Борисовчане до сих пор делятся впечатлениями о празднике, который прошел в минувшую субботу в Печах, когда весь военный городок, а вместе с ним и множество приезжих гостей отмечали 80-летие 72 ОУЦ. Событие было на самом деле ярким и вызвал много положительных эмоций.

У Сергея Пушнова, старшины военно-исторического клуба «Солдаты Победы» историко-культурного комплекса «Линия Сталина», во время празднования 80-летия ОУЦ была особая миссия: в реконструкции событий Великой Отечественной войны он исполнял роль ключевой фигуры — Героя Советского Союза сержанта Александра Серебренникова. И исполнил блестяще!

— Участие в этой реконструкции для меня знаковое, — рассказал Сергей. — Это проявление моего глубочайшего уважения ко всем фронтовикам, ведь оба моих деда воевали, дошли до Победы. Все ребята из нашего клуба, которые участвуют в реконструкциях, сделали такой выбор осознанно. К каждому мероприятию готовимся с полной ответственностью. Уверены: таким образом сможем донести до современников правду о далеких событиях — о них нельзя забывать.

Александр Прокопенко к Печам имеет самое прямое отношение: сам учился в СШ №7, да и отец здесь служил. На праздник пришел с удовольствием: приятно молодость вспомнить! Хотя и грустно, наверное, немного… В руках — портрет деда, который доблестно воевал.

— В нашей семье традиция такая: имя-отчество мужчин зеркально меняются из поколения в поколение. Я Александр Федорович, как и мой дед, и мой внук тоже. А прадед, отец и сын — Федоры Александровичи. И всегда младшим рассказываем о старших поколениях — это наша история, — поделился собеседник.

Полковник в отставке Алексей Церковный возглавляет печинскую организацию общественного объединения «Белорусский союз офицеров». Мы встретились с ним у знакового места — возле памятника Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Александру Серебренникову.

— В этом городке и в этой дивизии я с 1987 года и очень горжусь своей причастностью к ней. Дивизия знаменитая, прославленная, с высоким авторитетом. Современный, хорошо оснащенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов — один из лучших не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве, — уверен Алексей Корнилович. — Торжества же, приуроченные к юбилею, стали еще одной возможностью встретиться со своими сослуживцами по радостному поводу. На днях общался с командиром дивизии генерал-майором в отставке Олегом Яскевичем, с которым служил, тепло побеседовали. Он оставил здесь добрый след, причем не просто как военнослужащий: в свое время по его инициативе для ветеранов был построен садоводческий кооператив.

Жительница Печей Екатерина пришла на плац, где проводились показательные мероприятия, со своими близкими.

— Остались под большим впечатлением и мы, взрослые, и дети. — поделилась молодая мама. — Жаль только, что не все удалось увидеть тем, кто не в первых рядах стоял. Но общая атмосфера праздника порадовала, бесспорно. Рада, что можно детям не просто рассказывать про нашу славную, героическую историю: реконструкция событий Великой Отечественной — это в нее погружение.

— В юбилейную дату хочется по традиции подвести итоги совместной деятельности с военнослужащими Центра по духовному просвещению молодежи, офицерского состава. Наш храм Димитрия Донского сотрудничает с 72 ОУЦ вот уже 11 лет, — поведал протоиерей Сергий (Башкиров), настоятель храма. — И гордостью наполняется сердце, когда видишь, что результаты этой работы достойные.

Для Михаила Гайдука дивизия давно стала родной — связан с ней с 1974 года. Проходил срочную службу в отдельном гвардейском инженерно-саперном батальоне, окончил в звании старшина. Затем поступил в школу прапорщиков в Одесский военный округ. Потом жизнь побросала по разным местам: и в Среднеазиатском округе служил, и в Северном, и в Ленинградском, и в Германии. В целом в Вооруженных Силах прослужил 28 лет.

— Вернулся Печи (тогда здесь дислоцировалась 45 гвардейская учебно-танковая дивизия). Отсюда и был уволен в запас. Очень люблю этот городок, здесь свято чтут воинские традиции, что для меня важно, — признался Михаил Михайлович. — До сих пор общаемся со многими солдатами, которые служили под моим началом, добрые сохранились отношения.

В торжествах, приуроченных к юбилею 72 ОУЦ, активное участие приняли ученицы средней школы №7 Дарья Гринчук, Екатерина Трубченко и Виктория Аскерко, которые занимаются в военно-патриотических классах. Девушек вовсе не смущает, что они в школе проходят допризывную военную подготовку наравне с парнями: по их мнению, уметь защищать Родину — это и их долг.

— Мы очень гордимся нашим городком, это наша любимая малая родина, — подчеркнули они.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Ольги ЦЫБУЛЬКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry