть ли мне на Мальдивы? Ничего себе замахнулась, наверное, подумали вы. Так я же на наши, белорусские. Так называют затопленные меловые карьеры. И ехать для этого за тридевять земель совсем не обязательно. «Белорусские Мальдивы» – рай для фотографов, уникальный ландшафт, ярко-бирюзовая вода.

Часто их называют «дикой» достопримечательностью. Берега крутые, местами вертикальные. Если вдруг упал, взобраться по ним практически невозможно. Порода вдоль берегов часто обрушивается. Во время дождя скользкие отвалы. Купаться и вовсе не стоит. Как бы нам не хотелось, но меловые карьеры – не туристические объекты, а технические. Причем, как видим,  достаточно опасные. Именно поэтому подъезды к ним практически везде запрещены.

В Беларуси меловые карьеры есть в четырех областях: Гродненской, Брестской, Минской и Могилевской.

Пожалуй, самые известные – под Волковыском. По некоторой информации, они занимают площадь в 300 футбольных полей. Когда-то здесь добывали мел, а еще чуть раньше – около пяти тысяч лет назад – ценную породу для производства орудий труда. В этих местах находятся самые старые в Беларуси кремниевые шахты.

Пейзажи здесь фантастические. Красота неописуемая. А фотографии на фоне бирюзового цвета воды нереальные.

К сожалению, групповые экскурсии на эти объекты запрещены, как и индивидуальные туры. В сезон дежурят патрули милиции. Правда, в конце прошлого года в СМИ появилась информация, что Мальдивы откроют для организованных групп туристов. Но только с целью фотографирования. Как оно будет, посмотрим.

Мне же удалось увидеть эту красоту вживую лет восемь назад. И запечатлеть. Полюбуйтесь и вы.

Недалеко от Гродно находится еще несколько карьеров. Два возле деревни Пышки и два в пригороде областного центра. Последние – словно неразлучные сестра с братом. Благодаря высокому содержанию минеральных примесей вода в них отличается необычным цветом, который и дал им название: Синька и  Зеленка.

Здесь тоже раньше добывали мел. Живописные обрывистые берега привлекают сюда многочисленных отдыхающих, особенно из соседнего Гродно. Однако и здесь находиться опасно. Местные власти в свое время подняли вопрос о том, чтобы засыпать искусственные озера. Поэтому сюда свозят грунт из городских строек. Правда, чтобы карьеры засыпать полностью, понадобится не один год. Кстати, весь строительный мусор «принимает» на себя Зеленка. Синьке в этом плане повезло чуть больше. Карьер огородили и на сегодняшний день он доступен для посещения.

Есть свои Мальдивы и на Брестчине, под Березой, вблизи деревни Кабаки. Это три искусственных озера. Только представьте себе, около ста лет назад разработка месторождения велась здесь вручную. Мел отсюда поставляли за границу. А после войны в Березе действовал известковый завод, добыча мела осуществлялась в промышленных масштабах. 

Пожалуй, самые близкие от Борисова – Любанские Мальдивы. Находятся они недалеко от трассы Р55, на участке от Солигорска до Любани. Если вы отправитесь туда летом, не заблудитесь. Ряд машин вдоль дороги укажет вам, что вы движетесь в верном направлении.

Кстати, эти Мальдивы я посетила этим летом. Незабываемые впечатления! Озера со всех сторон окружены стройными соснами, берега  покрыты сочной зеленой травой. Вода кажется кристально чистой и ярко-зеленой. А иногда – молочной,  если ее активно взбаламутили купальщики.

Несмотря на то, что купаться здесь опасно и официально запрещено, многие рискуют, вплоть до того, что спускаются к воде по веревке, привязанной к деревьям на берегу. Дно достаточно неровное. Уже в метре от берега можно ступить в пропасть, которая достигает более 30 метров. Лучше не искать приключений, а просто полюбоваться красотой, стоя на берегу. Поверьте, на какое-то мгновение теряешь дезориентацию и кажется, что ты далеко за пределами синеокой. Кстати, в водоеме встречается рыба: здесь охотятся на окуня и щуку.

Меловые карьеры на Могилевщине есть под Климовичами и Кричевом. Первые, к слову, больше напоминают Карелию, чем Мальдивы. Дело в том, что их дно заросло илом, а потому когда-то лазурный цвет стал теряться. Но интерес к этому месту у туристов не пропал. Пейзажи здесь восхитительные. Хотя по сравнению с остальными меловыми карьерами эти места не столь посещаемые.

А вот карьеры под Кричевом, именно те, которые расположены на территории цементно-шиферного завода, некоторые считают самыми красивыми, ну или, по крайней мере, самыми «фотогеничными».

Да, меловые карьеры – это не курорт, не зона отдыха, и не площадка для фотографий в соцсети. Возможно, когда-нибудь они станут доступными для посетителей: появятся туристические  тропы и ограждения. А пока же, если захотите полюбоваться всей этой красотой, поищите их во всемирной паутине. А если все-таки решите взглянуть хоть одним глазком, будьте благоразумными. Берегите себя.

Анна, ваш виртуальный гид. Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1